«К концу 2023 года рынок новостроек сократится минимум на 15-20%». Чего ждут эксперты

09 Фев 2023

Прошлый год оказался очень непростым для всей российской экономики. Наверное, нет отрасли, которая не испытывала бы сложности. Причин этому много: изменение социально-политической обстановки, скачки курсов валют, нестабильность рынков, отток экономически активной части населения и т. д. О том, каким это время было для рынка недвижимости и чего стоит ждать в наступившем году, рассказывает директор по маркетингу, развитию и продажам компании «Доброград. Девелопмент» Елена Устинова.

 

Главные вызовы

 

В течение года на отечественном рынке недвижимости наблюдалось сниженная покупательская активность. Было два месяца, в которые участники рынка активно закрывали сделки, – март и октябрь, в остальное время уровень продаж был значительно ниже ожиданий. К концу года на новостях о прекращении программы господдержки ипотечного кредитования возник новый всплеск активности, что позволило несколько выровнять ситуацию. Однако о полном восстановлении рынка говорить, думаю, не стоит.

Главным вызовом 2022-го для застройщиков я назвала бы рост себестоимости строительства, который составил порядка 30%. Это не позволяло снижать цены на проекты и побуждало искать новые целевые аудитории. Сейчас на фоне прогнозов о падении доходов населения и сообщений о том, что застройщики отменяют или откладывают на серьезный срок часть проектов, можно предположить, что к концу 2023-го рынок сократится минимум на 15-20%.

 

«Вторичка» обходит «первичку»

 

Еще одна тенденция, которая зародилась в прошлом году и наверняка продолжится в этом, – усиление соперничества между первичным и вторичным рынками недвижимости. На это влияют сразу несколько факторов. Во-первых, цены на «вторичку» традиционно ниже, чем на новостройки, а многие покупатели сейчас предпочитают экономить.

Во-вторых, в связи с массовым оттоком россиян за рубеж на рынке появилось множество предложений о срочной продаже жилья, что вызвало снижение его стоимости, тогда как цены на новостройки остаются на прежнем уровне и предпосылок к их снижению нет.

Только за март – сентябрь продажи объектов из старого фонда выросли на 50%. Думаю, в этом году доля «вторички» в объеме заключаемых сделок продолжит расти. Хотя, конечно, у первичного рынка есть явные преимущества, отчасти оправдывающие высокие цены, – более современная инфраструктура и более высокое качество жизни.

 

О роли ипотеки

 

В конце года на новостях о прекращении программы господдержки возникла еще одна волна активности на рынке новостроек. Это объяснимо: к застройщикам пришли те, кто собирался покупать недвижимость в 2023 году, но был вынужден сделать этот шаг раньше, чтобы «запрыгнуть в последний вагон». Однако, как мы сейчас знаем, программу господдержки в итоге продлили еще на два года, пусть и с увеличением ставки до 8%.

Это решение кажется мне абсолютно правильным, в случае отмены льгот жилье стало бы менее доступным. К тому же льготные программы являются неплохим фактором сдерживания процентных ставок банков по «обычным» кредитам. Также продление льготной ипотеки положительно скажется на застройщиках, без нее отрасль имела бы все шансы впасть в рецессию.

Что касается ипотеки без льгот, то здесь при определении ставки банки должны исходить из политики ЦБ РФ, поэтому я не исключаю рост средней ставки на 1-1,5% в течение года. И вполне возможно, что банки и застройщики будут работать над какими-то специальными предложениями, помогающими повысить доступность жилья и ипотечных кредитов.

 

Все хотят жить комфортно

 

Должна отметить, что в этом году поменялись требования покупателей к объектам, и застройщики вынуждены им соответствовать, пересматривая свои проекты. Для людей по-прежнему актуально наличие социальной инфраструктуры – школ, детских садов, поликлиник и т. п., но теперь больший акцент делается на безопасность, также растет спрос на жилье меньшей площади. Например, мы в Доброграде теперь строим таунхаусы площадью от 80 квадратных метров – это в полтора раза меньше, чем раньше. Причина в том, что сейчас небольшие семьи не готовы переплачивать за чересчур просторное для них жилье, но им важны качество и безопасность жизни.

Сейчас обстановка на рынке довольно спокойная. Те, кто планировал покупать жилье в начале года, почти все сделали это в ноябре-декабре, так что ажиотажного спроса нет. Скорее всего, такая ситуация сохранится на протяжении всего 2023 года. Снижения цен на первичном рынке, тем более на фоне подорожания стройматериалов и нехватки рабочей силы, ожидать не стоит. «Вторичка», скорее всего, также не будет заметно меняться в цене, которая и так является ее преимуществом. Основная борьба будет идти между этими двумя рынками, а исход решит соотношение тех, кому важна экономия, и тех, кто хочет жить комфортно.

Источник: Мир Квартир

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА