Правительство решило расширить плату за общедомовые нужды (ОДН), и с 1 марта население по-новому будет оплачивать «коммуналку».
За свет в подъезде и воду в подвале теперь придётся платить каждому по фактическому потреблению, а не по нормативу. Приведёт ли это к повышению сумм в платёжках?
Светлана Разворотнева, депутат Госдумы:
Вступает в силу постановление правительства, в соответствии с которым за I квартал 2023 г. будет проведён перерасчёт платы по ОДН, исходя из реального потребления электроэнергии и воды, которое определяется по приборам учёта. Согласно Жилищному кодексу, за ОДН (освещение на лестничной клетке, вода для мытья полов и опрессовки системы отопления и др.) полагалось платить по нормативу с последующим перерасчётом. Но схемы этого перерасчёта не было. Поэтому жители до недавнего времени платили по нормативу, который устанавливается в каждом регионе свой. Теперь же эту сумму будут корректировать, ориентируясь на приборы учёта. И конкретные цифры в платёжках будут зависеть от того, в каком состоянии находится дом и насколько оправданны установленные в регионе нормативы. Есть регионы, у которых норматив высокий, там жители переплачивали, поэтому им данное нововведение во благо. Если же в доме текут трубы, на лестничных клетках нет энергосберегающих ламп и пр., там расходы на ОДН будут больше, чем в доме, где всё приведено в порядок.
Мы в Госдуме договорились с министром строительства и ЖКХ И. Файзуллиным, что по итогам I квартала проведём мониторинг. И если вдруг плата по ОДН в каких-то регионах для граждан слишком вырастет, будем искать решение проблемы. Но тут и гражданам придётся проявить активность и находить способы сделать свой дом энергоэффективным.
Другой вопрос, правильно ли было вводить перерасчёт именно сейчас? С одной стороны, ориентироваться на приборы учёта логичнее, чем на абстрактные нормативы. Они отбивали у жильцов всякое желание заниматься сокращением потребления того же электричества в подъезде. Но сейчас всё наложилось друг на друга: и повышение коммунальных платежей в конце года, и перерасчёты за зиму по отоплению, и ещё ОДН. Возможно, для этого нововведения стоило выбрать не I квартал, а время ближе к лету.
Источник: Аргументы и Факты
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…