Правительство России не поддержало законопроект, предлагающий ввести процедуру изъятия участков у бесхозяйственных садоводов. Критерии, что считать бесхозяйственностью, планировалось прописать отдельно. Но пока вопрос отложен.
Инициативу направила для отзыва в правительство страны Самарская губернская Дума.
На самом деле, как рассказывают эксперты, проблема есть. С одной стороны, во многих регионах зарастают бурьяном бесчисленные земельные участки. Где их хозяева, чем занимаются, великая тайна. Местные власти, правления дачных поселков и просто неравнодушные соседи регулярно задаются вопросами: что делать с такой землей, не передать ли ее в более заботливые руки.
С другой - некоторые садоводы настолько предприимчивы, что начали выращивать на своих дачах деньги. В прямом смысле. Поставили на участке, например, автосервис. Или гостиницу. Или что-то еще прибыльное. Однако по закону и бесхозяйственность, и предпринимательская активность на дачном участке являются нарушениями. Де-юре это означает, что земля не используется по назначению.
Поэтому Самарская губернская Дума предложила дополнить Закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд" нормой, обязывающей собственников садовых и огородных земельных участков использовать земли в соответствии с их целевым назначением. При этом инициатива предусматривает возможность изъятия таких участков в судебном порядке при неиспользовании для ведения садоводства или огородничества в течение трех и более лет подряд. А чтобы не возникало вопросов, что считать бесхозяйственностью, проект наделяет правительство России полномочиями "по установлению признаков неиспользования садовых и огородных земельных участков по целевому назначению и использования их с нарушением законодательства".
Иными словами, правительству предлагалось точно прописать, сколько сорных былинок должно быть на участке и какой высоты бурьян, чтобы хозяина признали лентяем и разжаловали из садоводов. Однако пока вопрос остался в подвешенном состоянии.
Правительственные эксперты обратили внимание, что, во-первых, закон и сегодня обязывает использовать садовые и огородные участки по целевому назначению. Теоретически, если дачник в течение длительного времени палец о палец не ударил на своем участке, его и сегодня могут оштрафовать. Росреестр активно следит за целевым использованием земли: мониторинг проводится в том числе с помощью беспилотников.
При этом, и это во-вторых, Гражданский кодекс не предусматривает принудительного изъятия садовых и огородных участков в связи с их неиспользованием по целевому назначению. А без поправок в ГК нельзя ставить вопрос об изъятии участков. Но это, скорее, технические замечания. Главное: авторы проекта пока не убедили представителей правительства, что такие нормы вообще нужны. Требуются дополнительные обоснования.
Тем не менее многие эксперты уверены, что вопрос до конца не снят. Вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов напомнил, что сегодня ГК разрешает принудительно изымать земли, если участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства и не используется по целевому назначению в течение трех лет. Таким образом, если человеку выделили участок для строительства дома, то так и не начавший строительство хозяин рискует остаться без земли. Однако если участок выделен для садоводства, изъять его у бесхозяйственных владельцев сегодня нельзя.
При этом Никита Филиппов обратил внимание, что число дел об изъятии земельных участков на практике растет.
"В случае если земельный участок предназначен для жилищного или иного строительства, а строительство на нем не началось, то землю могут изъять (284 ГК РФ), - говорит Никита Филиппов. - Например, в Волгоградской области гражданин в связи с изъятием у него участка обратился в суд за защитой своих интересов, но судебная инстанция подтвердила правомерность изъятия, указав, что основанием явилось длительное неиспользование гражданином участка (более девяти лет), предоставленного для жилищного строительства".
Любопытно, что ответственности за то, что человек не достроил дом на своем собственном участке, нет. "К действиям, связанным с освоением земельного участка, предназначенного для жилищного и иного строительства, можно отнести получение технических условий на присоединение к объектам инженерной инфраструктуры, осуществление работ по выполнению технических условий, проектирование, направление уведомления о начале строительства или получение разрешения на строительство, проведение работ подготовительного периода строительства и т.д, - поясняет адвокат. - В то же время в Гражданском кодексе, например, есть специальная норма о том, что если земельный участок получен от государства в аренду для строительства и строительство в установленный срок не завершено, то договор аренды может быть расторгнут, а недострой, находящийся в частной собственности, изъят".
Впрочем, гораздо чаще за задержку начала строительства назначается штраф.
"Необходимо учитывать, что изъятие земельного участка является исключительной мерой", - подчеркивает Никита Филиппов. По его словам, собственник участка должен быть заблаговременно предупрежден о допущенных нарушениях. Без соблюдения установленной процедуры, включающей проведение проверки органом земельного надзора, установление срока для устранения выявленных нарушений и последующее привлечение виновного лица к административной ответственности за неисполнение такого предписания, изъятие может быть признано незаконным.
Более распространены дела, когда изымаются сельскохозяйственные земли у граждан, собиравшихся заняться фермерством, но так и не собравшихся. Раз процедура изъятия земельных участков в принципе уже отрабатывается, эксперты не исключают, что рано или поздно вопрос решится и с садовыми участками.
Источник: Российская газета
Инвестиции в недвижимость на падающем рынке: не только жилье
Когда ипотечные ставки стартуют с 25%, спрос на жилье падает, а цены смотрят вниз, инвестиции в недвижимость, казалось бы, не имеют смысла. Тем не менее инвесторы на рынке еще остались, хотя и немного. И инвестируют они теперь в…
Вам — жилье! Что лучше оформить в 2025 году — дарственную или завещание
Передать жилье в собственность другого человека можно разными путями. Юрист Марина Захарова объяснила, когда и какой вариант предпочесть — договор дарения или завещания.
Первым делом нужно разграничить, между кем будет…
Выяснилось, почему в России не строятся коммерческие доходные дома
Несмотря на подскочивший спрос на длительную аренду жилья застройщики пока не торопятся с инвестициями в доходные дома. Высокая ключевая ставка ЦБ, из-за которой ставки по кредитам взлетели до небес, высокая конкуренция с…
Выяснилось, почему в России не строятся коммерческие доходные дома
Несмотря на подскочивший спрос на длительную аренду жилья застройщики пока не торопятся с инвестициями в доходные дома. Высокая ключевая ставка ЦБ, из-за которой ставки по кредитам взлетели до небес, высокая конкуренция с…
Эксперты спрогнозировали новый рекорд инвестиций в недвижимость России
Эксперты ожидают новый рекорд по объемам инвестиций в российскую недвижимость по итогам 2024 года. В консалтинговой компании CORE.XP прогнозируют более 1 трлн руб., в IBC Real Estate — 900–950 млрд руб. Об этом заявили представители…
Риелторы предсказали падение цен на недвижимость на 30%
Девелоперы заявляют о беспрецедентном снижении спроса в последние два месяца на приобретение квартир - по разным оценкам, на 50-75%. Российские власти достаточно быстро среагировали на жалобы со стороны застройщиков. Так, 25…
Как правильно снести загородный дом
Многие из владельцев загородных домов рано или поздно сталкиваются с необходимостью снести ветхий дом, чтобы построить на его месте новый. Вместе с экспертами разбираемся, как правильно снести загородный дом на своем…
Новостройки в России стали активнее покупать в рассрочку
При покупке квартир в новостройках россияне все чаще выбирают не ипотеку, а рассрочку. Доля таких сделок резко выросла, пишетForbesсо ссылкой на участников рынка недвижимости. В Московском регионе через рассрочку сейчас…
Законопроект о возможности приватизации ДОМ.РФ внесен в Госдуму
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который устанавливает возможность приватизации единого института развития в жилищной сфере - АО "ДОМ.РФ" при сохранении контролирующей доли (50% + 1 акция) государства.
Документ…