Депутаты Госдумы предлагают упростить процедуру досрочной передачи квартир дольщикам, а также ограничить максимальную неустойку за срыв сроков строительства, но только для уникальных объектов.
С такой законодательной инициативой выступили несколько депутатов Госдумы, предложив поправки в многострадальный 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…». В пояснительной записке к документу говорится, что сейчас в подавляющем большинстве случаев застройщик не может передать квартиру дольщику досрочно, поскольку это не допускается законом. В указанном законе действительно говорится, что «не допускается досрочное исполнение застройщиком обязательства по передаче объекта долевого строительства». Но есть и оговорка – если иное не установлено договором.
Так что проблема кажется преувеличенной, поскольку застройщикам ничего не стоит на всякий случай включать такой пункт в свои договоры. Да и те, кто столкнулся с ней когда-то впервые, могли просто изменить договор по соглашению с дольщиком.
Тем не менее авторы законопроекта предлагают на законодательном уровне закрепить право застройщика досрочно исполнять свои обязательства по передаче готовых квартир. Если стройка завершилась раньше, девелопер должен уведомить об этом дольщика в течение семи дней стандартным способом – заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении или лично под расписку. Кстати, до 30 июня 2023 года действует упрощенный порядок – такое сообщение можно отправить и по электронной почте.
Авторы возлагают на законопроект большие надежды. По их мнению, новый порядок позволит снизить финансовую нагрузку на граждан, которые смогут сэкономить на аренде, скорее въехав в новую квартиру. А также повысить доходы тех, кто покупает «первичку» с целью инвестирования, снизить стоимость строительства и, как следствие, цену жилого помещения, ну и стимулировать рост жилищного строительства в РФ.
Ограничение неустойки за просрочку ввода уникальных объектов объясняют «беспрецедентным санкционным давлением». «При строительстве уникальных объектов в первую очередь были задействованы иностранные контрагенты, которые предоставляли технологии и оборудование, производство которого на территории РФ не осуществлялось, а импортозамещение еще не налажено», – говорится в пояснительной записке. Ограничить неустойку предлагают 5% от стоимости приобретаемого жилья. Пени составят одну трехсотую ставки рефинансирования ЦБ от цены договора за каждый день просрочки. Сейчас, если дольщиком является гражданин, пени вдвое больше.
Отметим, что жилых новостроек, относящихся к уникальным объектам, крайне мало. Во всяком случае в Петербурге и Ленобласти это редкость. К таковым относятся объекты высотой более 100 метров, с пролетами более чем 100 метров, более чем с двадцатиметровыми консолями, а также с заглублением подземной части более чем на 15 метров.
Источник: NSP.Ru
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…