В Екатеринбурге спрос на квартиры в хрущевках в январе — первой половине февраля оказался на 12% выше, чем за аналогичный период 2022 года. Сейчас доступно чуть более 900 квартир, это на 8% выше, чем год назад, рассказала «Коммерсанту Урал» эксперт «Циан. Аналитики» Виктория Кирюхина.
«Для сравнения: в среднем по рынку предложение за год изменилось также на 8%. Предложение в хрущевках занимает порядка 14% всех вариантов квартир на вторичном рынке», — заявила она. Основная доля квартир в этом типе домов продается в Орджоникидзевском, Верх-Исетском и Чкаловском районах.
Руководитель аналитического отдела АН «Новосел» Сергей Меньшенин считает, что хрущевки пользуются популярностью из-за своей цены. «Интерес остается на достаточно высоком уровне, потому что это относительно дешевое жилье, тем более, по сравнению с новым жильем. Например, родители покупают студенту квартиру во Втузгородке — новое жилье здесь будет стоить от 150 тыс. рублей за квадратный метр. Там мало строится и в основном больших площадей, а для студента достаточно будет 30 квадратных метров в хрущевке для проживания», — объяснил эксперт. Другие участники рынка, объясняя рост популярности хрущевок, также сослались на их дешевизну.
По данным «Циан. Аналитики», средняя стоимость «квадрата» составляет около 92,8 тыс. рублей. За месяц прирост составил 1,4%, а за год — 7%. При этом, в среднем по рынку Екатеринбурга, цена на вторичном рынке выросла за год на 11% и составляет 110,3 тыс. рублей.
По мнению экспертов, квартиры в домах этого типа будут пользоваться спросом, но они уже не соответствуют современным требованиям, предъявляемым к жилью, поэтому «потенциальный рост на них ограничен».
Активность на первичном рынке в России в начале года по сравнению с декабрем прошлого снизилась на 34%, на вторичном — на 42%, сообщили в конце февраля «Известия» со ссылкой на данные федеральной компании «Этажи». По данным «Авито Недвижимости», в январе-феврале 2023-го квартирами в новых домах интересовались на 35,9% меньше граждан, чем год назад, а вторичным жильем — на 10%.
Источник: 66.ru
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…