В результате приватизации квартира переходит в частную собственность гражданина — поэтому в случае его смерти она включается в наследственную массу и переходит к его наследникам.
Но факт того, что изначально квартира была приватизирована наследодателем, впоследствии не может не отразиться на правилах ее наследования. Остановимся на них подробнее.
Во-первых, в редакции до 20 мая 2001 г. Закон «О приватизации жилищного фонда РФ» (ст. 2) позволял оформлять квартиру как в долевую, так и в совместную собственность граждан, которые занимали его по договору социального найма (т. е. без определения долей).
Поэтому теперь, когда решается вопрос о наследовании, а доля наследодателя в праве собственности не была определена, нотариус может отказать в выдаче свидетельства о наследовании (т. к. невозможно установить, какое имущество переходит к наследникам).
Тогда придется обращаться в суд и выделять доли в квартире всем, кто изначально участвовал в ее приватизации.
В свое время Верховный суд РФ постановил, что в таких случаях доли всех участников совместной собственности на жилье следует определять равными (п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9).
Во-вторых, переживший супруг не имеет права выделить свою долю в квартире (по правилам раздела совместной собственности), если она была приватизирована на покойного супруга.
Дело в том, что по правилам Семейного кодекса РФ, имущество, приобретенное одним из супругов в браке, но по безвозмездной сделке, является его личной собственностью, а не совместной (ст. 36 СК РФ).
Верховный суд РФ в своих разъяснениях в числе таких безвозмездных сделок всегда называет наследование, дарение и приватизацию (например, Обзор судебной практики Верховного Суда РФ № 2 (2017)).
Поэтому квартира, перешедшая в собственность одного супруга в порядке приватизации, не становится общим имуществом супругов — а значит, у второго супруга отсутствует право на долю в ней.
Супруг, не участвовавший в приватизации, может только унаследовать квартиру, приватизированную покойным супругом (всю или долю в ней), в общем порядке, наравне с остальными наследниками (при условии, что он будет призван к наследованию — т. е. не будет завещания в пользу другого лица, или если его признают обязательным наследником).
Если супруг отказался в свое время от участия в приватизации, это не меняет ситуацию: квартира также признается личной собственностью того супруга, который ее приватизировал (см. например, определение Иркутского облсуда по делу № 33-6478/2018).
Но такой отказавшийся от приватизации супруг имеет право пожизненно пользоваться квартирой, даже если ему не удастся стать ее собственником в порядке наследования (ст. 19 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ).
В-третьих, квартира, приватизация которой была инициирована гражданином, но не была завершена вследствие его скоропостижной кончины, все-таки может перейти по наследству — если суд подтвердит тот факт, что наследодатель выражал свое намерение оформить жилье в собственность и обращался для этого с соответствующим заявлением в органы власти, но в силу объективных причин так и не успел стать собственником (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 августа 1993 г. № 8).
Поэтому при наличии доказательств подачи заявления на приватизацию жилья наследники имеют все шансы добиться через суд признания их права на квартиру (например, ВС РФ, определение по делу № 5-КГ21-144-К2).
Источник: Юридические тонкости
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…