Спустя 2 года мужчина узнал о завещанной квартире, но нотариус отказался признать его наследником: что решил суд

08 Мар 2023

Закон не запрещает человеку завещать свое имущество кому угодно — поэтому наследниками по завещанию могут стать не только близкие родственники, но и вовсе посторонние люди (ст. 1119 ГК РФ).

Но здесь есть одна проблема. Завещание остается тайной для всех до тех пор, пока завещателя не станет. А после этого наследникам отводится всего 6 месяцев на то, чтобы обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (ст. 1154 ГК РФ).

В противном случае (если этот срок будет пропущен), они рискуют лишиться положенного им имущества.

За последнее время практика судов по восстановлению наследникам пропущенного срока для принятия наследства стала большей частью отрицательной, поскольку такая причина опоздания, как незнание о смерти наследодателя и о положенном наследстве, не признается уважительной.

Суды возлагают на наследников ответственность за те неблагоприятные последствия, к которым приводит их нежелание общаться с наследодателем, поддерживать его, уделять внимание — в результате чего и происходит то самое «незнание» и пропуск срока на обращение к нотариусу.

Но как быть в таком случае человеку, который не знал, что является наследником, указанным в завещании? Приведу недавний пример из судебной практики.

В июле 2020 г. мужчина случайно встретил на улице давнюю знакомую. Та рассказала, что подруга его матери (с которой он раньше общался), скончалась в 2018 году, и добавила, что при жизни женщина не раз упоминала, что завещала ему свою квартиру в Москве (т. к. он являлся сыном ее самой близкой подруги).

Узнав об этом, мужчина обратился к нотариусу и выяснил, что действительно в 2015 году подруга его матери сделала в его пользу завещание. Но буквально за 2 месяца до смерти она переписала завещание на некую женщину — и в итоге та стала наследницей. Поэтому нотариус отказался выдать мужчине свидетельство о праве на наследство.

Ознакомившись с текстом нового завещания, тот заподозрил неладное: подпись на нем была не похожа на то, как обычно расписывалась подруга его матери. Он обратился в суд с иском о признании нового завещания недействительным и о восстановлении срока на принятие наследства.

Однако суд отказал, поскольку 6-месячный срок для принятия наследства истец пропустил по неуважительной причине — а значит, не может оспаривать другое завещание (поскольку наследство к нему все равно не перейдет).

К счастью, вторая инстанция оказалась иного мнения: с учетом того, что истец не приходился завещателю ни близким родственником, ни просто близким человеком, суд признал, что он пропустил срок обращения к нотариусу в силу объективных обстоятельств (поскольку не мог знать о завещании формально постороннего для него человека).

Экспертиза подтвердила, что подпись на новом завещании была подделана — и в итоге мужчине удалось-таки добиться признания его законным наследником столичной квартиры (Определение Мосгорсуда по делу №33-19678/2022).

Аналогичную позицию в прошлом году высказал Верховный суд РФ (определение № 5-КГ22-50-К2): если наследник по завещанию не был связан с наследодателем какими-либо родственными или дружескими связями, то вполне допустимо, что он действительно мог пропустить срок для принятия наследства в силу уважительных причин (поскольку не мог знать о том, что является наследником умершего человека).

Поэтому у наследников по завещанию, которые являлись для наследодателя формально посторонними людьми, шансов восстановить пропущенный срок для принятия наследства стало больше. Но это не отменяет риск того, что к моменту, когда они узнают о наследстве, все имущество будет уже распродано.

Если же наследник по завещанию приходился наследодателю родственником, то ссылка на то, что он не знал о завещании, едва ли поможет ему восстановить срок в суде.

Источник: Юридические тонкости

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА