Доступная среда в российских городах: проблемы и перспективы

17 Янв 2023

В России живут около 11,6 млн людей с ограниченными возможностями, что составляет 7,8% общей численности населения. При этом наши улицы и дома до сих пор слабо адаптированы под их нужды. Директор компании «Круст» Сергей Грибанов написал колонку о том, почему предлагаемые безбарьерные решения не всегда адекватны и что с этим делать.

Сергей Грибанов,
директор компании-разработчика оборудования для людей с ограниченными возможностями «Круст»

 

Истоки проблемы, или Наследие прошлого

 

Во многом проблемы с безбарьерной средой в России объясняются тем, что во времена СССР городское пространство вообще не адаптировали для нужд маломобильных людей, и инвалиды фактически оставались запертыми дома.

С мертвой точки дело сдвинулось только в 1992 году, когда был принят указ президента «О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности». Но и после этого социальная политика государства менялась со скрипом: в стране не хватало денег и элементарно не было опыта адаптации улиц и домов под потребности инвалидов.

Более-менее масштабно за решение проблемы власти взялись в 2010-х, с появлением программы «Доступная среда». Тогда в общественных местах крупных городов стали появляться правильно сконструированные пандусы и таблички с надписями шрифтом Брайля.

Но настоящий (пусть и локальный) рывок в создании безбарьерной среды удалось совершить в 2014 году, во время подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Забота о людях с ограниченными возможностями — один из основных критериев олимпийского строительства.

В частности, РЖД тогда оборудовали для нужд маломобильных граждан всю транспортную инфраструктуру: в пешеходных переходах на станциях появились лифтовые кабины и пандусы, вывески с дополнительными звуковыми и световыми сигналами, а тротуары, платформы, перила и кнопки лифтов оснастили тактильными указателями.

Более того, по заказу РЖД для инвалидов разработали специальные вагоны: вход в них оборудован подъемником, а купе оснащены вспомогательными ремнями.

В рамках подготовки к Олимпиаде был создан универсальный «Свод правил доступности зданий и сооружений для маломобильных групп населения». Это первый в России нормативный документ, включающий понятие «универсальный дизайн», которое закреплено в Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.

Универсальный дизайн предполагает, что абсолютно все помещения и пространства должны быть доступны для каждого человека без необходимости дополнительной адаптации, то есть потребности маломобильных групп нужно учитывать уже на стадии проектирования зданий и транспортных развязок.

 

Трудности модернизации общественных пространств

 

Сегодня общественные пространства в России адаптируются для маломобильных людей в основном за счет программы «Доступная среда», расходы по которой берет на себя государство. В ее рамках в основном модернизируют приоритетные социальные объекты и общественный транспорт. Все прочие пространства и помещения приходится адаптировать за частный счет, но в строгом соответствии с предписаниями.

Однако и сейчас к созданию безбарьерной среды преимущественно подходят по остаточному принципу, хотя на этом рынке уже есть качественные профессиональные подрядчики.

По данным Минтруда РФ, за 10 лет действия программы для посещения инвалидами приспособлены только 27 тыс. объектов — это 67,5% от тех 40 тыс. объектов, которые регионы изначально отобрали для участия в ней. Например, количество детских садов, адаптированных для получения детьми-инвалидами качественного образования, увеличилось с 6,6 тыс. до 7,4 тыс., или с 16 до 18% от общего количества таких учреждений.

Для выбора оптимальных решений при создании доступной среды необходимо учитывать мнение самих представителей маломобильных групп населения. Если бы это стало общепринятым подходом, нам удалось бы избежать множества конфузов, когда после презентации адаптированного объекта оказывается, что инвалиды не могут им пользоваться.

Стандартная проблема, например, слишком крутые пандусы, по которым почти невозможно подняться и весьма опасно спускаться вниз. Поэтому при разработке технологических решений мы привлекаем к работе людей с ограниченными возможностями: вместе мы адаптируем оборудование под их реальные нужды, делаем их функциональными и удобными.

В 2020 году наша компания выиграла открытый аукцион на переоборудование московского парка культуры и отдыха «Бабушкинский». Мы оснастили его пандусами и специальными ограждениями, установили тактильные указатели, мнемосхемы, информационные стенды и терминал, через который можно общаться с представителем парка. Предварительно мы провели тщательный анализ, отобрав лучшие решения в российской и мировой практике.

Исследования адаптации того или иного пространства, а также первоначальное тестирование предлагаемых решений на фокус-группах в будущем могут стать для нашей отрасли большим шагом вперед.

 

А как дела с новостройками?

 

Еще 10 лет назад российские застройщики не сильно задумывались о доступности своих проектов для маломобильных людей. Сегодня ситуация меняется: соответствующая инфраструктура все чаще появляется в жилых комплексах как комфорт и бизнес-класса, так и стандарт-сегмента.

В некоторые проекты сразу закладывается универсальный дизайн, который предусматривает создание среды, максимально подходящей для всех без исключения жителей.

Для этого применяются фактурные отделочные материалы, внедряются системы аудиооповещения, которые помогают создать непрерывную информационную поддержку на всем пути следования по жилому комплексу, а кнопки вызова лифта устанавливаются на доступной для всех высоте. Сквозные подъезды и входы на уровне земли уже и вовсе стали стандартом качественного жилья.

Принципы безбарьерной среды взяло на вооружение большинство крупных российских застройщиков. Так, по данным пресс-службы компании «Главстрой», в жилых кварталах Balance установлены тактильные знаки, а входные группы и места общего пользования оборудованы кнопкой вызова помощника или связи с диспетчером.

Такого же принципа придерживается ГК «Кортрос», реализующая проект жилого комплекса «Равновесие». В подъезды домов будет обеспечен безбарьерный доступ. В новом ЖК «Лайм» в Москве все входные группы также расположены на уровне земли.

Аналогичный подход применяется при редевелопменте объектов коммерческой недвижимости. Например, открытый после реконструкции в 2022 году московский кинотеатр «Будапешт» состоит из пяти уровней, на каждом из которых организовано безбарьерное внутреннее пространство.

Ранее этот же принцип был реализован при реконструкции столичных парков. Так, в усадьбе Воронцово и Перовском парке появились специальные экскурсионные маршруты для посетителей с ограниченными возможностями, а в парке Горького для маломобильных гостей оборудовали три футбольных поля, площадку для пинг-понга на 40 столов и три площадки для воркаута.

 

Взять инициативу в свои руки

 

Итак, ситуация с доступностью общественных пространств и новостроек в России меняется, пусть и не так быстро, как хотелось бы. Но что делать со старым фондом, в котором сегодня живет большая часть россиян и который чаще всего ничем подобным не оборудован?

В решении этой проблемы не обойтись без инициативы на местах. Если вы хотите сделать свой дом и двор более доступными для инвалидов, требуйте перемен!

Вся необходимая для этого нормативная база в России есть. Согласно федеральной программе «Доступная среда», инициировать установку пандусов и переоборудование дома под нужды маломобильных групп может любой житель. Если раньше для этого требовалось собрать две трети голосов жильцов, то теперь это требование отменено — достаточно заявки одного человека.

Более того, практически по всей стране действуют региональные СНиПы со всеми необходимыми условиями, а установка пандусов определяется федеральным СНиП 35-01-2001. По этим нормам пандус нужен, если перепад высоты пола превышает 4 см, а сама ширина пандуса должна быть не менее 90 см.

Безбарьерная среда также подразумевает установку на придомовой территории тактильной плитки, табличек со шрифтами Брайля в местах общего пользования и многое другое. При этом если дом только строится, то по запросу покупателей застройщики обязаны внести эти корректировки в проект.

Если же дом сдан, обращаться с этими вопросами нужно в управляющую компанию. Источником финансирования работ в зависимости от ситуации могут стать сама УК, жильцы или муниципалитет. Если по какой-то причине компания отказывается решать этот вопрос, нужно обратиться в органы государственной власти.

Источник: ЦИАН

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА