Расселение граждан из аварийного жилья – одна из наиболее острых социальных проблем, доставшаяся России по наследству от СССР. Даже с учетом высоких темпов строительства, которые, по большому счету, еще так и не удалось перегнать, многие граждане первого социалистического государства жили в некомфортных условиях. Целые поколения людей, преимущественно на местах былых грандиозных советских строек, выросли и продолжают жить в возведенных тогда наспех бараках. Некоторые из которых уже даже сложно назвать жильем.
По признанию предыдущего главы Минстроя Владимира Якушева, под конец 2019 года в России было порядка миллиона человек, проживающих в аварийном жилье. И площадь таких домов постоянно увеличивается примерно на 2 млн кв. м по мере постановки их на учет.
Национальный проект «Жилье и городская среда» предполагает полное расселение более полумиллиона граждан до 2024 года из домов, признанных аварийными до 1 января 2017 года. Также регулярно вносятся поправки в действующее законодательство, улучшающие работу проекта. По словам главы Минстроя Марата Хуснуллина, программа расселения из аварийного жилья идет с опережением. Но большое количество людей по-прежнему находится в опасносных условиях проживания. И поэтому необходимы дополнительные меры, которые смогут ускорить процесс.
Практически каждый год Владимир Путин призывает власти усилить меры и «быстрее вытащить россиян из трущоб». А на днях президент дал поручение правительству и Минстрою уже в текущем году задействовать в программе расселения малоэтажные деревянные дома заводского изготовления.
Речь идет о так называемых CLT-конструкциях из перекрестно склеиваемых деревянных плит. Они уже используются в России в загородном домостроении и неплохо себя показали как удобный материал с высокой прочностью, сейсмостойкостью, огнестойкостью и хорошими теплоизоляционными свойствами.
«Технология отлично зарекомендовала себя во многих развитых странах, из панелей высокой заводской готовности она позволяет создавать и многоэтажные конструкции, 10-15 этажей и даже выше. Дома из CLT отличаются высочайшей скоростью и точностью сборки, а также достаточно низкой себестоимостью. Все эти параметры вместе взятые дают CLT неплохой потенциал, чтобы стать отличным материалом для «новых хрущевок», – поясняет Ольга Магилина, управляющий партнер компании NORDHUS.
Остается открытым самый животрепещущий вопрос: какими будут расходы на отопление многоэтажных деревянных домов? До сих пор подобного опыта в нашей стране еще не было. И существует мнение, что в суровых климатических условиях дерево в силу своих природных качеств не сможет обеспечить достаточное теплосбережение. Что, в свою очередь, повлечет излишние усилия на обогрев.
Но Вячеслав Котлов, директор по продажам компании HalleHouse, опровергает это: «Современные технологии опробованы как на частных домах, так и на коммерческих зданиях. В качестве примера мы можем привести известную элитную гостиницу на Рублево-Успенском шоссе, запущенную в эксплуатацию весной 2022 года. Она прошла тест зимой с минимальными затратами на отопление, в самые морозы котел работал в половину мощности, при этом в здании поддерживалась стабильная температура в 25 градусов».
Пока строительство многоэтажек по CLT-технологии сдерживается отсутствием необходимого законодательства, которое Минстрой начал разрабатывать еще в 2020 году. Чиновники обещают завершить испытания, касающиеся пожарной и сейсмической безопасности, и в первом квартале 2024 года подготовить нормативную базу для возведения домов до пяти этажей в высоту.
В России такие деревянные многоэтажные жилые здания с 2022 года строит в городе Сокол Вологодской области компания, аффилированная с АФК «Система» – Segezha Group. По первому в стране разрешению на строительство возведены два четырехэтажных дома на 32 одно- и двухкомнатных квартиры площадью от 48 до 65 кв. м в каждом.
По информации отдела продаж ЖК «Соколики», а именно так называется первый деревянный жилой комплекс в России, купить в нем квартиры можно по цене от 70 тысяч рублей за квадратный метр. Что в целом, наверное, неплохо. Особенно по сравнению с ценами на жилье во многих регионах страны.
Но при этом по соседству можно приобрести неплохие квартиры с ремонтом и мебелью по существенно меньшей цене. В панельном или даже кирпичном доме их стоимость будет от 40 до 60 тысяч рублей за квадратный метр. Возможно, стоимость квартир в новых деревянных многоэтажках по мере наращивания объемов строительства опустится до этого же уровня.
В чем Дмитрий Становой, директор по проектированию ГК «Гранель», не уверен: «Объекты из качественной древесины дороже в производстве, чем аналогичные монолитные и панельные дома. Эта особенность в перспективе может ограничить спрос. Поскольку деревянное домостроение – не массовый продукт, то и его стоимость будет несколько выше, чем в проектах на основе привычных технологий. А значит, конкурентоспособность продукта будет сдерживаться».
И при таком количестве вторичных квартир, которые сейчас выставлены на продажу, решить проблему расселения аварийного жилья можно еще быстрее. В регионах, где строительство нового жилья не ведется вообще, муниципалитеты уже давно выкупают недвижимость у населения по самым низким ценам через аукционы.
Если направить основные средства программы расселения на вторичный рынок, он в значительной степени, чего давно не могли добиться в правительстве, оживится. Это, в свою очередь, удержит от уже начавшегося падения рынок новостроек. Все останутся довольны. И самое главное – не пострадает огромное количество многовековых лесов, древесина от которых и идет на строительство домов.
Источник: Мир Квартир
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…