В одной из предыдущих публикаций рассматривался вопрос о том, когда собственнику жилого помещения придется оформить регистрацию своим квартирантам под угрозой штрафа.
В продолжение этой темы разберем подробнее вопрос о том, как собственнику оформить регистрацию, чтобы избежать в дальнейшем различным проблем.
1. Оформляем только временную регистрацию (официально она называется сейчас «регистрация по месту пребывания»). У нее есть два неоспоримых преимущества:
- по истечении срока регистрации гражданин автоматически снимается с регистрационного учета по месту пребывания (т. е. по адресу арендованной квартиры),
- в случае досрочного выселения квартиранта (неважно по какой причине — сам ли он добровольно съехал или же был расторгнут договор с ним) собственник может обратиться в орган регистрационного учета (в т.ч. через портал «Госуслуги») с заявлением о досрочном снятии своего жильца с регистрационного учета, указав дату его убытия (п. 30 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713).
Такого заявления будет достаточно для того, чтобы временную регистрацию квартиранта аннулировали досрочно.
То есть, собственнику в любом случае не придется обращаться в суд, чтобы снять квартиранта с регистрационного учета.
2. Для оформления временной регистрации понадобятся: заявление от самого жильца, договор найма жилого помещения, а также письменное согласие собственника жилья на регистрацию.
Единственный случай, когда согласие собственника не требуется, это регистрация ребенка в возрасте до 14 лет по месту жительства или пребывания его родителя. Но это вовсе не означает, что получившего регистрацию в съемном жилье ребенка собственник впоследствии не сможет выселить.
Действующие правила предусматривают, что по месту временной регистрации родителя ребенок получает также временную регистрацию (п. 12 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713). Поэтому ребенок также автоматически будет снят с регистрационного учета по истечении срока регистрации своих родителей.
3. Как гласят Правила, регистрация граждан по месту пребывания осуществляется на срок, определенный по их взаимному соглашению с собственником жилого помещения (п. 10 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713).
4. Оформить временную регистрацию сейчас можно в т.ч. в электронной форме, через портал «Госуслуги».
Квартирант формирует заявление через свой личный кабинет на портале, после чего собственнику жилого помещения (в его личный кабинет) приходит уведомление о подтверждении его согласия на временную регистрацию в принадлежащем ему жилом помещении (при условии, что не проводится регистрация несовершеннолетнего ребенка).
После того, как собственник даст подтверждение, квартирант в течение 6 рабочих дней получает электронное свидетельство о регистрации по месту пребывания на срок, обозначенный в заявлении. По его желанию, он может получить свидетельство на бумажном носителе, записавшись на прием в отделение МВД РФ.
Источник: Юридические тонкости
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…