В Подмосковье примут закон о дополнительных гарантиях обманутым дольщикам

08 Дек 2022

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев внес в Мособлдуму законопроект о выплате денежных компенсаций дольщикам, чьи дома не попали в реестр проблемных объектов. Таким образом региональные власти, взявшие на себя обязательства до конца 2023 года решить проблемы всех обманутых дольщиков, надеются разобраться с самыми тяжелыми случаями недостроев.

По официальной статистике, в Подмосковье начиная с 2000 года от действий недобросовестных застройщиков пострадали 117 тысяч человек. Это целиком не самый маленький подмосковный город, такой, например, как Чехов или Раменское. А сегодня ключей от ранее оплаченных квартир ожидают 18,9 тысячи граждан, причем 8,2 тысячи человек отпразднуют новоселье уже в декабре этого года. Проблемы оставшихся 10,7 тысячи дольщиков чиновники обещали решить в следующем году. По крайней мере, губернатор неоднократно об этом говорил.

Там, где дома можно достроить, их достраивают. Буквально пару недель назад строители поставили точку в скандальной истории с жилым комплексом "Западные ворота столицы" в Одинцовском округе, который должен был принять новоселов еще в 2015 году. В деревне Целеево Дмитровского округа вновь ожила стройка 17-этажного дома, простоявшего законсервированным с самого начала пандемии.

Есть объекты, которые достроить нельзя. Такие, например, как ЖК "Московский" в том же Подольске или "Сходня-Парк" в Химках. Как объяснили "РГ" в областном Фонде помощи дольщикам, за достройку браться нет смысла, если дом несколько лет простоял на начальном этапе строительства. Тогда проще и безопаснее снести постройку, чем тратиться на экспертизы или возобновлять работы на сомнительном фундаменте. В таких случаях дольщикам выплачиваются компенсации, рассчитанные по сегодняшней рыночной стоимости несостоявшегося жилья. Механизм выплаты компенсаций работает уже три года и за это время деньги вместо квартир получили более 9 тысяч подмосковных дольщиков.

Но есть особая категория граждан. Это те, чьи дома не попали в единый реестр проблемных объектов. По разным причинам - например, потому, что у дома, который может быть построен на несколько этажей, не оказалось вообще никакой разрешительной документации. Раньше такое практиковалось нередко - стройка начиналась, а документы оформлялись потом. Или, к примеру, в проекте строительства значится трехэтажный дом, а по факту полупостроена семиэтажка - такие объекты в реестр тоже не включали. И до недавнего времени судьба квартир таких дольщиков была не определена. Но теперь ее определит закон, внесенный губернатором в Мособлдуму. Им тоже выплатят компенсации - за счет внебюджетных источников. Размер выплаты будет определяться договором долевого участия. Однако в случае, если дольщик приобрел в проблемном доме несколько квартир, компенсируют ему стоимость только одной. Таким образом отсекаются те, кто покупал квартиры для последующей перепродажи. Закон распространяется на договоры, заключенные до 1 января 2018 года. Его примут в конце этого - начале следующего года.

Источник: Российская газета

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА