Женщине не удалось унаследовать квартиру после сына: чем грозит отказ от приватизации

03 Мар 2023

Программа приватизации жилья была введена еще в 1991 году — за это время подавляющее большинство квартир государственного и муниципального жилищного фонда перешло в частную собственность граждан.

Но, несмотря на то, что для многих жителей нашей страны с момента подписания договора о приватизации жилого помещения прошел уже не один десяток лет, последствия заключения той сделки нередко напоминают о себе и в наши дни.

Приведу недавний пример из судебной практики, который показывает, чем может аукнуться спустя многие годы отказ от участия в приватизации жилого помещения.

Пожилая женщина потеряла единственного сына: в последние годы своей жизни он страдал сильной зависимостью от крепких напитков, проходил длительные курсы лечения, но ничего не помогло.

Из близких родственников у сына были только мать и несовершеннолетняя дочь (с супругой он развелся несколько лет назад). Соответственно, поскольку завещания мужчина не оставил, его наследство полагалось в равных долях дочери и матери (наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя).

Самым ценным из всего имущества была трехкомнатная квартира в Подмосковье. Мужчина в свое время получил ее в порядке приватизации: в 2010 году он заключил с муниципальной администрацией договор о передаче жилья в собственность.

Его мать, которая на тот момент была зарегистрирована в этой квартире и проживала в ней, подписала отказ от участия в приватизации в пользу сына. Поэтому в итоге он стал единоличным собственником жилого помещения.

Но после того, как открылось наследство и мать обратилась к нотариусу, выяснилось, что сын уже почти год как перестал быть собственником этой квартиры: как следовало из документов, он продал жилье своей бывшей супруге.

Это означало, что матери уже не полагалась половина квартиры: по наследству переходит только то имущество, которое принадлежало наследодателю на дату его смерти.

Женщина в данном случае столкнулась с весьма распространенной проблемой: отказавшись от участия в приватизации, она не стала собственником жилого помещения.

Закон гарантирует ей лишь пожизненное право пользования квартирой, которое не прекращается даже в случае смены ее собственника (Федеральный закон от 29.12.2004 № 189-ФЗ).

А поскольку собственник имеет право распоряжаться своей недвижимостью как ему угодно, вполне может произойти продажа или дарение такой квартиры, и постоянные жильцы никакой помехой для заключения сделки не являются.

Да, за ними сохраняется право пользования квартирой и после ее перехода к другому собственнику, но каково будет жить в ней с новыми жильцами — вопрос.

Зная о том, в каком состоянии находился ее сын в последнее время, женщина обратилась в суд с иском о признании договора купли-продажи квартиры недействительным, сославшись на то, что ее сын не мог понимать значения своих действий, подписывая документы (ст. 177 ГК РФ).

Как полагается в таких случаях, суд назначил экспертизу для установления психического состояния собственника квартиры на момент заключения сделки.

Изучив медицинскую документацию, эксперты пришли к выводу, что несмотря на зависимость, мужчина не имел каких-либо стойких психических отклонений, которые не позволяли бы ему понимать значение своих действий и руководить ими.

Опираясь на такое заключение, суд признал договор купли-продажи действительным — вышестоящие инстанции подтвердили это решение (Определение Первого КСОЮ по делу № 8Г-16262/2021).

Следует помнить, что отказ от участия в приватизации фактически означает добровольное согласие передать квартиру (а значит, и ее дальнейшую судьбу) другим людям.

Даже если на данный момент они вызывают полное доверие, это еще не значит, что так будет продолжаться всегда. А отозвать свое решение об отказе в дальнейшем будет невозможно.

Источник: Юридические тонкости

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА