Соседский ремонт — один из камней преткновения между жильцами многоквартирного дома. Что будет нарушением прав соседей и за что жильцов, которые делают ремонт, можно привлечь к ответственности, aif.ru рассказала заместитель начальника юридического отдела МБУ Калужской области «Служба жилищного обеспечения» Александра Хитяева.
Нет, нельзя. Дело не только в самом мусоре, но и в том, что лестничная площадка или общий тамбур общее имущество жильцов и они имеют полное право высказывать недовольство складированием чужих вещей. Кроме того, как разъяснила эксперт, если вещи загромождают проходы или соседи во время ремонта испытывают неудобства прохода к своей квартире, это нарушение норм пожарной безопасности. Если соседи не идут навстречу и отказываются убирать мусор и другие вещи, можно привлечь их к ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ. Скорее всего, начала соседу вынесут предупреждение, а потом могут и оштрафовать на сумму от пяти до 15 тысяч рублей.
Как это ни странно, но жильцов действительно касается вопрос соседской перепланировки. «Если жильцы сделали перепланировку по нормам и просто не оформили документы — это один разговор. Но если в конструктив квартиры внесли изменения, запрещенные с технической точки зрения, это может негативно сказаться на других жильцах. Из-за сноса несущих стен могут провалиться полы и треснуть другие стены дома; из-за желания соседа сделать балконный проем больше, могут обрушиться все балконы под ним», — рассказала Хитяева. Эксперт посоветовала сначала сходить к соседу с дружеским визитом, чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения, перед тем как обращаться в инстанции и портить добрососедские отношения. «Если сосед не пустил вас на порог — он имеет на это право, исходя из принципа неприкосновенности жилища, вы можете обратиться с заявлением о проверке в ГЖИ. Организация обязана отреагировать и провести проверку, если у них не будет документов о законности изменений квартиры», — объяснила юрист. Вопросы самовольной перепланировки регулируются ст. 29 ЖК РФ и ст. 7.21 КоАП РФ: при наличии оснований соседу выпишут штраф на сумму от двух до двух с половиной тысяч рублей и заставят привести все в порядок либо узаконить через суд. «Если изменения помещения существенны, а собственник отказывается возвращать все в первоначальное состояние, дело может дойти до продажи квартиры с публичных торгов», — предупредила Хитяева.
Эксперт назвала еще одну ситуацию, в которую рискуют попасть жильцы, если рядом с ними идет ремонт — залитие. Нередко проблемы с водоснабжением возникают из-за строителей. «В такой ситуации пострадавшие собственники вправе обращаться за взысканием ущерба к жильцам, которые делают ремонт, а не к строителям. К виновникам впоследствии могут обратиться заказчики, но первоначально все претензии можно предъявлять к ним», - разъяснила Хитяева.
Юрист отметила, что единого закона о тишине в России до сих пор нет — на всей территории действуют санитарные правила и во многих региональных законах об административных правонарушениях есть ответственность за нарушение тишины. «Вместе с тем, шанс наказать соседа все-таки есть, но для этого нужно привлекать Роспотребнадзор или другую экспертную организацию для измерения уровня шума. Если будет установлено, что сосед сверлит в допустимое время, но уровень шума выше нормы - его оштрафуют. Аналогичное произойдет, если ремонтные работы ведутся в неположенное время, пусть и не превышая громкость», — объяснила Хитяева. Юрист советует решать такие вопросы мирно, ведь обращение за экспертизой или судебная тяжба может обойтись достаточно дорого. Кроме того, прежде чем идти «воевать» с соседом, стоит ознакомиться с нормативной базой в регионе.
Источник: Аргументы и Факты
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…