Когда стоит брать арендную плату со взрослого ребёнка, который живёт с родителями

31 Янв 2023

Иногда дети остаются жить со своими родителями даже после окончания учёбы и выхода на работу. Рассуждаем, должны ли они вносить свой вклад в семейный бюджет — и если да, как это сделать.

 

Зачем брать арендную плату с детей

 

В России 28% людей в возрасте от 18 до 35 лет жили с родителями в 2021 году. В США похожая статистика: в том же году 25% людей в возрасте от 25 до 34 лет жили в семьях, состоящих из нескольких поколений — по сравнению с 9% в 2010 году.

Те, кто остаётся жить с родителями, — вовсе не всегда иждивенцы и нахлебники. По данным того же американского исследования, 20% дохода в семьях, состоящих из нескольких поколений, приходилось на «взрослых детей».

Но таким детям часто бывает трудно стать по-настоящему самостоятельными: они тратят деньги только на свои нужды, не оплачивая при этом счета и иногда даже продукты.

Чтобы приучить «взрослых детей» к ответственности, родители могут брать с них плату за жильё — как если бы сдавали комнату.

С таким подходом согласен профессор психологии и автор книги «Обретение зрелости: извилистый путь от подросткового возраста до третьего десятка» Джеффри Арнетт. «Родители тратят деньги на домашнее хозяйство, и любые другие взрослые члены семьи обязаны внести свой вклад в оплату этих расходов», — считает он.

 

Когда стоит брать арендную плату

 

Можно опираться на такие критерии:

- Ваш ребёнок окончил учёбу?
- Он здоров?
- Он зарабатывает деньги?

Если на три вопроса вы ответили «да», то с ребёнка вполне можно брать деньги за жильё.

Поначалу даже мысль об этом может звучать противоестественно. Большинство родителей хочет помочь своим детям устроиться в жизни и сделать хорошую карьеру.

Но в то же время одна из задач родителей — научить ребёнка независимости, в том числе финансовой. А жизнь «на всём готовеньком» этому не способствует.

Ещё одна ситуация, в которой дети могут платить родителям, — сложности у самих родителей. Например, проблемы со здоровьем, увольнение, низкий доход или выход на пенсию. Тогда плата за квартиру скорее будет финансовой помощью, которая требуется старшему поколению.

 

Сколько денег брать

 

Для начала нужно определиться, сколько в среднем стоит аренда комнаты в вашем доме. Цену можно посмотреть, например, на «Авито» или «Циан». Если в вашем или соседних домах не сдают комнаты, то стоит взять стоимость аренды целой квартиры и поделить её на количество помещений.

Затем — определиться, будете ли вы делать скидку для ребёнка, и если да, то какую. Большинство родителей всё же не берут с детей полную стоимость.

Ещё один вариант — напрямую спросить у ребёнка, сколько он готов платить за свою комнату.

Если ребёнок зарабатывает не слишком много, можно договориться, что он будет вносить процент от своей зарплаты в общий бюджет. Например, 30% от 20 000 ₽ — 6000 ₽.

Взрослый ребёнок может не платить непосредственно за жильё, но вносить свой вклад в семейные траты или брать на себя обязанности других членов семьи, например:

- покупать продукты на семью;
- оплачивать бензин, если автомобилем пользуются несколько членов семьи;
- оплачивать коммунальные услуги;
- вносить ипотечные платежи (если квартира куплена в кредит);
- покупать страховку на квартиру;
- заниматься уборкой жилья (в том числе генеральной);
- готовить еду на всех и так далее.

Если аренда для ребёнка будет слишком дорогой, может проявиться обратный эффект: вместо того, чтобы научить его самостоятельности и выпустить во взрослую жизнь, вы рискуете привязать его к дому ещё сильнее. Ведь чем больше денег он будет вам отдавать, тем меньше возможностей будет у него для накоплений.

Идея для мудрых родителей: сберегайте деньги, полученные за аренду от ребёнка. А затем, когда он решит начать жить отдельно, подарите ему накопленную сумму — она может пойти на первоначальный взнос по ипотеке, плату за риелтора и аренду нового жилья, обустройство дома и другие полезные траты.

 

Как составить договор

 

Вряд ли вам потребуется настоящий договор найма. Но составить неофициальный договор с ребёнком будет полезно. Там можно указать:

- размер арендной платы;

- срок действия договорённостей;

- обстоятельства, которые могут привести к расторжению договора;

- обоюдные правила поведения в жилье (например, запрет для родителей заходить в комнату ребёнка, общие домашние обязанности и сроки их выполнения).

Стоит проговорить ожидания, желания и потребности каждой стороны — и родителей, и взрослых детей. Решение об арендной плате должно быть аргументированным и понятным для всех. Важно избежать недопонимания и обид.

По материалам Huffpost.com.

Источник: Сравни.ру

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА