Коттедж, который выстоит

28 Фев 2023

Земная поверхность вовсе не такая прочная, как нам кажется. Она состоит из огромных тектонических плит, плавающих на вязком слое мантии. Эти плиты медленно смещаются относительно друг друга, растягивают и сжимают верхний слой Земли. Это создает опасности для построек на поверхности, в том числе частных жилых домов.

Когда сила натяжения превышает предел прочности земной коры, в местах стыков возникает разрыв, его сопровождает серия сильных толчков и высвобождается большое количество энергии. От места сдвига или «эпицентра землетрясения» в разные стороны распространяются колебания. Их называют сейсмическими волнами.

За год на планете происходит несколько миллионов очень слабых, двадцать тысяч умеренных и семь тысяч сильных землетрясений. Разрушительных насчитывается около 150. На территориях, где могут случиться вызванные ими катастрофы, расположено 2/3 всех городов и проживает почти половина населения Земли.

В нашей стране тоже есть сейсмически активные области. Они расположены в местах разлома земной коры и стыка разных плит. Подземные толчки случаются, например, на Камчатке, в Иркутской области и в Крыму. Некоторые из известных землетрясений даже попали в художественную литературу. Например, Ялтинские - 25 июня 1927 года - 7 баллов и 11 сентября того же года - 8 баллов. Тогда разрушению подверглось 70 % всех строений города. Именно оно было описано в известном романе «12 стульев».

От чего зависит, устоит ли здание во время подземных толчков? На это влияют как особенности конкретного землетрясения, так и конструкция здания. К внешним особенностям относятся тип колебаний грунта, близость эпицентра, объекты вокруг.

Внутренние факторы: общее техническое состояние дома, его конструктивные особенности, материал, из которого оно построено. Имеют значение также выполненные позже перепланировки и пристройки. Это влияет на то, как дом перенесет стихию, а также как будут себя чувствовать люди внутри.

При подземных сотрясениях здание приходит в движение вслед за перемещением грунта. Первым сдвигается фундамент, а верхние этажи по инерции сохраняются на месте. Чем резче толчки, тем больше разница в скорости смещения нижних этажей по отношению к верхним.

Вывод из всего вышесказанного: чтобы здание было надежным, нужно правильно выбрать его местоположение, правильно его сконструировать, качественно построить.

 

Какой материал выбрать для сейсмоустойчивого дома?

 

Легкие деревянные, кирпичные и глинобитные конструкции часто разрушаются уже при первых толчках интенсивностью в 7-8 баллов. Именно такие толчки и выше обычно заметны в прессе и порождают большое количество жертв.Также ненадежны дома со стенами из малопрочных материалов, и железобетонные каркасные сооружения. Самым крепким будет домик из монолитного железобетона.

 

На что еще стоит обратить внимание при постройке сейсмоустойчивого дома?

 

Грунтовая подушка. Грунт должен выдержать нагрузку фундамента и конструкции, чтобы здание не просело, и прочность здания не нарушилась. При проектировании специалисты рассчитывают оптимальную плотность грунта. Для уплотнения грунта проводится его послойное тромбование.

Фундамент. Чем выше дом, тем прочнее должен быть фундамент. Его прочность зависит от двух основных составляющих: мощности армирования и правильной технологии заливки бетона.

Железобетонные конструкции. Железобетон хорошо выдерживает нагрузки и сдвиги грунта при землетрясениях: арматура противостоит растяжению, бетон - сжатию. Он используется при закладке фундамента, возведении несущих колонн зданий, в ригелях и плитах перекрытия.

Кирпичная кладка. Сейсмоустойчивость кирпича зависит от трех основных показателей: прочность, скрепляющий раствор и стальная связка. Стальные связки прикрепляют кирпичи к каркасу здания, создавая при этом монолит конструкции. Во время землетрясения кирпичи и соединительный раствор двигаются вместе, а связки противостоят натяжению.

Еще один элемент здания, который необходимо укреплять – это дымоходные трубы, они очень неустойчивы к землетрясениям. Развал неармированных дымоходных труб часто приводит к повреждениям крыши и стен. Поэтому лучше, чтобы дымоходы были из армированных материалов. Высокие требования в сейсмически опасных зонах предъявляются к сооружению водопровода, канализации и тепловых сетей.

Сейсмоопасные места часто отличаются красивыми пейзажами - в них так и тянет поселиться и любоваться горами, ущельями, бесконечным морем. Однако, при этом следует иметь в виду, что строительство в таких местах потребует от вас больших затрат и внимательности. Иначе в один прекрасный день за стремление сэкономить можно неожиданно поплатиться.

Источник: Cottage.ru

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА