Действующие Правила пользования газом (утв. Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, далее — Правила №410) предусматривают обязанность газовых служб проводить техническое обслуживание (ТО) внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО) не реже 1 раза в год.
А заказчики (собственники и пользователи жилых помещений), в свою очередь, должны заключить договор на ТО, обеспечивать доступ в жилое помещение для проведения необходимых работ и оплачивать выполненные работы.
Но при всем этом, на практике периодически выявляются случаи, когда плата за ТО начисляется собственникам жилья незаконно.
Минимальный перечень обязательных работ в рамках проведения ТО газового оборудования приведен в Приложении к Правилам №410 — сюда входит:
- осмотр оборудования,
- проверка герметичности соединений и отключающих устройств,
- разборка и смазка кранов,
- проверка работоспособности системы «газ-контроль», ее регулировка и т.д.
Выполнения всех указанных в перечне работ собственник имеет право требовать от сотрудников газовой службы в рамках проведения очередного ТО.
Если что-то не будет сделано, он вправе отказаться от подписания акта сдачи-приемки работ — а значит, и от оплаты по договору. При этом отказ от подписания должен быть обоснованным (с перечислением всех замечаний по невыполненным или некачественно выполненным работам).
Если заказчик просто откажется подписывать акт, потому что не согласен с расценками газовой службы, суд не признает это уважительной причиной для неоплаты (например, Первый КСОЮ, определение № 88-16151/2022).
Согласно Правилам № 410 договор на ТО ВКГО может заключаться как напрямую с собственниками и пользователями жилья, так и через управляющую организацию — но это только при условии, что есть соответствующее решение общего собрания собственников.
Если же собрание не проводилось, а управляющая организация заключит договор с газовой службой и начнет выставлять собственникам счета за ТО ВКГО, это является незаконным — поэтому платить собственники в таком случае не обязаны (например, постановление АС Волго-Вятского округа от 14.04.2022 г. по делу № 82-20863/2020).
Что же касается платы за ТО ВДГО, то такой договор заключается только с управляющей организацией, т. к. она несет ответственность за содержание общедомового имущества.
Но стоит учитывать, что собственники не должны оплачивать такую услугу, как ТО ВДГО, если она выделена в квитанции отдельной строкой и при этом не проводилось общее собрание на предмет утверждения ее стоимости.
И жилинспекции, и суды признают это нарушением ст.ст. 44 — 48 и п. 7 ст. 156 ЖК РФ (например, решение Советского р-го суда г. Липецка по делу № 12-153/2017).
Правила № 410 предусматривают возможность заключения управляющей организацией от имени собственников жилых помещений только договора на ТО ВКГО.
Если же жильцам начинают выставлять в квитанциях на оплату ЖКУ дополнительный счет за техническое диагностирование ВКГО, это неправомерно.
Диагностирование проводится в отношении газового оборудования, у которого срок эксплуатации подошел к концу с целью оценки его дальнейшей работоспособности и безопасности.
Договор на диагностику заключается между специализированной газовой службой и собственником квартиры — возможность заключения такого договора управляющей организацией от имени собственников не предусмотрена правилами.
Поэтому даже при наличии решения общего собрания собственников взимание такой платы с собственников со стороны управляющей организации будет незаконным (например, постановление Первого ААС от 25 августа 2022 г. по делу № А43-3589/2022).
Обжаловать неправомерные действия по выставлению счетов за ТО ВДГО ил ВКГО можно в государственной жилинспекции (если этим занимается управляющая организация), в Федеральной антимонопольной службе (если налицо злоупотребление газовой службы своим доминирующим положением на рынке) или непосредственно в суде.
Источник: Юридические тонкости
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…