Нередко, особенно в многокомнатных квартирах, встречаются нефункциональные помещения, в которые владельцы заходят разве что для уборки. Например, это может быть бывшая детская. Сами дети давно выросли, обзавелись собственными семьями и переехали, а родители так и не нашли комнате, которую они занимали, новое применение. Эксперты компании «Метриум» предлагают интересные варианты переустройства неиспользуемых комнат.
Существует стереотип, что дома невозможно заниматься спортом в полную силу. Якобы обстановка в собственной квартире неизбежно действует расслабляюще, поэтому эффективно тренироваться реально только в фитнес-центре. Однако в период пандемии это заблуждение было разрушено. Люди во время самоизоляции успешно делали упражнения, попутно записывая процесс на смартфоны и участвуя в различных онлайн-челленджах. Так что, пустующую комнату смело можно превращать в домашний тренажерный зал. Инвестиции, несомненно, окупятся, ведь позволят сэкономить на абонементах в фитнес-центр.
Приобретите для личного спортзала спортивное оборудование: шведскую стенку, гири, гантели, штангу и тренажеры, но только действительно нужные вам. Не следует чрезмерно загромождать помещение. Помните, что для безопасных тренировок расстояние от тренажеров до стен должно составлять около метра. В идеале в комнате можно поставить высокие зеркала, которые позволят контролировать правильность выполнения упражнений, добавят мотивации и визуально расширят пространство.
Физкультура полезна и нужна каждому. Только не все хотят дома крутить педали и тягать «железо». Но существует хорошая альтернатива домашнему фитнес-залу. Вместо него в свободной комнате можно сделать пространство для медитаций и йоги. В данном случае нужны лишь коврики, ремни, болстер (позвоночная подушка-валик), скамья для выправления осанки. Весь инвентарь недорогой и компактный. Чтобы сделать атмосферу уютнее и усилить оздоравливающий эффект от гимнастики, поставьте в комнате столик для благовоний: сандалового дерева, лаванды, эвкалипта.
Кроме физического потенциала, разумеется, стоит развивать и духовный. Пустующая комната вполне может стать «полигоном» для самосовершенствования: занятий любимым хобби или освоения нового. Сначала продумайте дизайн помещения, чтобы обстановка стала по-настоящему вдохновляющей. Необычный эклектичный интерьер располагает к полету фантазии. Можно поклеить стильные обои, украсить стены яркими картинами, а стеллажи – статуэтками и иными украшениями. После укомплектуйте свою творческую мастерскую тем, что нужно для вашего хобби: холстами и красками, швейной машинкой, выжигательным прибором по дереву, инструменты для металлической чеканки.
Особый вид домашней творческой мастерской – музыкальная студия. Если вы собираетесь играть исключительно для собственного удовольствия, родных и гостей, достаточно приобрести инструменты и мягкую мебель, чтобы слушатели могли наслаждаться музыкой в комфортных условиях. Но не исключено, что в ваши планы входит еще и запись музыкальных композиций. В таком случае в комнате нужно выделить место под компьютер и специальную аппаратуру. Техника требует питания от электричества, поэтому рассчитайте, сколько розеток вам понадобится. Все они должны иметь заземление, которое защитит от поражения током при неисправности оборудования. Кроме того, стоит обить стены акустическими панелями или специальными тканями. На рынке представлены бюджетные и вместе с тем эстетичные варианты. Эти материалы обеспечат тишину в соседних помещениях и в то же время сделают объемнее звучание исполняемой в студии музыки.
Почти все мы отдаем много сил и времени служебным обязанностям. Вместе с тем жизненно важно уметь не только трудиться, но и отдыхать. Свободную комнату как раз-таки можно превратить в прекрасное досуговое пространство, где вы будете от души «отрываться» и восстанавливать силы. Как и творческую мастерскую, собственную лаундж-зону желательно оформлять в ярких жизнеутверждающих тонах. Наполнение комнаты зависит от ваших увлечений. Например, если вам нравится петь и плясать, поставьте здесь караоке и музыкальный центр, при этом остальную площадь расчистив под импровизированный танцпол. Если пространство позволяет, можно даже собрать в своей лаундж-зоне стол для пинг-понга либо мини-бильярд. Кроме того, развлекательная комната обеспечит подходящую атмосферу для настольных игр или «баталий» в PlayStation.
Не секрет, что книги – лучшая пища для души и ума. Несомненно, относиться к ним нужно с уважением. Пустующая комната отлично подойдет для создания домашней библиотеки, где вам удастся аккуратно расставить книги: по жанру, тематике, цвету. Можно оформить помещение в едином стиле, но органичный ансамбль бывает и разнородным: винтажный шкаф – для букинистических изданий, стеклянные полки – для фантастических романов и т.д. Только не забывайте, что библиотека – это не только «склад» книг, а еще и уютное место для чтения. Поэтому, помимо вместительных шкафов, подберите удобные кресла, кофейный столик, торшер, а также всевозможные предметы для нескучного антуража: старинный глобус, ретро-карту, фарфоровую вазу, аквариум, часы с кукушкой. Счастливые часов не наблюдают, а так хоть нехитрый механизм будет напоминать, сколько времени вы провели за книгами.
Свободная комната также может послужить для повышения уровня бытового комфорта. Если помещение находится рядом с водопроводным стояком, в нем получится разместить постирочную. Эта комната призвана разграничивать личную и хозяйственную гигиену. Перенесите сюда из ванной стиральную машину. Так вы продлите срок службы устройства, который обычно сокращается из-за повышенной влажности. Также в постирочной уместится сушильная машина. Такой прибор эффективно вентилирует одежду от порошка и устраняет складки. К тому же, постирочная подходит для хранения хозяйственных принадлежностей – от гладильной доски до швабр и ведер.
«Пустующие комнаты – это одновременно бремя и возможность – резюмирует Надежда Коркка, управляющий партнер компании «Метриум». – Любое нефункциональное помещение вносит в квартиру атмосферу хаоса. Но следует проявить креатив, вложить немного времени, средств, и вы сможете существенно улучшить качество жизни. Комната, которая еще недавно считалась бесполезной, легко превращается в поистине незаменимое пространство для спорта, творчества, досуга и саморазвития. Трансформация может оказаться настолько удачной, что вы с удивлением будете вспоминать то время, когда недооценивали драгоценные квадратные метры».
Источник: Метриум
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…