Спустя 2 года мужчина узнал о завещанной квартире, но нотариус отказался признать его наследником: что решил суд

08 Мар 2023

Закон не запрещает человеку завещать свое имущество кому угодно — поэтому наследниками по завещанию могут стать не только близкие родственники, но и вовсе посторонние люди (ст. 1119 ГК РФ).

Но здесь есть одна проблема. Завещание остается тайной для всех до тех пор, пока завещателя не станет. А после этого наследникам отводится всего 6 месяцев на то, чтобы обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (ст. 1154 ГК РФ).

В противном случае (если этот срок будет пропущен), они рискуют лишиться положенного им имущества.

За последнее время практика судов по восстановлению наследникам пропущенного срока для принятия наследства стала большей частью отрицательной, поскольку такая причина опоздания, как незнание о смерти наследодателя и о положенном наследстве, не признается уважительной.

Суды возлагают на наследников ответственность за те неблагоприятные последствия, к которым приводит их нежелание общаться с наследодателем, поддерживать его, уделять внимание — в результате чего и происходит то самое «незнание» и пропуск срока на обращение к нотариусу.

Но как быть в таком случае человеку, который не знал, что является наследником, указанным в завещании? Приведу недавний пример из судебной практики.

В июле 2020 г. мужчина случайно встретил на улице давнюю знакомую. Та рассказала, что подруга его матери (с которой он раньше общался), скончалась в 2018 году, и добавила, что при жизни женщина не раз упоминала, что завещала ему свою квартиру в Москве (т. к. он являлся сыном ее самой близкой подруги).

Узнав об этом, мужчина обратился к нотариусу и выяснил, что действительно в 2015 году подруга его матери сделала в его пользу завещание. Но буквально за 2 месяца до смерти она переписала завещание на некую женщину — и в итоге та стала наследницей. Поэтому нотариус отказался выдать мужчине свидетельство о праве на наследство.

Ознакомившись с текстом нового завещания, тот заподозрил неладное: подпись на нем была не похожа на то, как обычно расписывалась подруга его матери. Он обратился в суд с иском о признании нового завещания недействительным и о восстановлении срока на принятие наследства.

Однако суд отказал, поскольку 6-месячный срок для принятия наследства истец пропустил по неуважительной причине — а значит, не может оспаривать другое завещание (поскольку наследство к нему все равно не перейдет).

К счастью, вторая инстанция оказалась иного мнения: с учетом того, что истец не приходился завещателю ни близким родственником, ни просто близким человеком, суд признал, что он пропустил срок обращения к нотариусу в силу объективных обстоятельств (поскольку не мог знать о завещании формально постороннего для него человека).

Экспертиза подтвердила, что подпись на новом завещании была подделана — и в итоге мужчине удалось-таки добиться признания его законным наследником столичной квартиры (Определение Мосгорсуда по делу №33-19678/2022).

Аналогичную позицию в прошлом году высказал Верховный суд РФ (определение № 5-КГ22-50-К2): если наследник по завещанию не был связан с наследодателем какими-либо родственными или дружескими связями, то вполне допустимо, что он действительно мог пропустить срок для принятия наследства в силу уважительных причин (поскольку не мог знать о том, что является наследником умершего человека).

Поэтому у наследников по завещанию, которые являлись для наследодателя формально посторонними людьми, шансов восстановить пропущенный срок для принятия наследства стало больше. Но это не отменяет риск того, что к моменту, когда они узнают о наследстве, все имущество будет уже распродано.

Если же наследник по завещанию приходился наследодателю родственником, то ссылка на то, что он не знал о завещании, едва ли поможет ему восстановить срок в суде.

Источник: Юридические тонкости

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА