Если внимательно изучить жилищное законодательство, то выяснится, что далеко не за все собственник квартиры должен платить (хотя управляющие организации, как правило, настаивают на обратном).
В этой статье разберу несколько вопросов на тему бесплатной замены радиаторов отопления в квартирах.
1. Я являюсь собственником квартиры в доме 1960 года постройки. Срок эксплуатации радиаторов отопления уже давно истек. Обязаны ли мне поставить новые радиаторы бесплатно?
Ответ на этот вопрос зависит от двух обстоятельств:
- во-первых, установлены ли на радиаторах отопления в квартире отключающие устройства,
- во-вторых, в каком состоянии находятся отопительные приборы.
Согласно уже устоявшейся практике судов, а также официальной позиции Минстроя России (Решение ВС РФ от 22.09.2009 № ГКПИ09-725, Письмо Минстроя от 01.04.2016 № 9506-АЧ/04), приборы отопления, расположенные в квартире, относятся к общедомовому имуществу, если они не имеют отключающих устройств (тогда они являются частью общей системы отопления многоквартирного дома).
Это означает, что за радиаторы несет ответственность управляющая организация, т. к. согласно ст. 161 ЖК РФ она обязана обеспечить надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме.
Но заменить старые радиаторы на новые управляющая организация должна только в том случае, когда в этом есть объективная необходимость — а именно:
- батареи не обеспечивают надлежащую температуру в жилом помещении, и все попытки исправить это путем промывания и других манипуляций остаются безуспешными,
- либо батареи находятся в аварийном состоянии, что подтверждается актом обследования сотрудника управляющей компании или экспертным заключением.
Как показывает судебная практика, управляющая компания не обязана менять радиаторы в квартире только лишь на том основании, что у них истек срок эксплуатации (см. например, определение Третьего КСОЮ по делу №8Г-71/2022).
Также собственник квартиры имеет право на бесплатную замену радиаторов отопления, которые не имеют отключающих устройств, в рамках программы капитального ремонта: если в доме будет проводиться плановая замена отопительной системы, собственник может потребовать, чтобы ему заменили и старые радиаторы в его квартире, поскольку они также являются частью общедомовой системы отопления (см. например, определение Седьмого КСОЮ по делу № 8Г-14098/2020).
Но если радиаторы отопления оснащены отключающими устройствами, то их относят к внутриквартирному имуществу — значит, расходы на их ремонт и замену лежат на собственнике жилого помещения.
2. Какие радиаторы управляющая компания обязана поставить взамен прежних? Может ли собственник квартиры выбрать тип и цвет отопительных приборов?
Таких прав для владельцев жилых помещений закон не предусматривает. Если управляющая компания производит замену отопительных приборов в квартире, она должна ориентироваться, в первую очередь, на их качество и способность обеспечить нормативную температуру воздуха в жилом помещении (Правила № 354 от 06.05.2011 г.: не ниже +18°С, в угловых комнатах не ниже +20°С; в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31°С и холоднее — не ниже +20°С, в угловых комнатах не ниже +22°С).
При выполнении всех этих условий собственник не может требовать поставить ему другие радиаторы.
3. Собственник самостоятельно заменил радиаторы во всей квартире. Может ли он теперь взыскать с управляющей компании убытки в виде стоимости этих радиаторов, т. к. замена радиаторов входит в ее обязанности?
Чтобы взыскать убытки, собственнику придется доказать, что он обращался в управляющую организацию по вопросу замены радиаторов в его квартире, при этом была подтверждена объективная необходимость такой замены, но управляющая организация отказалась удовлетворять эту заявку.
Если же собственник произвел замену радиаторов исключительно по своей инициативе, то взыскать убытки с управляющей организации вряд ли удастся. Более того, если после такой замены произойдет авария, высока вероятность, что ответственность за пролив возложат на собственника квартиры (даже если радиаторы относились к общедомовому имуществу).
Источник: Юридические тонкости
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…