Укажут место: жильцы получат новые основания для смены УК

27 Мар 2023

Жильцы многоквартирных домов получат новые основания для смены управляющей компании. Депутаты профильного комитета Госдумы подготовили поправки ко второму чтению законопроекта о совершенствовании выбора УК. Они пропишут правила работы, а нарушение будет основанием для досрочного разрыва договора с организациями. В перечень, по мнению экспертов, должны войти в том числе требования к безопасности проживания — регулярная уборка снега с крыш, исправная работа лифтов, системная подготовка домов к зиме, проверка вентиляции и газового оборудования.

 

Четкий перечень

 

Для управляющих компаний хотят создать перечень существенных нарушений, за которые собственники квартир могут расторгнуть с ними договор. Такие поправки ко второму чтению законопроекта о совершенствовании выбора УК (нововведения в ЖК РФ) подготовила зампредседателя комитета Госдумы Светлана Разворотнева. С копией документа ознакомились «Известия».

По ее словам, в перечень правил для УК могут включить обеспечение безопасности жителей, выполнение условий договора управления, а также отсутствие нарушений качества и объемов оказываемых работ.

Например, безопасность обеспечивают такие работы, как подготовка домов и коммунальных сетей к зиме, обслуживание газового оборудования и лифтов, заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО), которые поставляют воду, газ, электричество и т.д. В перечень существенных нарушений необходимо включить наличие аварийных участков инженерных коммуникаций и элементов здания, считает сопредседатель комитета по строительству «Деловой России», акционер АО «Глимс-Продакшн» Алексей Долматов.

Депутаты рекомендуют в том числе определить существенные типовые условия договоров между УК и владельцами квартир, а также обязать старых управдомов передавать накопленные, но неиспользованные деньги новым компаниям. При этом перечень правил для УК и обязательные пункты в соглашениях с жильцами предлагается определить правительству, говорится в поправках к законопроекту.

Проект федерального закона об изменениях в ст. 162 ЖК РФ (в части совершенствования процедуры выбора управляющей организации) внесли в Госдуму в сентябре 2022 года, его уже приняли в первом чтении. Документ предполагает, что управляющую компанию можно будет менять не чаще чем раз в год.

Сейчас жильцы могут поменять УК в любое время, и этим зачастую пользуются недобросовестные организации. Как ранее писали «Известия», они фальсифицируют решения собраний собственников. Также нередко недобросовестные управдомы склоняют граждан к смене действующей УК, предлагая более низкие цены за свои услуги, тогда как работу качественно не выполняют.

Риск смены управляющей компании жильцами на эмоциях и без наличия веских оснований мешает управдомам выстраивать долгосрочную стратегию своей работы, считает эксперт «Народного фронта» Павел Склянчук. По его словам, важно не допустить ситуации, когда УК будут пользоваться безнаказанностью за несущественные нарушения или брать дома на обслуживание на год, а затем их бросать.

Подготовленный перечень нарушений, за которые граждане смогут расторгнуть договор с УК, можно будет использовать и чаще чем раз в год, сказала Светлана Разворотнева.

— Предлагаемые ко второму чтению поправки помогут жителям контролировать УК. Сегодня зачастую компании пользуются тем, что нет обязательных условий договоров с жителями, и составляют абстрактные соглашения, в которые не включают важные пункты, — сказала парламентарий.

 

Право собственника

 

Идея создания перечня существенных нарушений для одностороннего отказа от исполнения договора очень правильная, считает председатель подкомитета ТПП по развитию бизнеса в сфере управления жилой недвижимостью Сусана Киракосян. Это сократит лазейки для УК немотивированно не выполнять условия документов, пояснила она.

— Но перечень таких оснований должен содержаться в Жилищном кодексе, а не в постановлении правительства. Именно на законодательном уровне закрепляются правила заключения и расторжения договора, его существенные условия. Как пример, в Гражданском кодексе закреплены перечни существенных нарушений договоров аренды недвижимости, подряда, — сказала Сусана Киракосян.

Поправки нацелены не на то, чтобы появились дополнительные меры наказания управляющих организаций, а на то, чтобы в договоре возникли сбалансированные требования и обязанности УК, отметила руководитель комиссии по ЖКХ Общественного совета при Минстрое Ирина Булгакова.

— Договор управления будет заключаться на год, и чтобы его расторгнуть, нужны основания. Это, например, грубое нарушение обслуживания. В том числе невыполнение тех работ, которые были заказаны и не исполняются УК, — сказала она.

По мнению директора НП «Национальный жилищный конгресс» Татьяны Вепрецкой, в перечень обязательно должны войти нарушения, связанные с безопасностью проживания (не убран снег с крыши, лифты продолжают работать с неисправностями и без диспетчерского обслуживания, не проведены мероприятия по подготовке к зиме, не проверяются система вентиляции и общедомовое газовое оборудование). А также неоднократный неправильный расчет платежек за ЖКУ, многократные нарушения работы с жителями (руководитель отказывается вести прием жителей, не работает центр по взаимодействию с населением, постоянно не отвечает на обращения собственников и потребителей и т. д.), добавила она.

Впрочем, по мнению генерального директора ПАО «ГИТ» Валерия Ковалева, единственный способ улучшить ситуацию на рынке ЖКХ — напротив, избавить его от излишних регуляторных норм. Они мешают привлекать необходимые инвестиции в отрасль, полагает экономист, независимый эксперт в сфере ЖКХ Егор Клопенко.

Источник: Известия

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА