Как гласит Словарь экономических терминов, репутация — создавшееся общее мнение о качествах, достоинствах или недостатках кого-либо, чего-либо, человека, фирмы или товара. Каждый профильный специалист подробно расскажет вам, что существует восемь факторов репутации, от финансовой эффективности и качества руководства компанией до этичности и степени эмоционального отклика, который вызывает бренд, но ключевым практически для всех сфер экономики является качество предоставляемых продуктов и услуг.
Расскажет он и о том (и для компаний рынка недвижимости это крайне важный момент), что общее мнение формируется, в том числе, теми, кто сам никогда не пользовался товарами и услугами, о репутации которых берется судить. В качестве подтверждения — результаты Global RepTrak 100 (это ежегодный отчет The RepTrak Company, одного из ведущих на данный момент агентств, измеряющих репутацию компаний, брендов и даже стран).
Как отмечают эксперты, одной из принципиальных особенностей Global RepTrak 100 является как раз отсутствие привязки к использованию продукта. Стало быть, исследуется репутация, которая строится вокруг восприятия бренда: исторически в общественном сознании, в социальных сетях, в масс-медиа. Например, в 2022 году мировой репутационный рейтинг возглавил Rolex с результатом 79 баллов, на втором месте — Ferrari с 78,3 балла, на третьем — LEGO Group, набравшая 78 баллов, на четвертом — Rolls-Royce (77,7 балла), пятое место делят компании Mercedes-Benz и Harley-Davidson (77,6 балла). То есть, из пятерки лидеров только бронзового призера можно отнести к представителям масс-маркет, продукцией которого пользуются миллионы.
Стоит повторить, что игроки рынка недвижимости с этой точки зрения — своеобразные напарники Rolex и Ferrari: реальными обладателями или арендаторами их объектов являются единицы, а вот то или иное участие в создании репутации принимают многие. При этом, как утверждают исследования последнего времени, репутация становится все более и более важным критерием выбора, особенно в жилом сегменте.
В частности, в рамках только что состоявшейся Российской строительной недели прошел круглый стол «Репутация застройщика. Фактор, влияющий на выбор покупателя новостройки», совместно организованный коммуникационным агентством «PR-стиль», порталом «ЕРЗ.РФ», Национальным объединением застройщиков жилья (НОЗА) и АО «Экспоцентр». На нем было представлено недавнее исследование «Место репутации в списке критериев покупателя новостройки»*, подготовленное «ЕРЗ.РФ». Вот несколько итоговых выводов авторов этой работы.
Если брать всех покупателей вместе, не разбивая их на классы, то в списке факторов выбора репутация застройщика занимает второе место (75,3% голосов), проигрывая только цене (82,1%). Представляя исследование, заместитель руководителя портала «ЕРЗ.РФ» Денис Гулый сразу подчеркнул, что и дальше цена везде будет лидирующим критерием, так что ее можно сразу исключить как безоговорочного победителя, оставшегося за скобками соревнования.
И если принять это условие, получается, что в глазах покупателей репутация застройщика — важнейший фактор, реально соперничать с которым сегодня может только транспортная доступность объекта (70,5%). Все остальные характеристики сильно проигрывают первой тройке: планировка квартиры (54,2%), отсутствие вредных воздействий и неблагоприятного соседства (49,5%), близость детского сада, школы, поликлиники (48,9%) и так далее. Правда, по сравнению с 2021 годом значимость репутации застройщика чуть упала, но вот именно чуть — на 2,4%.
Если все-таки разбить покупателей по классам, то в сегменте «стандарт» репутация застройщика окажется на третьем, а без учета цены — на втором месте (73,7%): ее опередит транспортная доступность (76,3%). Но в комфорт-, бизнес- и премиум-классе репутационное серебро неоспоримо. Любопытно, правда, что покупатели комфорт-класса обеспечили этой характеристике 79,6% голосов, тогда как представители высокобюджетных сегментов — лишь 63,2%. При этом ценовой фактор (хотя мы, вроде, и договорились к нему не возвращаться, но в данном случае имеет смысл), наоборот, для покупателей бизнес- и премиум-класса значит больше, чем для их коллег из сегмента «комфорт»: 89,5% против 83,9%.
А вот исследование аналитиков группы «Самолет»* гласит, что репутация застройщика сейчас не просто входит в тройку критериев-лидеров, но и ее значимость для покупателей выросла за последние пару лет в пять раз: если два года назад этот фактор выделяли 12% респондентов, то сейчас — уже 56%. «В условиях экономической нестабильности людям важно не просто выбрать жилье с хорошей транспортной доступностью в рамках бюджета, они готовы доверить свои деньги девелоперу с опытом, у которого есть собственные средства и финансирование, есть вся необходимая техника, что позволит завершить начатое строительство в обозначенные сроки и в том виде, который обещал девелопер», — отмечает руководитель управления развития продукта и аналитики группы «Самолет» Леон Пряжников.
В рамках исследования портала «ЕРЗ.РФ» состоялся еще и опрос застройщиков. И выяснилось, что сами профессионалы девелоперского рынка в сравнении с покупателями придают куда большее значение цене (96,2% против 82,1%), планировкам квартир (71,2% против 54,2%), близости социальных объектов (69,2% против 48,9%), словом, содержанию продукта. Но как таковая репутация их волнует чуть меньше, чем их клиентов (72,1% против 75,3%).
Впрочем, подобный процентный разрыв аналитики существенным не считают. Тем более, что застройщики в рейтинге факторов выбора также ставят репутацию на второе место и тем самым признают ее своим важнейшим нематериальным активом.
*Есть в распоряжении BFM.ru
Источник: BFM.ru
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…