Верховный суд защитил право родственников банкрота на жилье

25 Янв 2023

Верховный суд России в своем решении признал незаконным включение в конкурсную массу жилья должника, в котором живут его родственники. В свое время он переписал квартиру на них. Однако нижестоящие инстанции разорвали сделку. Квартира же была включена в список имущества должника, которое может быть выставлено на торги. Но так делать было нельзя, такова официальная позиция Верховного суда страны.

"В своем определении Верховный суд России указал на ошибочность выводов нижестоящих инстанций в части отказа в исключении из конкурсной массы возвращенного по оспоренной в деле о банкротстве сделке, - сказал вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов. - При отчуждении должником имущества хоть и были допущены злоупотребления, но должник имел намерение сохранить имущество во владении семьи, тем самым, обеспечив интересы членов своей семьи".

Иными словами, конечно, должник кое-что нарушил, переоформляя жилье на родных. Однако его совесть чиста: он не пытался обмануть кредиторов, а хотел защитить своих родных. "При этом Верховный суд России указал, что поскольку обстоятельства, определенные Конституционным судом РФ и позволяющие отказать в применении исполнительского иммунитета не были выявлены, то включение имущества в конкурсную массу должника незаконно, - продолжает Никита Филиппов. - Таким образом, Верховный суд РФ защитил право членов семьи должника на проживание в единственном пригодном для проживания жилье должника, применив исполнительский иммунитет в отношении имущества".

По его словам, ранее вопрос о сохранении права членов семьи на имущество, формально подпадающее под критерии единственного пригодного для проживания жилья, не рассматривался с точки зрения исполнительского иммунитета: действовали общие положения закона о банкротстве о торгах имуществом должника и преимущественном праве покупки супругом или иным лицом, обладающим правом общей долевой собственности в таком имуществе.

Теперь же кредиторы должны будут специально доказывать, что, переписывая единственное жилье на родных, которым больше жить негде, банкрот поступал крайне нечестно. Например, жилье на самом деле не единственное, и родне есть куда пойти.

В свою очередь, старший юрист практики сопровождения банкротных споров Бюро адвокатов "Де-юре" Дарья Иванова поясняет, что практически в каждой процедуре банкротства гражданина возникает вопрос об исключении единственного пригодного для проживания должника и членов его семьи жилья. "Как правило, единственное пригодное для проживания имущество исключается финансовым управляющим по заявлению должника, однако зачастую возникают ситуации, когда финансовый управляющий обращается в суд с заявлением о разрешении разногласий относительно статуса жилого помещения и его определения как единственного пригодного для проживания имущества", говорит она.

Проще говоря, включение жилья в конкурсную массу еще не означает, что буквально завтра оно уйдет с молотка. Вполне может оказаться, что дело до торгов не дойдет. Однако безопасней и спокойней для граждан, когда единственное жилье вообще не включается в конкурсную массу.

"Примеры отказа в исключении имущества из конкурсной массы имеются в настоящей практике, но при доказанности обстоятельств, определенных постановлением Конституционного Суда РФ, - говорит Дарья Иванова. - Так, еще одним определением Верховного были оставлены без изменения судебные акты апелляционной и кассационной инстанций об отказе в исключении имущества из конкурсной массы в связи с совершением должником последовательных действий для присвоения имуществу статуса единственного пригодного для проживания, но при отсутствии фактического пользования данным имуществом".

То есть в данном случае должник целенаправленно избавлялся от имущества разными сомнительными средствами, чтобы в итоге остаться наедине со своей квартирой. Такие действия были признаны недобросовестными, и квартира осталась в конкурсной массе.

"Следует отметить, что и сам Верховный Суд РФ допускает возможность включения в конкурсную массу единственного пригодного для проживания имущества, - подчеркивает Дарья Иванова. - Исполнительский иммунитет в отношении жилых помещений предназначен для гарантии гражданину-должнику и членам его семьи уровня обеспеченности жильем, необходимого для нормального существования, не допуская нарушения самого существа конституционного права на жилище и умаления человеческого достоинства, однако он не носит абсолютный характер. Исполнительский иммунитет не предназначен для сохранения за гражданином-должником принадлежащего ему на праве собственности жилого помещения в любом случае. В применении исполнительского иммунитета суд может отказать, если доказано, что ситуация с единственно пригодным для постоянного проживания помещением либо создана должником со злоупотреблением правом, либо сложилась объективно, но размеры жилья существенно (кратно) превосходят нормы предоставления жилых помещений на условиях социального найма в регионе его проживания".

Источник: Российская газета

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА