В самом конце 2022 года Правительство РФ опубликовало новое постановление, которое продлило действие ряда специальных правил регулирования жилищных отношений на текущий 2023 год (ПП РФ от 28 декабря 2022 г. № 2479).
Прежде всего, это касается правил начисления неустойки на задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг.
Жилищный кодекс РФ предусматривает, что на долг по оплате жилого помещения, коммунальных услуг, капитального ремонта начисляется неустойка, размер которой определяется в зависимости от ключевой ставки Центробанка РФ, действующей на день фактической оплаты долга:
- с 31-го дня после наступления срока оплаты соответствующей ЖКУ, должнику начисляются пени в размере 1/300 ставки ЦБ,
- с 91-го дня задолженности пени повышаются до 1/130 ставки (ст. 155 ЖК РФ).
Но в связи с тем, что экономическая ситуация в стране сейчас недостаточно стабильна, на 2023 год было продлено действие особых правил начисления неустойки (ПП РФ от 26.03.2022 № 474):
- ставка по состоянию на день фактической оплаты долга будет применяться только, если ее значение ниже 9,5% (это ставка, которая действовала по состоянию на 27 февраля 2022 г., до резкого ее взлета, который произошел на следующий день).
Если же ставка на день оплаты превышает 9,5%, неустойка будет начисляться исходя из ставки в 9,5%.
По состоянию на 1 января 2023 г. ключевая ставка ЦБ РФ составляет 7,5% — поэтому пока неустойка будет рассчитываться по этому значению, т. к. на данный момент оно является минимальным.
При этом нужно учитывать, что:
- во-первых, пени на задолженность по оплате ЖКУ начинают начисляться только с 31-го дня ее возникновения (т. е. задержка оплаты квитанции в пределах 30 дней с даты наступления срока платежа не грозит неустойкой),
- во-вторых, при взыскании задолженности в судебном порядке должник может ходатайствовать перед судом о снижении размера начисленной ему неустойки со ссылкой на ст. 333 ГК РФ, которая позволяет уменьшить пени ввиду их несоразмерности последствиям нарушения обязательства (например, определение Мосгорсуда по делу № 33-43229/2022).
Если суд уже взыскал неустойку судебным приказом, нужно сначала отменить приказ — и в судебном заседании ходатайствовать о снижении неустойки.
Специальное правило о начислении неустойки по наименьшей ключевой ставке ЦБ РФ за 2023 год (по сравнению с 9,5%) будет применяться также по отношению к ресурсоснабжающим организациям, которые сейчас в силу закона обязаны устанавливать и менять счетчики расхода коммунальных ресурсов на основании заявки потребителя, заключив с ним соответствующий договор за согласованную плату (ч. 9 ст. 13 Закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ).
Согласно утвержденному порядку заключения таких договоров, организация должна в течение 10 рабочих дней со дня получения заявки и документов от потребителя провести осмотр объекта для определения технической возможности для установки счетчика и в течение 15 рабочих дней после осмотра направить гражданину проект договора для подписания или мотивированный отказ.
За нарушение сроков установки или замены счетчика гражданин вправе потребовать от организации неустойку (см. например, решение Жуковского р-го суда Калужской обл. по делу №2-14/1/2014).
Правда, для случаев замены электросчетчиков за счет гарантирующего поставщика электроэнергии действуют особые правила: за нарушение срока здесь предусмотрен штраф для организации (на 7% снижается стоимость услуги по электроснабжению).
Но введение этой санкции отложено еще на 1 год — до 1 января 2024 года (п. 80 (2) Правил №354).
Особый порядок начисления процентов по минимальной ставке ЦБ РФ по сравнению с 9,5% будет также действовать в 2023 году в отношении оплаты счетчиков потребителями (кроме счетчиков электричества, которые должны менять гарантирующие поставщики электроэнергии).
Заключая договор на установку счетчика, гражданин вправе заявить о предоставлении рассрочки по его оплате сроком до 5 лет.
Ему обязаны такую рассрочку предоставить, но с условием начисления процентов в размере ключевой ставки ЦБ РФ (ч. 9 ст. 13 Закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ).
Источник: Юридические тонкости
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…