Эксперты Россельхозбанка (РСХБ) проанализировали российский рынок недвижимости и выяснили, какой тип недвижимости будет наиболее популярен в 2023 году, а также рассказали «Известиям», что более выгодно — снимать жилье или приобрести его в собственность.
По мнению аналитиков, наиболее популярным типом недвижимости в ипотечных сделках в 2023 году будет вторичная недвижимость. Основное преимущество — доступность и широта выбора.
В начавшемся году благодаря общему снижению ставок условия ипотечных программ будут сближаться, и доля вторичной недвижимости снова возрастет, в том числе благодаря росту доли сделок с ипотекой на вторичном рынке жилья.
По данным ЦИАН, на рынке аренды за 2022 год предложение увеличилось на 57%, а срок экспозиции — с 34 до 41 дня. Это привело к снижению стоимости аренды в Москве на 19,5%, а вот вне мегаполисов ставки аренды выросли на 14%, в значительной степени отражая рост тарифов. Расходы на аренду и доходность размещения в годовые депозиты в рублях сейчас близки (доходность депозитов чуть выше), поэтому выбор в размещении денег между банковским депозитом или приобретением собственной жилплощади неочевиден.
Кроме того, происходит быстрое удлинение срока ипотечного кредита. Средневзвешенный срок кредитования в III квартале 2022 года достиг 23,2 года, а только год назад этот показатель составлял 20,4 года. Это значит, что размер ипотечного платежа снижается. Одновременно снижаются и ставки аренды. Так что экономическая обоснованность принятия решения об аренде или приобретении недвижимости зависит от множества факторов, совокупности рисков и предпочтений.
Следует учитывать, что ликвидность любой недвижимости меньше, чем денег на счете. Поэтому такие инвестиции нельзя осуществлять на все сбережения, хотя дисциплину сбережений легче соблюдать при выплате ипотеки, чем при добровольных сбережениях «от зарплаты», считают эксперты РСХБ.
Имеет смысл рассматривать такое направление, когда оно в сумме сбережений будет занимать не больше 25–40%. Кроме того, на рынке есть хорошая альтернатива — возможность инвестировать в индексы жилой недвижимости, таких фондов довольно много на рынке. Достоинства такого инвестирования — меньший «входной билет» (так как размер пая гораздо меньше стоимости квартиры) и пониженный риск (так как идет инвестирование сразу в целую корзину жилых проектов). Приобретение «инвестиционной однушки» — вполне возможное решение, но оно будет зависеть от множества конкретных обстоятельств.
31 января сервис анализа рынка новостроек bnMAP.pro сообщил, что в число самых доступных районов для покупки квартиры на первичном рынке в Москве входят Кузьминки, Крюково, Митино, Алтуфьевский.
Источник: Известия
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…