Почему супруг сейчас может остаться без недвижимости, даже если она покупалась в браке: три примера

01 Мар 2023

Последняя судебная практика показывает, что супруг сейчас может лишиться своей доли в общей недвижимости, даже если из документов явно следует, что имущество покупалось в период законного брака. Разберем несколько показательных примеров.

1. Жена продала общий земельный участок без согласия мужа

В 2020 году женщина продала земельный участок, который сама купила менее, чем год назад.

Но вскоре покупатель этого участка получил иск от супруга этой самой женщины, который требовал признать договор купли-продажи недействительным, поскольку заключался он без его нотариально заверенного согласия.

С 2011 года женщина (продавец участка) состояла в браке — поэтому, несмотря на то, что спорный участок покупался на ее имя, он являлся совместной собственностью супругов. Однако при заключении сделки по продаже этого участка в Росреестр не было представлено нотариальное согласие супруга.

Поначалу суд удовлетворил требование мужа продавца и признал договор недействительным. Но в кассационной инстанции это решение отменили.

Судебная коллегия приняла во внимание, что согласно ЕГРН собственником участка являлась только продавец, а в договоре она указала, что передает покупателю земельный участок, свободный от имущественных прав и претензий третьих лиц, о которых на момент заключения договора они не могли не знать.

По мнению суда, подписав такой договор, супруга тем самым подтвердила покупателю отсутствие претензий своего мужа по поводу этой сделки. В итоге суд встал на сторону добросовестного покупателя (определение Четвертого КСОЮ по делу № 8Г-33797/2022).

После того, как в 2021 году КС РФ вынес постановление о необходимости защиты добросовестного приобретателя, у обманутых супругов практически не осталось шансов на отмену сделки с общей недвижимостью, совершенной другим супругом без их согласия (Постановление КС РФ от 13.07.2021 №35-П).

Более того, с 1 сентября 2022 г. для отмены сделки такому супругу нужно доказать не только отсутствие своего согласия на нее, но и то, что покупатель знал или должен был знать об этом (ч. 3 ст. 35 СК РФ). А доказать это удается лишь в единичных случаях.

2. Бывшая супруга заложила общий дом, чтобы получить кредит в банке

У супругов был общий дом, который после развода они фактически разделили между собой, оставшись жить каждый в своей половине. Но официально раздел имущества они не оформляли — поэтому формальным собственником числилась супруга.

А после ее смерти выяснилось, что она передала дом в залог под обеспечение кредита, который взяла в банке. Так как в выплате кредита произошли серьезные задержки, банк обратился в суд, требуя обратить взыскание на заложенное имущество.

Бывший муж подал встречное требование — о признании договора залога недействительным, т. к. он, будучи совладельцем дома, не давал своего согласия на залог.

Поначалу суд с ним согласился и отменил договор, но в вышестоящей инстанции это дело пересмотрели, указав, что закон не требует получать нотариально заверенное согласие бывшего супруга для распоряжения общей недвижимостью.

А поскольку договор залога был заключен спустя 7 лет после развода супругов, женщина имела право распорядиться домом (в т.ч. заложить его) без получения нотариального согласия от бывшего супруга. Поэтому банк имел право потребовать обратить взыскание на дом, как на предмет залога (определение Четвертого КСОЮ по делу № 8Г-26206/2021).

Такая позиция (о возможности распорядиться общей недвижимостью без получения нотариального согласия бывшего супруга) в свое время была сформулирована Верховным судом РФ (например, определение ВС РФ № 80-КГ20-3) — и сейчас суды придерживаются ее при разрешении подобных споров. Так что не стоит затягивать с официальным разделом общей недвижимости после развода.

3. Квартира покупалась в браке, а после развода суд признал ее собственностью мужа

После развода супруга потребовала разделить пополам квартиру, которую они с мужем купили в период брака. Однако тот представил в суд договор, из которого следовало, что деньги на приобретение квартиры подарила ему мать.

Подлинность договора экспертиза подтвердила, а выписками с банковского счета мужа подтверждалось, что именно он рассчитывался с продавцом квартиры.

А поскольку совместной собственностью признается лишь то имущество, которое приобреталось в браке на общие средства супругов, в данном случае суд признал, что квартира является личной собственностью мужчины: он покупал ее на свои личные средства, полученные в дар (определение Мосгорсуда по делу №33-51704/2022).

Источник: Юридические тонкости

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА