Собственник может прописать в своем жилье кого угодно — дальнего родственника, знакомого или арендатора, которому сдается квартира. В этом плане закон не ограничивает хозяина жилья.
Однако такая прописка влечет для собственника определенные риски. Вместе с юристами рассказываем, какие именно.
Основной риск регистрации посторонних лиц в своей недвижимости связан с продажей жилья. Закон не запрещает продавать недвижимость, в которой прописаны жильцы. Но собственник должен сообщить об этом факте покупателю или снять прописанных с регистрационного учета.
Сложности могут возникнуть, если прописанные в квартире не захотят выписываться, отметил председатель коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ» Андрей Мисаров. Тогда придется либо выписывать их принудительно, либо давать покупателю хорошую скидку. Продажа квартиры с зарегистрированным в ней сторонним лицом существенно понизит стоимость такой квартиры, отметил адвокат.
Процедура выписки гораздо сложнее процедуры прописки, особенно если у вас испортились отношения с жильцом или тот просто убыл в неизвестном направлении, добавил партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. «Очистка» жилплощади от «виртуальных» жильцов возможна только в судебном порядке, если прописанный сам не хочет выписываться и имеет форму иска о признании утратившим право пользования жилым помещением. Это длительный процесс, поскольку привлекаются несколько третьих лиц к делу и решение вступает в силу долго», — предупредил он.
Еще один риск связан с регистрацией детей. По закону прописанный в квартире человек имеет право зарегистрировать в ней своих несовершеннолетних детей. «Это связано с тем, что до 14 лет дети должны быть зарегистрированы с одним или обоими родителями. При этом для регистрации детей не требуется согласия собственника», — пояснил председатель коллегии адвокатов Москвы «Адвокатъ».
При возникновении спорной ситуации выписать ребенка сложнее, дело, вероятно, дойдет до суда. «В споре будут участвовать органы опеки, которые станут возражать против выселения ребенка без предоставления иного места проживания с условиями, не ухудшающими проживание несовершеннолетнего», — отметил адвокат. Соответственно, продать квартиру будет еще сложнее, стоимость недвижимости значительно понизится, добавил эксперт.
По месту регистрации лица в первую очередь проводятся исполнительные действия судебными приставами-исполнителями (например, если человек имеет большие долги по кредитам, не платит алименты). Поэтому если собственник прописал у себя в квартире человека, у которого скопились долги, то есть вероятность, что в квартиру придут приставы или кредиторы.
«Если в отношении гражданина вынесены судебные решения об обращении взыскания, то по месту его регистрации может явиться пристав, войти в помещение и описать (арестовать) все имеющееся там имущество. Решать вопрос исключения арестованного имущества из акта описи (ареста) придется долго и в судебном порядке», — пояснил Андрей Мисаров.
Кроме того, именно по месту прописки могут являться разыскивающие жильца представители правоохранительных органов или военкомата (в случае призыва или мобилизации), добавил Дмитрий Горбунов. Если жильца отправят под домашний арест, это тоже может случиться по месту регистрации.
Трудности с зарегистрированными могут возникнуть и при приватизации жилья. Право приватизации зависит от нескольких факторов, в том числе от основания регистрации в неприватизированном жилье. При приватизации жилого помещения требуется согласие всех прописанных в нем людей, говорит Андрей Мисаров.
Сама регистрация человека в неприватизированном жилом помещении предоставляет ему право на участие в приватизации данного жилого помещения. «Проблемы могут возникнуть, если зарегистрированный не даст своего согласия. Исключить такого человека из числа участников приватизации достаточно сложно», — отметил адвокат.
Еще одно негативное последствие прописки — возможный рост коммунальных платежей, предупредил Дмитрий Горбунов. Речь идет о случаях, когда в квартире не установлены индивидуальные приборы учета.
Тогда расчет платы за коммуналку будет начисляться по нормативам с учетом числа зарегистрированных в квартире. Если счетчиков нет, то по нормативам рассчитывается плата за водоснабжение, газ и электричество.
Степан Хантимиров, юрист адвокатского бюро Asterisk:
— Собственник, регистрируя кого-либо у себя в квартире постоянно или временно, несет два риска. Первый риск: прописанный будет пытаться остаться в квартире после того, как его право жить в ней закончится. Например, муж после расторжения брака может пытаться жить в квартире жены, если та прописала его в период брака.
Второй риск: после того как человек съедет с жилплощади, квартира сразу не перестанет быть местом, через которое человек коммуницировал с миром. Например, собственник квартиры может долгое время получать почту, предназначенную бывшему арендатору, на домашний телефон могут постоянно звонить банки и требовать погасить кредит.
Главное, что должен знать собственник, — прописка сама по себе не дает права жить в квартире. И если кто-либо пытается проникнуть в квартиру без законных оснований, но с пропиской, то это является нарушением закона. Собственник может вызвать полицию. А такому нарушителю может грозить даже уголовная ответственность за незаконное проникновение в чужую квартиру (ст. 139 УК РФ). Собственник квартиры обязательно должен обратиться в суд с иском о снятии бывшего жильца с регистрационного учета, если такой жилец сам себя с учета не снял.
Сам собственник квартиры, который фиктивно прописывает в ней людей, совершает административное правонарушение по ст. 19.15.2 КоАП РФ. В Москве такому собственнику может грозить штраф от 6 тыс. до 7 тыс. руб.
Источник: РБК-Недвижимость
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…