Набирает обороты новый инструмент – токенизация недвижимости. О том, что это за процесс, как используется и развивается, поговорим в новой статье.
Токенизация недвижимости представляет собой трансформацию объектов недвижимости (зданий, помещений) в цифровую единицу. Эта единица является эквивалентом акций на фондовой бирже.
«Собственник недвижимости выбирает специализированную токен-платформу, где заполняет специальную заявку, указывая характеристики объекта. После проверки и оценки собственник должен разделить объект на токены (виртуальные части) и вычислить стоимость каждого из них: эта стоимость зависит от общей стоимости объекта недвижимости», – комментирует Владимир Воробьев, собственник коттеджного поселка «Ропшинская Долина» в Ленинградской области.
Хранение токена осуществляется на блокчейне, который представляет собой децентрализованную базу данных.
«Технология блокчейн позволяет осуществлять владение и передачу актива другим пользователям. Каждая транзакция бережно записывается, фиксируется и хранится в «цепи». Данные о транзакции и пользователе не могут быть удалены или заменены. Именно этот факт делает технологию наиболее безопасной для совершения сделок покупки-продажи недвижимости», – объясняет Ирина Бондарева, бизнес-эксперт в сфере недвижимости, редевелопмента промышленных территорий Токенизация коммерческой недвижимости.
Токен недвижимости может представлять:
– Право собственности на часть недвижимого имущества или на весь объект;
– Долю в капитале организации, контролирующей недвижимое имущество;
– Право на долю в прибыли, полученной от недвижимости;
– Долю в долге, обеспеченном недвижимостью.
Говорить о рисках пока сложно, потому как реальной практики еще не было. Но к плюсам токенизации недвижимости эксперт Ирина Бондарева относит:
– Создание ликвидности. Токены быстро и безопасно передаются с помощью технологии блокчейн, что позволяет инвесторам минимизировать риски и создавать ликвидность на рынке недвижимости, дифференцировать свои инвестиционные портфели и обменивать на реальный актив.
– Прозрачность технологии блокчейн позволяет фиксировать все транзакции в реальном времени и практически мгновенно отслеживать капитализацию имущества.
– Скорость завершения инвестиционной сделки на блокчейне значительно выше и предполагает меньше транзакционных издержек, что позволяет инвесторам больше зарабатывать.
– Токенизации недвижимости позволяет минимизировать барьер для входа инвесторов с меньшими чеками, что означает возможность получения выгоды с потенциально высоких доходов.
– Снижение трансакционных издержек.
– Цифровой сертификат владения (право собственности) уникальным объектом недвижимости.
«У токенизации, безусловно, много преимуществ не только для владельцев недвижимости, но и для инвесторов и покупателей. Токенизация упрощает и автоматизирует процесс купли-продажи, повышает ликвидность объектов недвижимости, подразумевает скорость и низкий порог входа для всех участников. Это удобный инструмент для привлечения инвестиций как в готовые, так и в строящиеся объекты недвижимости», – отмечает Владимир Воробьев.
Но есть и нюансы. Например, неустойчивое правовое регулирование рынка NFT, которое приводит к ряду других проблем. Также отсутствие законодательства для токенизированных активов открывает возможности для компаний-мошенников. Киберпреступников и их жертв становится всё больше, и как следствие падает уровень доверия к технологиям токенизации. О реальных проблемах имеет смысл говорить, когда токенизация начнет развиваться в более широком ключе и появятся реальные кейсы.
Источник: Pronovostroy
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…