Настоящий россиянин не может обходиться без общения. Никак. В советское время все разговоры велись на кухне. Творческие личности и диссиденты собирались на квартирниках. Мобильные телефоны ознаменовали новую эпоху в коммуникациях людей, но настоящую революцию произвели смартфоны с мессенджерами. Власть захватили чаты.
Теперь на каждый аспект жизни человека есть свой чат. Есть рабочие чаты. Есть чаты на учебе. Есть чаты у каждого города, района и каждого дома. Есть чаты про машины, про домашних питомцев, про все, что происходит в мире, чаты для знакомств и даже чаты про чаты.
Самые, пожалуй, энергичные чаты – это чаты соседей. Здесь здравый смысл соседствует с безумием, воспитание с хамством и польза с бесполезным времяпровождением. Если вы вступили в соседский чат, то игнорировать его уже не получится. Каждый вечер руки сами тянутся к смартфону, чтобы узнать, что еще такого произошло в вашем доме или районе.
Главная функция чатов – это обмен информацией, и с ней они справляются идеально. Вы заметили, что распространение слухов само собой сошло на нет? В них уже нет никакой необходимости. Потому что сейчас любая информация распространяется в мессенджерах со скоростью света.
Случилось ДТП на районе? Уже можно смотреть фото с места происшествия. Украли велосипед у подъезда? Вот вам записи с видеокамер. Потеряли ключи, варежку или мужа? Заботливые соседи сразу оповестят всех в чате о находке.
Очень удобно получать уведомления от управляющей компании о предстоящих отключениях коммуникаций, о различных мероприятиях и событиях. Среди жителей стало правилом хорошего тона оповещать соседей о предстоящих шумных работах.
В чатах по продаже вещей и аренде квартир можно найти что-то подходящее гораздо быстрее, чем на сайте объявлений. А главное – совершенно бесплатно. Да и собственникам будет спокойнее проводить сделки с соседями, чем неизвестно где и неизвестно с кем.
А чаты про детей и домашних питомцев дают такой позитив по вечерам, что хозяйки забывают посмотреть любимый сериал, приготовить еду, убрать квартиру и встретить мужа после работы. Ведь разместить фотографию своего любимого крохи или пушистика гораздо важнее. Главное, не перепутать, кого куда.
У каждой медали есть своя оборотная сторона, и чаты не исключение. Участники очень быстро переходят на личности, страсти бурлят, ничем не сдерживаемые эмоции выплескиваются наружу, возмущенные разумы кипят и выпускают пар. Оставаясь анонимом, можно не бояться последствий сказанных слов.
Но если вас можно идентифицировать, то конфликт может зайти очень далеко. Как это было в случае с волгоградским риэлтором в 2020 году, убитым из-за перепалки в родительском чате. Раздутая на пустом месте ссора закончилась смертью для одного участника и тюрьмой для другого.
Еще одной негативной особенностью чатов является их неэффективность в решении вопросов управления и эксплуатации дома. С одной стороны, можно очень быстро провести опрос по той или иной проблеме. С другой – решение даже самого простого вопроса может забуксовать из-за бесконечных споров.
Мы живем в социуме, и каждый из нас проявляет свою инициативу ровно настолько, чтобы чувствовать себя в безопасности. При личных встречах большинство молча подчиняется инициативному меньшинству. А при общении онлайн каждый защищает свою, даже самую бредовую позицию. И все, как раки, тянут каждый в свою сторону.
Ситуацию осложняют отдельные персонажи, которые не стремятся к решению проблемы. Им доставляет удовольствие только сам процесс общения, и они готовы его затянуть любым имеющимся способом. Таких личностей можно выявить не сразу, потому что они очень умны и изворотливы. Речь идет о троллях. Это люди, которые умеют, в отличие от большинства, грамотно излагать свои мысли, но используют этот навык, чтобы издеваться над остальными. Кто-то таким образом выплескивает на других свои негативные эмоции. Кому-то это доставляет ни с чем не сравнимое удовлетворение. А кто-то просто манипулятор.
Чтобы не потерять самообладание и рассудок, общаясь в соседском чате, придерживайтесь трех основных правил:
Во-первых, не открывайте его в рабочее время и выходные дни. На работе нужно работать или заниматься самосовершенствованием, если есть свободное время. А выходные лучше посвятить себе и своим близким.
Во-вторых, избегайте обсуждения политики, финансов, медицины и прочих неоднозначных тем. Пользы от этого не будет никакой, а негатива – вагон и маленькую тележку. Даже если кто-то неправ. В интернете всегда кто-то неправ. Не нужно тратить свои нервные клетки на борьбу с ними.
А в-третьих, старайтесь использовать чаты только с пользой для себя. Продайте ненужное барахло. Заведите новых друзей. Покажите фото своих питомцев и расскажите о них, получите заряд положительной энергии от этого. Задайте в чате вопрос, на который долго не можете получить ответ. Даже если его и здесь не получите, узнаете много нового. О себе и других участниках.
И, боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет.
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…