Представленные в январе результаты декабрьского опроса ВЦИОМ, посвященного отношению россиян к реализации национальных проектов в социальной сфере, позволяют сделать вывод: запрос населения на господдержку в жилищном сегменте особо высок — четыре из восьми наиболее известных россиянам мер пришлись на нацпроект «Жилье и городская среда».
Самыми известными, согласно опросу, являются такие меры, как материнский капитал (информированы 98%), льготная ипотека (91%), ежемесячные выплаты при рождении детей до трех лет (89%), расселение аварийного жилья, диспансеризация населения, раздельный сбор и переработка мусора (по 88%), благоустройство городской среды, ремонт и строительство дорог (по 87%).
Что же касается наиболее приоритетных для государства направлений в социальной сфере, то, по мнению граждан России, в 2022-м ими стали развитие внутреннего туризма (63% голосов), забота о семьях с детьми, качество и безопасность дорог (по 54%), благоустройство населенных пунктов, модернизация транспортной инфраструктуры (по 51%), состояние науки (50%), состояние экологии (47%).
Другой опрос, который ВЦИОМ провел совместно с «Дом.РФ»*, свидетельствует, что наиболее узнаваемыми госпрограммами непосредственно в жилищном сегменте остаются меры поддержки семей с детьми. Странно, но среди участников этого, второго опроса доля осведомленных о материнском капитале оказалась меньше, чем среди респондентов первого исследования, которое проводил только ВЦИОМ (86% против 98%). Однако даже 86% хватило, чтобы материнский капитал занял в топ-3 самых известных государственных начинаний первое место.
Многие россияне знают про льготную ипотеку на новостройки (51%) и про программу «Семейная ипотека» (45%). Даже узконаправленные программы неплохо известны жителям страны. Например, о «Дальневосточной ипотеке», позволяющей взять льготный кредит на территории ДФО, знают 38% участников опроса, а про «Сельскую ипотеку», направленную на строительство или покупку собственного дома на сельских территориях, — 34%.
«Меры господдержки для решения жилищного вопроса сегодня по-прежнему крайне востребованы у россиян: на льготную ипотеку приходится до 35% всех выдач. В целом госпрограммами и выплатами многодетным семьям, оператором которых выступает Институт развития, в прошлом году воспользовались около 680 тысяч семей. Большую работу по повышению узнаваемости программ и уровня финансовой грамотности в стране проводит консультационный центр «Дом.РФ», с помощью которого ответы на волнующие вопросы о жилье и ипотеке получили уже более 13 млн человек. Мы видим, что все больше россиян интересуются своими возможностями и вникают в нюансы банковского кредитования», — отмечает директор консультационного центра «Дом.РФ» Михаил Ковалев.
Своеобразным продолжением разговора о поддержке семей с детьми служит исследование компании «Самолет»*, аналитики которой решили выяснить: какие критерии играют для родителей ключевую роль при выборе школы. Помимо уровня преподавательского состава, пап и мам, как показал опрос, очень заботит оснащение школы, возможность проведения в ней различных спортивных занятий и безопасность школьников.
В целом, 71% респондентов отметили, что высокая квалификация педагогов — определяющий фактор при выборе школы независимо от возраста детей. Оснащение школы, к которому участники опроса относят лабораторные классы, специально оборудованные спортивные, хореографические залы, питьевые фонтанчики и так далее, волнует 56%. Кстати, помимо спортивных залов, родители хотят видеть в составе школы бассейны и развитую спортивную инфраструктуру для занятий в секциях (это оказалось особенно важным для родителей дошколят и учеников младших классов). Еще родители волнуются за безопасность своих детей во время занятий, поэтому выступают за наличие Face ID на входе, индивидуальных шкафчиков для вещей и организованного трансфера до школы.
В ходе исследования родителям были заданы вопросы о благоустройстве и внутреннем наполнении современных школ, рассказывают в компании «Самолет». 22% опрашиваемых хотели бы видеть теплые оранжереи с зелеными растениями для прогулок на переменах, а 14% — летнюю веранду. 18% считают, что на территории школ не хватает футбольного поля для занятий спортом. Меньшее количество людей выступило за уличную оранжерею, игровые комплексы и подсветку.
«Новые школы, построенные в рамках современных жилых комплексов, сильно отличаются от тех, что строились ранее: они с необычными архитектурными решениями, современным техническим оснащением, в них предусмотрена качественная инфраструктура для всестороннего развития ребенка», — подчеркивает руководитель управления развития продукта и аналитики группы «Самолет» Леон Пряжников.
Например, уже не в диковинку наличие в самой обычной школе робокласса, IT-кластера или специализированного зала для занятия хореографией. Словом, начинка, которая привлекала родителей, готовых отдать ребенка в частное учебное заведение, сегодня предусмотрена и во многих муниципальных школах тоже.
* Есть в распоряжении Business FM
Источник: BFM.ru
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…