Если вы решили продать квартиру, то перед сделкой вам нужно выписаться из нее — то есть снять с регистрационного учета — предыдущих жильцов. Рассказываем о том, как это сделать.
Согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ, «переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника».
Иными словами, продавая свою квартиру другому человеку, вы передаете ему право собственности на жилье, и, соответственно, должны сами выписаться из квартиры, а также снять с регистрационного учета всех ранее прописанных в ней жильцов — родственников, друзей и так далее.
По правилам регистрационного учета, которые действуют в России, человек обязан иметь регистрацию. Однако часто при продаже старой квартиры бывшему владельцу негде получить новую прописку. Например, он еще не купил новое жилье и временно живет у родственников.
Можно ли выписаться из старой квартиры и временно жить без прописки? Да, это возможно, но только если человек выписывается один и в квартире не было прописанных несовершеннолетних детей.
Сняться с регистрационного учета довольно просто. Для этого можно воспользоваться одним из следующих вариантов:
- Зарегистрироваться по другому адресу. В этом случае выписка из старой квартиры происходит «автоматически». Сделать это можно лично в ГУВМ МВД или подав заявление на сайте Госуслуги.
- Сняться с регистрации на портале Госуслуги. Подаете заявления на сайте, затем в назначенный день придите в ГУВМ МВД, где в паспорт проставляется отметка о снятии с регистрации.
- Сняться с регистрации в отделении в ГУВМ МВД. Для этого вам надо прийти в офис ведомства и написать заявление. С собой обязательно возьмите паспорт.
- Посетить МЦФ. Услуга по снятию с регистрации работает не везде, поэтому лучше уточнить этот вопрос по телефону МФЦ перед визитом.
- Попросить снять вас с регистрации другого человека. В этом случае вам нужно написать на его имя доверенность, заверить её у нотариуса, а также предоставить подписанное лично вами заявление о снятии с учёта.
Если вы продаете свою квартиру удаленно, живя при этом за пределами страны, то сняться с регистрационного учета вы можете через доверенное лицо.
Для этого вам надо обратиться в российское консульство и оформить доверенность на человека, который будет снимать вас с регистрации.
Также понадобится заявление о снятии с учёта, подписанное лично вами. Его тоже нужно заверить нотариально в консульстве.
Для того, чтобы выписаться из квартиры, а также снять с регистрационного учета родственников, вам понадобятся:
- Паспорт
- Свидетельство о браке
- Свидетельства о рождении детей
Дети обязательно должны иметь регистрацию. Чтобы выписать их из старой квартиры, нужно обязательно сделать регистрацию в новом месте.
Снятие с регистрационного учета — стандартная процедура, обычно она занимает около недели. Услуга предоставляется бесплатно.
В законе четко не обговорено, надо ли выписываться до продажи жилья или можно сделать это после. Теоретически возможны оба варианта.
На практике — лучше сделать это до продажи, чтобы квартира была максимально «чистой» с юридической точки зрения. Новому владельцу квартиры вряд ли понравится, что в его доме прописаны прежние собственники. Так что, если хотите продать квартиру побыстрее, выписаться из нее лучше заранее.
Источник: Домклик
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…