В Росреестре заявляют, что чаще всего мошенники подделывают семь видов документов о недвижимости. Как сообщает РБК со ссылкой на пресс-релиз ведомства, при регистрации жилья в основном подделывают:
- договоры дарения, которые могут заключаться от имени умершего лица;
- договоры аренды на объект, который находится в собственности Москвы;
- договоры купли-продажи (с неуполномоченными лицами);
- свидетельства о праве на наследство (от неуполномоченных лиц либо не удостоверенные нотариусом);
- свидетельства о праве собственности на земельный участок;
- постановления судебного пристава-исполнителя о снятии ареста;
- закладные;
- доверенности.
В Росреестре рекомендуют запретить любые действия с объектом без личного присутствия. Для этого нужно подать в кадастровое ведомство заявление о таком запрете.
Если собственник не может лично подать заявление, он может оформить нотариальную доверенность на представление своих интересов в Росреестре. «В доверенности должно быть указано, что представитель имеет право подавать такое заявление. А сама доверенность должна числиться в реестре нотариальной палаты», — говорит руководитель управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.
Кроме этого, рекомендуется проверять данные документы на их подлинность, используя специальные интернет-сервисы. Для проверки подлинности доверенности на официальном сайте http://reestr-dover.ru нужно заполнить форму, в которой указать дату выдачи и номер доверенности, имя выдавшего ее нотариуса. Нажать на кнопку «Найти» и ознакомиться с результатами.
Получить информацию о наличии наследственного дела и нотариусе, который его ведет, можно на сайте Федеральной нотариальной палаты http://notariat.ru, вкладка «Справочная», раздел «Реестр наследственных дел». В соответствующей графе необходимо указать ФИО наследодателя, а также дату рождения и дату смерти наследодателя, в случае если они известны. Если наследственное дело найдено, то можно ознакомиться с информацией о нотариусе, в производстве которого находится данное дело, и адресе его нотариальной конторы.
В конце прошлого года на Едином портале госуслуг (ЕПГУ) появилась функция, с помощью которой можно подать заявление в Росреестр о запрете на регистрацию сделок с их недвижимостью без личного участия. Запись в ЕГРН будет внесена в срок не позднее пяти рабочих дней.
Для подачи заявления нужен сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи. Его можно получить в мобильном приложении «Госключ».
Услугу также можно получить в любом центре госуслуг или оформить в личном кабинете на сайте Росреестра бесплатно в течение пяти дней.
Источник: Аргументы и Факты
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…