Рассказываем, сколько счетов может открыть предприниматель, как это сделать онлайн и кому откажут в дополнительном обслуживании.
Налоговый кодекс никак не ограничивает индивидуальных предпринимателей в количестве расчетных счетов. Более того, в отличие от юрлиц, ИП может вообще не открывать бизнес-счет, а рассчитываться исключительно наличными.
Если предприниматель подключит эквайринг, участвует в тендерах, оформляет кредит и проводит платежи свыше 100 тыс. рублей, счет ему понадобится. Их может быть сколько угодно.
Однако стоит помнить, что каждый из них требует учета и денег на обслуживание. Поэтому чем больше счетов, тем сложнее их контролировать. Открывайте бизнес-счета только в том случае, если это действительно необходимо.
На Банки.ру можно подобрать расчетно-кассовое обслуживание с разными условиями и целями и для начинающих предпринимателей, и для уже действующего бизнеса. В банк при этом идти необязательно — все документы можно отправить онлайн.
Уведомлять налоговую об открытии или закрытии счета не нужно — это требование отменили еще в 2014 году. Однако банк откажет вам в рассчетно-кассовом обслуживании, если ФНС заблокировала ваши счета за неуплату налога или несдачу декларации. Погасили долги — возможность снова появляется.
Как правило, несколько бизнес-счетов заводят в этих случаях:
- выгодный кредит. Основной банк может предложить условия хуже, чем конкурент;
- распределить деньги. У предпринимателя могут быть разные торговые точки или разные виды бизнеса с разными системами налогообложения — например, один на УСН, другой на ОСН. В этом случае удобнее распределять денежные потоки по разным счетам;
- экономия. У одного банка выгоднее снимать наличные, а у другого — привлекательный зарплатный проект. Несколько счетов помогут сэкономить на комиссии;
- тендеры. Для участия в тендерах необходим спецсчет. Тендеры, торги, госзакупки проходят на специальных онлайн-площадках, и эти площадки выдвигают такое условие;
- запасной счет на случай форс-мажора;
- снятие наличных. У всех банков есть суточные лимиты на наличные. Если срочно понадобится большая сумма, проще всего будет получить ее в разных банках.
В этом вопросе лучше не переусердствовать и оценивать соотношение расходов на обслуживание и выгоды.
Несколько расчетных счетов в разных банках сложнее контролировать. Чтобы избежать ошибок в бухгалтерской отчетности, вам понадобится:
- назначить ответственного бухгалтера, который регулярно будет проводить сверки с контрагентами и аудит внутреннего учета;
- разделить информационные базы программ учета, чтобы было понятно, с какого счета поступил платеж или сделана выплата;
- документально подтверждать 100% статей доходов и расходов, хранить первичную документацию на случай налоговых проверок;
- использовать разные счета только при реальной необходимости.
Кроме того, счетом нужно пользоваться разнообразно. Это значит, что по нему нужно как тратить, так и получать деньги. Если вы получаете на счет деньги, но не платите с него налоги, служба безопасности банка заподозрит вас в отмывании. Банк не знает, что у вас есть другой расчетный счет, с которого вы платите все налоги. Поэтому служба безопасности приостановит операции до выяснения обстоятельств.
ИП отчитывается перед налоговой по доходу бизнеса, а не по счетам, поэтому наличие нескольких счетов на сумму налогов не влияет.
В остальном учет нескольких счетов ничем не отличается от учета одного.
Источник: Banki.ru
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…