Повышение для наказания: бизнес просит втрое поднять порог ущерба по статьям УК

19 Мар 2023

Бизнес попросил в три раза поднять пороги крупного и особо крупного ущерба для преступлений в сфере экономической деятельности. Такое предложение содержится в письме «Опоры России» в Госдуму (есть у «Известий»). В «Деловой России» поддерживают инициативу. Лимиты не менялись семь лет, и наказание не соответствует тяжести преступлений, отмечают авторы обращения. Вместе с тем эксперты указывают на риски для экономики, которые может нести излишняя либерализация законодательства.

 

В ущербном положении

 

«Опора России» направила председателю Госдумы Вячеславу Володину письмо (есть в распоряжении «Известий») с предложением увеличить порог крупного и особо крупного ущерба для преступлений в сфере экономической деятельности в три раза. В Госдуме подтвердили получение письма. В документе указывается: действующие лимиты последний раз индексировались в 2016 году. При этом только накопленная потребительская инфляция за это время превысила 50%.

Размер ущерба влияет на тяжесть назначаемого наказания. Сейчас не всегда установленный порог отвечает экономическим реалиям, пояснил «Известиям» президент «Опоры России» Александр Калинин. Например, по статье 171.3 Уголовного кодекса (УК) за незаконное производство или оборот алкоголя предусмотрено наказание в виде лишения свободы до трех лет, если ущерб был в особо крупном размере — свыше 1 млн рублей. При этом, например, по статье о мошенничестве в предпринимательской сфере значительный ущерб оценивается всего в 10 тыс. рублей.

— В сфере силового давления на бизнес давно не было системных изменений, а они назрели. Мы также призываем снизить срок производства предварительного расследования, — пояснил Александр Калинин.

Кроме того, в документе предлагается наделить прокуратуру полномочиями по даче согласия на привлечение гражданина в качестве обвиняемого по тяжким и особо тяжким преступлениям. Это необходимо, потому что предпринимателей могут отправлять под стражу, даже если вменяемое правонарушение не несет настолько серьезной социальной опасности.

Среди других инициатив «Опоры России», которые содержатся в письме, — декриминализация нарушений по девяти статьям УК. Например, по таким как «Незаконное предпринимательство» (ст. 171), «Нарушение авторских и смежных прав» (ст. 146), «Мелкий коммерческий подкуп» (ст. 204.2). По многим ответственность уже и так предусмотрена в КоАПе, указывают в организации.

Вместе с тем Александр Калинин отметил, что за последние два года в несколько раз сократилось административное давление на бизнес, количество проверок упало примерно втрое, а также чаще стали использовать предупреждения, а не выносить штрафы.

В послании Федеральному собранию в феврале 2023-го президент Владимир Путин предложил пересмотреть нормы уголовного законодательства в части преступлений с экономическим составом. Тему уголовно-правового давления планируется обсудить на съезде членов РСПП 16 марта, ожидается, что в нем примет участие президент.

 

Перемены назрели

 

В «Деловой России» поддерживают предложение о повышении порогов крупного и особо крупного ущерба, но призывают исходить из баланса частных и публичных интересов. Вместе с тем организация выступает против декриминализации статей УК, поскольку это может привести к негативным последствиям. Следует внимательно изучить, как в будущем эта мера отразится на экономике.

— Предприниматели должны понимать, что декриминализация — это двухстороннее движение, которое отразится на порядке возбуждения уголовных дел, — отметила член генерального совета организации Екатерина Авдеева.

Она пояснила: с одной стороны, бизнес нужно защищать от силового давления. С другой — если отдельные деяния будет сложно квалифицировать как уголовно наказуемые, то в случае противоправных действий могут пострадать реальный сектор экономики и обычные граждане.

Чтобы избежать негативного сценария при декриминализации отдельных статей, в «Деловой России» предлагают другие инструменты. Например, если человек повторно совершил административное правонарушение, разумно привлекать его уже к уголовной ответственности. Это позволит предпринимателям, оступившимся впервые, понести только финансовое наказание.

Меры по либерализации назрели, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

— Предпринимателей часто привлекают к уголовной ответственности за мелкие проступки, и на этом весь бизнес заканчивается. Около 80% дел вообще не доходят до суда, а за это время производство останавливается, компании рушатся. Декриминализация нужна, чтобы улучшался инвестиционный климат и в итоге росли доходы населения, — отметил он.

Ущерб, относящий мошенничество к особо крупному размеру в правовом смысле, давно перестал быть особо крупным с экономической точки зрения, отметил партнер юридической компании «Сотби» Дмитрий Савочкин. Поэтому повысить порог давно пора, согласен он. Что касается декриминализации некоторых статей, то, например, в самом по себе плагиате (ч. 1 ст. 146) нет такой общественной опасности, которая требовала бы уголовного преследования с целью защитить от него общество, добавил юрист.

В середине 2022 года Минюст подготовил законопроект по декриминализации и повышению пороговых размеров ущерба, напомнил руководитель практики уголовно-правовой защиты бизнеса МКА «Князев и партнеры» Алексей Сердюк. Он отметил, что ведомство предлагало увеличить лимиты в меньшем объеме — примерно в полтора раза. Впрочем, юрист подчеркнул, что документ до сих пор не внесен в Госдуму. «Известия» обратились в Минюст с вопросом о том, на каком этапе согласования находится законопроект.

Источник: Известия

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА