Итак, вы внесли последний платеж по ипотеке. Поздравляем! Самый сложный этап остался позади. Теперь с недвижимости необходимо снять обременение. Рассказываем, что это такое, как происходит процесс, и почему вам не стоит ни о чем беспокоиться.
При оформлении ипотеки право собственности вы оформляете на себя. А вашу недвижимость банк берет в залог — это и называется обременение, если говорить совсем просто.
И пока оно не будет снято, просто так совершать сделки с этой недвижимостью нельзя. Например, продать квартиру с обременением вы не сможете — Росреестр просто откажет в регистрации такой сделки.
Поэтому для того, чтобы вы могли свободно распоряжаться своей собственностью, обременение необходимо снять.
Этот процесс происходит за несколько простых шагов.
- Вы погашаете кредит
- Банк подает документы на снятие обременения в Росреестр
- Росреестр снимает обременение
При этом вам нужно позаботиться только о погашении кредита, всё остальное сделают банк и Росреестр.
В течение двух дней после погашения ипотеки вы получите уведомление о начале процесса снятия обременения. При этом не важно, погасили вы кредит досрочно или по графику.
После этого вам не нужно ничего делать или куда-то идти. Банк сам подготовит все необходимые документы и передаст их в Росреестр.
Важно!
Если прошло больше 2 дней, а уведомление вы так и не получили, подайте заявление на снятие обременения онлайн на Домклик, или позвоните по телефону 900.
В большинстве случаев никаких документов от клиента не требуется. Однако если такая необходимость возникнет, менеджер свяжется с вами.
Если при получении ипотеки была оформлена бумажная закладная, банк сам закажет ее в архиве. Срок поступления закладной — в среднем до 14 дней. Как только она будет получена, сотрудник банка сдаст ее и другие необходимые для снятия обременения документы в МФЦ.
Если закладная не оформлялась или была оформлена электронная закладная, банк подаст заявление на снятие обременения в электронном виде напрямую в Росреестр. Это позволит сократить срок подготовки документов, а значит обременение будет снято быстрее.
Следить за процессом снятия обременения можно в личном кабинете Домклик, а еще там можно задать вопрос менеджеру — в чате или по телефону.
Кроме того, в любой момент при снятии обременения вы можете воспользоваться услугой «Приоритетное обслуживание» и получать расширенные статусы по процессу. Услуга платная, подключить ее можно на Домклик в разделе «Снятие обременения» или в личном кабинете обслуживания ипотеки на Домклик.
Подготовка и подача документов банком занимает до 30 дней по кредитам, оформленным до 01.04.2020, и до 60 дней по кредитам, оформленным после 01.04.2020. Эти сроки предусмотрены условиями кредитования.
Как только банк подал документы — в электронном или бумажном виде, — Росреестр приступает к процессу снятия обременения. Он занимает в среднем до 10 календарных дней.
Пожалуйста, учитывайте это при планировании сделок с такой недвижимостью.
Когда банк подаст документы в Росреестр, в личном кабинете Домклик появится номер поданного заявления, и вы сможете отслеживать статус снятия обременения самостоятельно, на сайте Росреестра или по телефону: 8 (800) 100-34-34.
Как только обременение будет снято, вы получите уведомление.
Если вам требуется подтверждение, что обременение снято — например, для сделки, — вы можете заказать выписку из ЕГРН на сайте Росреестра. Услуга платная, а стоимость зависит от типа выписки, которая вам необходима.
Вы можете бесплатно проверить наличие обременения по вашей недвижимости на сайте Росреестра. Укажите кадастровый номер или адрес. Если обременения нет, в блоке «Права и ограничения» будет пусто. Обратите внимание: информация на сайте Росреестра обновляется не сразу, поэтому смотрите на дату обновления.
Банк может всё сделать за вас, но иногда бывают ситуации, когда клиент хочет подать документы сам.
Для того, чтобы получить закладную, после погашения кредита свяжитесь с менеджером банка в личном кабинете Домклик. Выберите отделение, в котором вам будет удобно ее получить, и дождитесь, пока она поступит.
Обратите внимание: если вы получили закладную на руки, подать заявление на снятие обременения нужно будет самостоятельно.
Источник: Домклик
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…