Кому из двух покупателей достанется квартира? Разъяснения Верховного суда

12 Мар 2023

Очень интересный спор о праве двух покупателей на одну квартиру рассмотрел Верховный суд РФ. Два гражданина - мужчина и женщина доказывали в судах, что они купили жилье, на которое непонятно почему претендует их соперник.

Эксперты на рынке по продаже жилья утверждают, что подобные факты, к сожалению, большой редкостью не являются. Более того, два претендента на одну квартиру практически неизбежно появляются в тех случаях, когда один и тот же дом начинает строить один застройщик, а заканчивает другой. И оба в этом случае продают жилье, не оглядываясь на предыдущие договора купли-продажи.

А еще подобные коллизии случаются и при мошеннических схемах продажи жилья. В этих случаях граждане также не могут понять, кто должен стать в итоге настоящим собственником оплаченных квадратных метров. Вот и наша история началась с того, что в Краснодарском крае одну квартиру продали двум покупателям. Местные суды разбирались, кто из двоих получит квартиру, а кто - только право требовать возмещения убытков.

Этот спор первым заметил портал Право.ru. В итоге дело дошло до Верховного суда, который напомнил: нужно устанавливать факт владения. Если кому-то из покупателей уже досталась квартира, то и право собственности - его*. Наша героиня оплатила квартиру в строящемся доме. Застройщик, он же индивидуальный предприниматель, должен был через два с половиной года передать ей ключи. Но не передал.

Он заключил договор о совместной деятельности с неким ООО. По договору фирма стала правопреемником всех прав и обязанностей предпринимателя как застройщика. Еще через два года Армавирский горсуд Краснодарского края признал за этой фирмой право собственности на квартиру, которая изначально должна была достаться нашей героине.

Но на эту квартиру фирма нашла своего покупателя. Он заключил договор купли-продажи, по которому ООО должно было сначала зарегистрировать за собой право собственности на квартиру, а потом передать ее ему. Но фирма этого не сделала. Покупатель пошел в суд, потребовав признать за ним право собственности на жилплощадь.

Армавирский горсуд так и сделал. Но наша героиня, узнав об этом, тоже пошла в суд. И жилье отдали ей. В Верховный суд отправился второй покупатель. ВС напомнил, что по статье 398 Гражданского кодекса, если фирма не исполнила свою обязанность и не предоставила вещь в собственность, то гражданин может потребовать отобрать ее и передать ему. Если есть несколько претендентов, то преимущество имеет тот, в пользу которого обязательство возникло раньше. Если это невозможно установить, то тот, кто первый предъявил иск. Впрочем, такой порядок не работает, если вещь уже передана кому-то в собственность. Был еще и Пленум ВС (№ 10/22 от 29.04.2010 года). Он сказал, если есть несколько покупателей, то суд должен удовлетворить иск о госрегистрации права собственности того, кому недвижимость уже передана во владение. Этого не учел краевой суд, не проверил, была ли передана спорная квартира во владение кому-то.

*Определение Верховного суда № 8-КГ21-16-К4.

Источник: Российская газета

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА