Что меняется в обязанностях нотариусов и как теперь будут оплачиваться их услуги: разбираем новые законы

11 Янв 2023

Услуги нотариусов весьма популярны, поскольку большинство из них являются безальтернативными, когда никак иначе оформить или подтвердить свои права гражданин не может.

В 2023 году вступает в силу ряд нововведений, которые касаются обязанностей нотариусов, а также оплаты их услуг.

 

1. Нотариусы будут предоставлять гражданам сведения из ЕГРН о собственниках недвижимости

 

С 1 марта 2023 г. у нотариуса можно будет получить свидетельство о факте наличия в ЕГРН сведений о Ф.И.О. и дате рождения собственника недвижимости (Закон от 14 июля 2022 г. № 266-ФЗ).

Это связано с новыми правилами о закрытии персональных данных правообладателей недвижимости для всех третьих лиц. Выяснить, кому принадлежит интересующий объект недвижимости согласно ЕГРН, можно будет либо с согласия самого собственника, либо через нотариуса.

Нотариус запросит выписку из ЕГРН с персональными данными правообладателя, если заявитель обоснует, зачем ему необходима эта информация (например, представит предварительный договор купли-продажи недвижимости).

Закон ограничил стоимость нотариальных услуг по предоставлению указанных сведений: 300 рублей составит нотариальный тариф и еще 150 рублей — стоимость услуг правового и технического характера (за совершение удаленного нотариального действия 150 рублей не взимаются).

 

2. У нотариусов станет больше обязанностей по отношению к гражданам

 

Недавно принятые парламентом поправки в Основы законодательства РФ о нотариате расширяют перечень обязанностей нотариусов.

Согласно новой редакции закона, при обращении гражданина за совершением нотариального действия нотариус обязан будет провести правовой анализ полученной информации, представленных документов или их проектов, дать консультацию по вопросам правоприменения, изготовить документы, сделать их копию или скан-образ и т.д.

Возникает вполне закономерный вопрос: неужели раньше нотариусы не должны были все это делать? Конечно, такие обязанности предполагались всегда, а законодательные изменения потребовались с другой целью.

В прежней редакции закона (ст. 22 Основ) все указанные действия нотариуса перечислялись в ряду не обязанностей, а услуг правового и технического характера (ПТХ), плата за которые составляла львиную долю общей стоимости нотариального действия (на данный момент эта плата включает госпошлину, размер которой весьма скромен, а также стоимость тех самых услуг ПТХ, за счет которой как раз и обеспечивается принцип самофинансирования деятельности частных нотариусов).

Поскольку закон не предусматривал обязанности нотариусов оказывать услуги ПТХ, а лишь указывал их возможный перечень, граждане стали обращаться в суды с претензиями по поводу взимания с них платы за фактически не оказанные услуги.

Например, в одном из последних дел Верховного суда РФ по этому поводу разбирался вопрос о законности взимания нотариусом платы за услуги ПТХ при удостоверении копий свидетельств о рождении — при том, что гражданин обратился к нему уже с готовыми копиями и ни в каких дополнительных консультациях не нуждался.

Но, несмотря на это, нотариус не ограничился госпошлиной в 10 рублей за одну копию, которую предусматривал закон, а приплюсовал к ней еще 90 рублей за услуги ПТХ.

Верховный суд РФ, до которого дошел этот спор, указал, что в тех случаях, когда нотариус не оказывает какие-либо услуги ПТХ и необходимость в их осуществлении отсутствует, требовать их оплату незаконно.

И все решения нижестоящих судов, которые поначалу признали действия нотариуса законными, были отменены (ВС РФ, определение № 9-КГ21-1-К1).

Как видно, с учетом новых поправок, услуги ПТХ становятся обязанностью нотариусов — а это значит, что оплачивать их придется в любом случае, поскольку нотариальное действие теперь по закону должно сопровождаться исполнением этих самых обязанностей. Соответственно, вводится и новая структура платы за нотариальное действие.

 

3. Меняется порядок оплаты нотариальных услуг

 

В рамках того же пакета поправок утверждается единый нотариальный тариф, который будет взиматься частными нотариусами за совершение нотариального действия.

Он будет включать федеральный тариф (в размере госпошлины, предусмотренной НК РФ), а также региональный, который будет ежегодно устанавливать нотариальная палата субъекта РФ в рамках предельных значений, утвержденных Федеральной нотариальной палатой.

То есть двухкомпонентная структура платы за нотариальные действия сохраняется. Добавляется только государственный контроль за установлением тарифов: Минюст утвердит порядок расчета регионального тарифа, в котором будет учитываться величина регионального прожиточного минимума.

Но если обратить внимание на действующий порядок расчета платы за услуги ПТХ, там в формулу также включено значение прожиточного минимума в субъекте РФ (Порядок определения предельного размера платы за оказание нотариусами услуг правового и технического характера, утв. решением Правления ФНП от 24.10.2016).

Так что есть большие сомнения по поводу того, что новый закон приведет к удешевлению стоимости услуг нотариусов.

Источник: Юридические тонкости

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА