Как расторгнуть договор с подрядчиком при строительстве загородного дома

28 Фев 2023

Причинами досрочного разрыва заказчиком договора подряда на возведение загородного дома могут быть как некачественные работы, так и затягивание сроков строительства. Отношения можно прервать по обоюдному согласию, а также через суд

Вместе с экспертами разбираемся, что должно быть прописано в договоре подряда на строительство загородного дома, в каких случаях заказчик вправе в одностороннем порядке разорвать соглашение и как это сделать.

 

Что такое договор подряда на строительство загородного дома

 

Договор подряда на строительство загородного дома (или договор строительного подряда) — это соглашение, в котором прописаны обязательства как заказчика, так и подрядчика. Последний обязуется в установленный договором срок построить по заданию заказчика загородный дом. В свою очередь подрядчику должны быть созданы необходимые условия для выполнения работ, говорит юрист юридической компании «Генезис» Виктория Авхадеева.

Руководитель Saunin Law Practice, адвокат Андрей Саунин добавляет, что стороны должны согласовать предмет договора: характеристики объекта, расположение и внешний вид. Намного лучше, если для согласования используются проект и смета, подготовленные профессионалами, добавляет эксперт.

Какие пункты обязательно должны быть в договоре:

- дата, место и время подписания договора;

- предмет договора — это сам процесс строительства и его результат;

- стоимость работ подрядчика, порядок оплаты: размер предоплаты, сроки и суммы платежей, а также способ оплаты — наличные, банковская карта или онлайн-перевод;

- срок, в течение которого подрядчик обязан сдать объект;

- порядок приемки работ;

- гарантии;

- права и обязанности заказчика и подрядчика;

- ответственность сторон за нарушение договоренностей;

- обстоятельства непреодолимой силы, условия расторжения договора, особые и прочие условия;

- срок действия договора;

- реквизиты и личные данные сторон;

- подписи сторон.

 

Что еще надо прописать для защиты интересов заказчика

 

В договоре должны быть прописаны условия, нарушение которых является существенным и может служить основанием для досрочного разрыва соглашения. Например, некачественно проведенные работы. Лучше указать несколько серьезных нарушений, чтобы чувствовать себя более спокойно, советует Андрей Саунин.

Для досрочного прекращения договора поможет пункт, согласно которому в случае нарушения подрядчиком сроков или качества строительных работ заказчик имеет право расторгнуть соглашение в одностороннем порядке без обращения в суд, но при этом оплатить часть суммы за уже выполненные работы, добавляет Виктория Авхадеева.

В договоре также должно быть указано, что работы не подлежат частичной оплате, если подрядчик не выполнил их полностью. Не будет лишним и пункт, согласно которому подрядчик обязан вернуть аванс, если допустил при строительстве серьезные нарушения, которые привели к срыву строительства, добавляет Андрей Саунин.

 

Когда заказчик вправе расторгнуть договор подряда

 

Заказчик может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика от исполнения договора, объясняет Виктория Авхадеева.

Основания для расторжения договора по инициативе заказчика:

- несоблюдение сроков выполнения работ;
- невыполнение работ в полном объеме;
- неудовлетворительное качество работ;
- использование в работе некачественных материалов;
- причинение ущерба заказчику при выполнении работ.

Андрей Саунин, руководитель Saunin Law Practice:

— Согласно ст. 717 Гражданского кодекса, заказчик вправе в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, в том числе и без объяснения причин. В случае если подрядчик свое­временно не приступил к исполнению или выполняет работу настолько медленно, что ее окончание к сроку становится явно невозможным (п. 2, ст. 715 ГК), заказчик имеет право отказаться от его услуг.

 

Порядок одностороннего расторжения договора подряда

 

Главное условие для расторжения договора по инициативе заказчика — это письменное уведомление подрядчика (п. 1 ст. 450.1 ГК). Андрей Саунин обращает внимание, что уведомление необходимо отправить заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В случае судебных разбирательств это докажет, что подрядчик был своевременно предупрежден. В самом уведомлении обязательно должны быть указаны реквизиты документа, который планируется расторгнуть, причины расторжения и перечень требований заказчика.

 

Если у заказчика закончились деньги

 

Если у заказчика закончились деньги и он в одностороннем порядке выходит из договора, то обязан не только уведомить об этом исполнителя, но и полностью рассчитаться за уже проделанные работы. В том случае, когда часть выполненных работ не оплачена и заказчик не собирается этого делать, ссылаясь на отсутствие средств, подрядчик вправе обратиться в суд, говорит Андрей Саунин. И если будут представлены доказательства неоплаты выполненных работ (например, подрядчик получил только аванс, но сумма за выполненные работы превышает его), то суд все равно обяжет заказчика расплатиться за выполненные работы и покрыть разницу, добавляет эксперт.

 

Когда договор может расторгнуть подрядчик

 

В случае если заказчик игнорировал обоснованные предупреждения со стороны подрядчика и, например, не заменил непригодные или некачественные материалы или оборудование, подрядчик вправе отказаться от исполнения договора подряда и потребовать возмещения причиненных прекращением договора убытков, говорит Андрей Саунин.

Источник: РБК-Недвижимость

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА