Сохранение ключевой ставки не повлияет на рынок недвижимости – эксперты

20 Дек 2022

Совет директоров Банка России в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. Эксперты рассказали "Интерфаксу" о прогнозах и последствиях сохранения ставки.

 

Инфляционные ожидания в 2022 году

 

Совет директоров на заседании сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. В сообщении ЦБ говорится, что темпы прироста цен – умеренные, а спрос среди потребителей – сдержанный.

"Инфляционные ожидания населения и бизнеса существенно не изменились, оставаясь при этом на повышенном уровне. Вместе с тем проинфляционные риски выросли и преобладают над дезинфляционными. Это связано с ростом проинфляционного давления со стороны рынка труда, ухудшением условий внешней торговли и смягчением бюджетной политики", — говорится в сообщении.

Резкий рост ставки в текущем году (с 9,5 до 20%) зафиксировали в конце февраля. Затем последовательно ставка снижалась: с 11 апреля до 17%, с 4 мая до 14%, с 27 мая до 11%, с 14 июня до 9,5%, с 25 июля до 8%, с 19 сентября до 7,5%.

Зампред ЦБ Алексей Заботкин в середине ноября говорил о том, что решение по ключевой ставке в декабре будет приниматься исходя из поступающей информации: традиционно будет учитываться динамика инфляции.

Прогноз по инфляции на конец 2022 года уточнен до 12-13% и учитывает в том числе перенос сроков индексации тарифов ЖКХ.

ЦБ, в свою очередь, прогнозирует снижение годовой инфляции до 5-7% к 2023 году и к 4% в 2024 году.

Совет директоров на заседании в октябре уже принимал решение о сохранении ключевой ставки на уровне 7,5% годовых.

 

"Взвешенное решение"

 

"ЦБ РФ принял взвешенное решение о сохранении ключевой ставки без изменений до конца года. (…) Мы считаем, что декабрь может показать лучшие результаты в сегменте розничного кредитования в этом году – вопреки прогнозам о том, что высокой активности заемщиков в конце года не будет", — рассказал заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Банк ВТБ ранее прогнозировал сохранение ставки на уровне 7,5%.

"С одной стороны, дезинфляционное давление в октябре–ноябре усилилось в сравнении с сентябрем. Однако сложившаяся в эти два месяца траектория инфляции (около 2% SAAR) в рамках forward guidance позволяет Банку России сохранить нейтральную денежно-кредитную политику", — рассказали в ВТБ.

Однако в банке оценивают низкие ноябрьские темпы инфляции как устаревшие. Так, с середины ноября текущие темпы роста ускорили и превысили целевые показатели.

"На среднесрочном горизонте преобладают проинфляционные риски, а дезинфляционное давление октября–ноября, скорее, временное, о чем говорит в том числе Банк России", — говорится в сообщении ВТБ.

Эксперты банка относят к проинфляционным рискам низкую дюрацию сбережений граждан, нехватку рабочей силы и расширение бюджетных дефицитов.

"Инфляционные ожидания населения остаются на повышенном уровне, а их динамика неустойчива, ценовые же ожидания предприятий растут третий месяц подряд. Наконец, к совокупности учитываемых при принятии решения факторов с октябрьского заседания добавились расширение дефицита бюджета до 2% ВВП уже в 2022 против ранее обозначенных 0,9% ВВП и ограничение цены российской нефти", — рассказали в банке.

 

Серьезных изменений не будет

 

С мнением экспертов банка согласился и исполнительный директор девелоперской компании Glincom Иван Татаринов.

"На мой взгляд, никаких серьезных изменений для рынка за этим не последует, для этого нет предпосылок", — подчеркнул Татаринов.

Коммерческий директор ГК "МонолитХолдинг" Антон Вьюгин также не ждет динамики.

"Кардинальных изменений не ожидается. Возможно будет дополнительное снижение ипотечной ставки в рамках снижения ключевой ставки ЦБ", — сказал Вьюгин.

Коммерческий директор Optima Development Дмитрий Голев считает, что в ближайшее время ипотека не будет дорожать.

"Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. Этот показатель остается неизменным с середины сентября. Несмотря на это, крупнейшие банки России осенью повысили рыночные ставки примерно на 1%. Подобные действия кредитных организаций вызваны рисками, связанными с объявлением частичной мобилизации. Но в ближайшее время ипотека больше не будет дорожать при условии, что ЦБ не станет повышать ключевую ставку", — сказал Голев.

По его словам, российская экономика постепенно адаптируется к нынешним условиям.

"Вероятнее всего, ключевая ставка еще долго будет оставаться неизменной, а если все же повысится в первой половине 2023 года, то незначительно – до 8-8,5%. Такое положение вкупе с решением о продлении льготных ипотечных программ гарантирует россиянам доступные жилищные кредиты и создает благоприятные условия для развития российского рынка", — подытожил Голев.

Отмечается, что следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, планируют провести 10 февраля 2023 года.

Источник: Интерфакс-Недвижимость

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА