Вступили в силу новые правила: получить данные о владельцах недвижимости можно будет только через нотариуса и лишь при наличии веских причин. Например, если вы собираетесь купить эту квартиру. Но свой интерес надо будет документально подтвердить.
Важное пояснение: закрыт не весь Единый государственный реестр недвижимости, засекречены только фамилии владельцев. Желающие по-прежнему смогут беспрепятственно получать определенную информацию об объекте недвижимости, например, кадастровые сведения. То есть узнать метраж. Если же нужны личные данные хозяина, тогда вам придется объяснить, зачем спрашиваете.
Эксперты подчеркивают: принятый закон направлен в том числе на защиту сведений ЕГРН и предотвращение бесконтрольного доступа к ним. Никто посторонний не сможет просто так - ради интереса - навести справки, кто владеет той или иной квартирой.
Нередко такие данные запрашивали мошенники, чтобы провернуть какие-то свои схемы.
"При мошенничестве с жильем часто всплывают фальшивые паспорта, документы о праве собственности, доверенности. Количество таких преступлений растет", - рассказывают эксперты.
С другой стороны, узнать фамилию владельца иногда жизненно необходимо самому обычному человеку. В честных целях.
Откуда узнать, что продавец, красиво расписывающий достоинства апартаментов, действительно владеет ими, а не пытается взять деньги и исчезнуть? На помощь покупателю придут нотариусы.
"Теперь, чтобы узнать ФИО и дату рождения владельцев недвижимости, необходимо обратиться к нотариусу. Сделать это можно как в нотариальной конторе, так и удаленно, через личный кабинет на сайте ФНП: при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи", - рассказывают в Федеральной нотариальной палате.
Плата за новое нотариальное действие небольшая. Если обращение было в онлайн-режиме, то общий тариф составит 300 рублей. Если человек пришел в офис нотариуса, то не более 450 рублей. Ответ должен прийти оперативно, если, конечно, человек сможет подтвердить свое право задавать вопросы.
"Законодатель возложил на нотариуса важную задачу и большую ответственность - оценить представленные доказательства в соответствии со всеми нормами закона и принять решение о целесообразности предоставления сведений заявителю, - рассказывают в ФНП. - Сроки на это отведены довольно оперативные. Заявление должно быть рассмотрено в день обращения. Запрос в Росреестр по уже существующей практике нотариус направляет по цифровым каналам связи. Электронную выписку из Росреестра в обычном режиме нотариус получает незамедлительно в тот же день".
Одно из оснований для получения сведений через нотариуса - как раз сделки с недвижимостью. Когда кто-то твердо решил купить квартиру, ему не откажут. В таком случае подтверждением, что у человека есть законный интерес, может быть предварительный договор. При этом, если покупатель и продавец обращаются к нотариусу за выпиской с совместным заявлением, то предварительный договор не нужен. Иными словами, в нотариальную контору можно принести договор, а можно прийти и вместе с хозяином жилья.
Сведения о ФИО и дате рождения владельца недвижимости с помощью нотариуса также могут получить люди, которым это нужно для защиты своих прав, продолжают в нотариате. Речь может идти о взыскании убытков при пожаре или затоплении квартиры соседями.
Житейская история: кто-то неправильно установил сантехнику и в результате затопил живущих снизу. В больших городах люди часто не знают своих соседей по именам, а иногда - и в лицо. Как узнать, на кого подавать иск, если виновник стихийного бедствия на контакт не идет и загладить вину не стремится? Теперь можно будет принести нотариусу подтверждающие документы (в том числе акты от управляющей компании), и он выдаст выписку из ЕГРН.
Аренда квартиры или дома в список законных оснований для запроса данных через нотариуса не входит. Но добросовестный хозяин, сдающий жилье в аренду, может открыть данные о себе в ЕГРН или самостоятельно получить выписку и предоставить ее потенциальному нанимателю. Если он этого не сделает, будет повод для сомнений.
Источник: Российская газета
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…