Россияне массово задумались о ремонте дома: как обойтись без кредита

19 Мар 2023

В 2023 году возросло количество россиян, планирующих заняться ремонтом. Как свидетельствуют данные опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), число желающих обновить «фасад» своего жилья достигло 41%, увеличившись за год на 5%. Почему за не самый легкий в истории новейшей России год доля желающих сделать ремонт соотечественников выросла, во сколько обойдется навести красоту в квартире, и можно ли сделать это без привлечения кредита, «МК» выяснял у экспертов.

Желание изменить внешний вид своего жилища к лучшему россияне не утратили даже в условиях продолжающейся спецоперации, падения доходов населения, высокой инфляции и ухода со строительного рынка ряда зарубежных игроков.

Впрочем, ситуация с уходом иностранных брендов с российского рынка оказалась сложнее и в чем-то комичнее, чем ожидалось. После громких «хлопаний дверьми» и пафосных заявлений о том, что встреча с нашей страной для них была ошибкой, спустя год выяснилось, что покинули её в реальности только 9% компаний-производителей стройматериалов и оборудования - в основном, американские. Об этом говорят данные Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Еще 21% зарубежных юрлиц провели ребрендинг, а остальные даже этого делать не стали и продолжили свою работу в России как ни в чем не бывало. В таких условиях планы россиян на ремонт этой весной может ограничить только размер личного бюджета.

Причин, по которым количество соотечественников, желающих обновить обстановку у себя дома, выросло, несколько. «Тут явно сыграли свою роль два прямо противоположных фактора: одни планируют ремонт, потому что купили или собираются купить новое жилье, а другие, потому что не могут себе позволить такую покупку, поэтому они довольствуются перепланировкой или еще более простым вариантом с ремонтом, чтобы хоть как-то улучшить жилищные условия», — считает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Валерий Емельянов.

Другой причиной популярности ремонта является подготовка к аренде уже введенных в эксплуатацию домов. Прошлый год продемонстрировал рекорд по этому показателю. Как указал управляющий партнёр Prime Life Development Денис Коноваленко, в 2022 году было введено в эксплуатацию около 100 млн кв.м. жилья по всей России. И теперь эти квартиры должны быть приведены в соответствующий вид для перепродажи, проживания или сдачи в аренду. Кроме того, за предыдущие два года был большой обьем продаж у девелоперов в связи с введением льготных государственных ипотечных программ, что также сыграло свою роль в увеличении спроса на ремонт.

Что касается бюджета на обновление квартиры, то при его формировании нужно учитывать несколько факторов:

• ремонт делается для проживания или для сдачи в аренду жилья;

• каково состояние квартиры при передаче в эксплуатацию (стоят ли перегородки, нужно ли переделывать систему отопления, возможность максимально «выжать» из планировки полезную площадь и т.д.);

• локация объекта недвижимости;

• уровень желаемого ремонта (эконом, комфорт или бизнес-класс).

«В среднем стоимость ремонта с меблировкой обходится на сегодняшний день от 60 тыс. рублей за квадратный метр, учитывая работу и материал», — делится своими расчетами генеральный директор компании «Инвестремонт» Юрий Буравский. Но это не единственная оценка. По мнению директора офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлии Дымовой, самый экономный ремонт однокомнатной квартиры можно сделать даже за 500 тыс. рублей. Причем в эти сумму может войти и недорогая бытовая техника. Хороший же ремонт, по данным от строительных компаний, начинается от 100 тыс. рублей за квадратный метр, более бюджетный вариант — от 50 тыс. рублей.

«Усреднённо в России сегодня возможно уложиться в 1 млн рублей для ремонта однокомнатной квартиры с нуля», — продолжает разговор Коноваленко. При средней квартире в 55 «квадратов» можно говорить про бюджет на ремонт около 2 млн рублей. «Очевидно, что без кредитов такую сумму можно быстро собрать — в течение года хотя бы — только если ваш доход сильно выше среднего, например, 300 тыс. рублей в месяц, — полагает Емельянов. — Либо у вас была недвижимость (квартира, дом, участок), которую вы только что продали». Напомним, что по итогам прошлого года медианная зарплата россиян составила порядка 40 тыс. рублей. По данным опроса HeadHunter, в этом году большинство работодателей (60%) хотели повысить оклады своим сотрудникам. Но даже с учетом такого оптимистического развития событий на рынке труда, очевидно, что без заемных средств подавляющему большинству россиян даже косметический ремонт жилья будет сложно организовать этой весной.

Однако граждан, судя по результатам опроса НАФИ, не особо пугает долговая нагрузка. Вероятно, последний год научил соотечественников дейстовать в режиме «здесь и сейчас», не откладывая реализацию планов о лучшей жизни на потом.

Источник: Московский Комсомолец

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА