Как строят дома высокого класса без импортных материалов? Реалии 2023 года

24 Мар 2023

Импортозамещение, серые схемы поставок, поиск остатков продукции на складах – за последний год застройщики столкнулись с массой сложностей при строительстве своих объектов. И если для проектов эконом-класса замена строительных материалов нашлась довольно быстро, премиальным девелоперам оказалось непросто найти достойную альтернативу. Ведь, к примеру, отыскать аналоги лифтов Schindler или KONE в России непросто, равно как заменить редкий юрский камень на фасадах на что-то не менее престижное.

В сегментах «бизнес» и «премиум» качеству обустройства и строительства уделяется большое внимание, поэтому, когда первые санкции прошлого года вступили в силу, назрел весьма закономерный вопрос – где же покупать материалы? Для большинства застройщиков критерии были строгими – новые материалы должны были оказаться не менее технологичными и эстетичными, чем выбранные ранее. К тому же, они не должны были сильно увеличить бюджет.

 

Статистика: иностранные бренды все еще поставляются в Россию

 

По итогам предыдущего года доля поставляемой в РФ иностранной строительной продукции, используемой в отделке жилых комплексов, сократилась с семидесяти до сорока пяти процентов. Да, почти половина брендов ушла, но половина все еще продолжает поставляться. В основном, закупка такого оборудования ведется посредством параллельного импорта, однако есть и другие варианты. Конечно, такой способ приобретения оказывается более дорогостоящим, однако при большом желании и сегодня можно найти практически любой материал. Девелоперы, работающие в высоком сегменте, зачастую пользуются этим – ведь у них имеется большее количество средств на реализацию, а объемы поставок не столь высоки, как для масштабных проектов масс-маркет жилья.

 

Китайские бренды

 

Большой популярностью сегодня пользуются китайские бренды. И, казалось бы, что такое оборудование закупают только для строительства жилья эконом-класса, но в реальности это не так – в Поднебесной производится огромное количество качественных материалов и техники высокого класса. В последние годы китайские производители успели прибрать к рукам значительную долю мирового рынка – в частности, речь идет о лифтах. Переход на китайские лифты давно мог бы стать интересным и даже полезным решением, однако европейские марки всегда были больше на слуху, давали много рекламы в России, поэтому техника всегда закупалась у них. Никто просто не задумывался о замене.

Недавно компания RBI рассказала о том, что закупила лифты для своего нового апарт-отеля M103. По словам известного застройщика, это как раз лифты из Китая, и они ничем не уступают по качеству и безопасности, а также эстетическим свойствам своим европейским аналогам. Вот какими характеристиками, по данным RBI, обладают лифты «Койо». Во-первых, они прошли международную сертификацию безопасности и качества. Во-вторых, они соответствуют и российским требованиям (это важно, чтобы можно было использовать оборудование в законном порядке). При разработке таких лифтов используются инновационные технологии – системы оснащены микропроцессорами, никаких шумов, вибраций. Лифты едут быстро и с комфортом. Но что особенно важно – лифты могут обслуживаться в России, для этого здесь открыты специальные сервисные центры, имеются обученные специалисты. Также у лифтов хороший дизайн – минималистичный и изысканный. А еще – они энергосберегающие, поэтому помогают экономить жителям домов на электричестве. Бренд сотрудничает с крупнейшими девелоперами страны – например, с ними подписал контракт застройщик «Брусника».

 

Кирпич, плитка и шпунт

 

Как отмечают специалисты компании «Эталон», прошлой весной самые большие проблемы наблюдались с поставками клинкерного кирпича, натурального камня, плитки. Кирпич зачастую поставлялся из Португалии, плитка – из Италии, камень – из Германии. Замена, как и в случае с лифтовым оборудованием, нашлась в Азиатских странах. Однако первое время поставки из того же Китая могли занимать до 5-6 месяцев – в случае со строительством жилых комплексов такое промедление может негативно сказаться на сроках сдачи. Что хорошо – заново выстроенные логистические цепочки позволили доставлять эту продукцию в 3-4 раза быстрее (но произошло это только недавно, осенью).

Однако и сейчас застройщикам приходится размещать заказы не за месяц, как это было ранее, а за 2-3 месяца. Как мы видим по отсутствию переносов сроков у большей части топовых девелоперов, они уже приноровились.

Нашлись интересные варианты стройматериалов и в России – некоторые заводы, производившие кирпич, шпунт, плитку, стали открывать новые производственные линии, разрабатывать новые условия производства, чтобы повысить свой уровень и/или расширить ассортимент. Например, та же компания RBI долгое время искала подходящий фасадный кирпич и после множества экспериментов нашла уникальный многоцветный кирпич в Кирово-Чепецком заводе. Для этого прямо на одном из объектов девелопер строил небольшие здания, чтобы понять, как будет смотреться будущий дом. Это было особенно важно, потому что кирпич подбирался для фасадов жилого комплекса «Созидатели» на 12-й Красноармейской. Дом строился в историческом центре, поэтому крайне важно было, чтобы он вписался с новым фасадным решением в окружающую застройку. И чтобы это было не хуже, чем в случае с первоначальной версией.

Кирпич Кирово-Чепецкого завода изготавливается по нестандартной технологии, поэтому в нем – большое количество необычных узоров, оттенков.

 

О том, что пропало

 

Многие сетуют, что с рынка ушли немецкие водяные насосы – по качеству им пока не нашлось достойных замен. В сегменте лабораторного оборудования рынок покинули американские аппараты – им на замену пришли европейские, но они недостаточно хорошо работают, равно как и китайские. Также исчезли с рынка добавки для бетона и цемента из США, но для них нашлась отечественная замена. Нет больших трудностей и с металлическими изделиями, хотя ранее многие из них поставлялись из Европы.

По мнению экспертов, именно лифты могли стать наибольшей проблемой – но, как мы видим, решение нашлось. Девелоперам просто нужно больше времени, чтобы сложить новые логистические цепочки, и тогда доставка ряда товаров не будет сопряжена с такими сложностями.

 

Позитивные тенденции

 

Из-за санкций первым делом подорожали строительные материалы, и многие прочили им неминуемое продолжение роста. Однако спрос на новостройки снизился, и девелоперы стали сокращать объемы строительства – как итог, сократились и объемы заказов на материалы. Чтобы привлечь к своим товарам внимание, предприниматели начали снижать цены на продукцию. К примеру, в период весеннего ажиотажа цены на газобетон выросли почти в три раза, а последние шесть месяцев его цена снижается – сейчас его стоимость постепенно приближается к показателям начала 2020-го года (еще до начала пандемии).

Источник: Обзор рынка новостроек

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА