Исследования рынка недвижимости, часть II: о счастливых людях и здоровых компаниях

28 Апр 2023

Люди, у которых есть ипотека, немного счастливее тех, кто уже является собственником жилья, а самым устойчивым сегментом МСП на рынке недвижимости оказался малый бизнес. Как ни удивительно, именно об этом свидетельствуют результаты исследований

Если два предыдущих исследования, о которых рассказывал BFM.ru, представляли особую важность для топ-менеджмента рынка недвижимости, то два сегодняшних адресованы всем игрокам сферы real estate и их клиентам. Потому что речь в этих исследованиях идет о счастье, здоровье и прочих вещах, традиционно интересных большинству. Даже если слово «счастье» обернуто в не сразу понятный термин «счастьеномика», а после слова «здоровье» следует пояснение — бизнеса.

Ренессанс банк представил свое исследование* «Индекс покупательского счастья», посвященное ощущению счастья у современных россиян. Аналитические выводы были основаны на изучении потребительского опыта, оценки самореализации людей, их удовлетворенности качеством жизни и целого ряда других критериев. Как считают авторы работы, главный потребительский фактор 2023 года — спрос на положительные эмоции, и исследование ставило целью выявить, как выглядит сегодня «круг счастья» в понимании наших соотечественников и какие фундаментальные трансформации в нем происходят или уже произошли.

В целом по десятибалльной шкале нынешняя норма, то есть идеально средний уровень счастья жителя России — 6,6 балла, говорится в исследовании. При этом 12% респондентов попали в категорию полностью счастливых, а 13% — в категорию полностью несчастных людей; 26% скорее счастливы, 20% скорее несчастливы, 30% полностью соответствуют норме.

Так называемых ингредиентов счастья у россиян немало, и, отвечая на вопрос «Что сделало вас более счастливым?», жители одних федеральных округов говорили об особой важности личной жизни и секса, других — спорта и зарплаты, третьих — возможностей развития и друзей. А какое место занимает в этом списке недвижимость? Безусловно, одно из лидирующих, подчеркнула в беседе с BFM.ru старший вице-президент Ренессанс банка, руководитель блока «Маркетинг» Ольга Конюшкова.

Ольга Конюшкова
старший вице-президент Ренессанс банка, руководитель блока «Маркетинг»

«По данным нашего исследования, это можно утверждать однозначно. Если обратиться к общей статистике, то идеальный уровень счастья — это 6,6 пункта из 10, но если мы говорим о тех, кто может позволить себе купить квартиру или дом, то их уровень счастья достигает уже 7,6 пункта. Если мы говорим о тех, кто уже владеет жильем, то наиболее счастливы жители собственных домов и загородных дач. Но вот что интересно: второе место по ощущению себя счастливыми занимают те, у кого есть ипотека. А владельцы собственных квартир замыкают тройку лидеров. Мы немного удивились такому результату — что люди, обремененные ипотекой, находятся на втором месте по уровню счастья, но мы связываем эти данные с тем, что владельцы ипотеки, как правило, люди в самом счастливом возрасте, который, согласно нашему опросу, наступает между 25 и 55 годами».

В разбивке по регионам такой параметр счастья, как собственное жилье и семья, важнее всего для жителей Кавказа, отмечает эксперт. «В Сибири и на Дальнем Востоке респонденты тоже упоминают недвижимость, но далеко не на первом месте. А что касается жителей центральной России, как ни странно, на их уровень счастья пресловутый квартирный вопрос влияния фактически не оказывает», — делится подробностями исследования Ольга Конюшкова.

Практически одновременно с Ренессанс банком маркетинговая платформа Calltouch, банк для предпринимателей и предприятий «Точка» и крупнейшая российская платформа онлайн-рекрутинга hh.ru провели свое исследование и совместно рассчитали* индекс здоровья российского бизнеса в начале 2023 года. В ходе этой работы были проанализированы более 500 тысяч компаний из сферы микро-, малого и среднего бизнеса в 20 различных индустриях. Для расчета индекса (максимальное значение которого 100 баллов) были собраны и обобщены восемь ключевых бизнес-показателей, отражающих финансовое состояние, маркетинговое продвижение и подбор кадров в российских компаниях МСБ.

Конечно, назвать систему анализа безупречной пока нельзя, по крайней мере в недвижимой части точно. Достаточно сказать, что вряд ли стоит объединять в одну группу небольшие или даже микроскопические с предпринимательской точки зрения строительные компании, компании, занимающиеся производством стройматериалов, архитектурные бюро и так далее, называть все это «недвижимостью и строительством» и дальше, определяя бизнес-здоровье отрасли, вести общие подсчеты. Более сегментированное исследование и уж точно выделение девелоперов в отдельную категорию дало бы более серьезную и, скажем так, индивидуальную пищу для «пережевывания». Впрочем, общая температура по больнице тоже бывает показательной, и ее тоже не мешает время от времени измерять.

Как исследование Calltouch, «Точки» и hh.ru описывает самочувствие МСБ на рынке недвижимости? В целом пациент скорее жив, но от идеального его состояние еще далеко. «В сфере строительства и недвижимости индекс здоровья российского бизнеса по итогам первого квартала 2023 года снизился с 59 до 50 баллов. Для всей отрасли вне зависимости от размера бизнеса прошлый год был непростым, о чем свидетельствует и показатель индекса: на конец первого квартала в микробизнесе он составляет 46 баллов, в малом — 59 баллов, а в среднем — 40 баллов. В результате в малом бизнесе падение оказалось наименьшим: в 2023 году можно ожидать продолжения движения отрасли к докризисным значениям».

Девелоперы пока не досчитываются привычного числа обращений от клиентов: как говорят аналитики, в среднем этот показатель на 28% ниже, чем был в первом квартале прошлого года. А вот что касается оборотов компаний, то как раз они показывают положительную динамику, увеличившись в среднем на 13% (рост данного показателя может быть вызван разными причинами, в том числе общим увеличением цен в отрасли или повышением интереса со стороны покупателей после периода «затишья»).

О постепенном восстановлении рынка говорят и растущие темпы найма сотрудников. В первом квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом 2022 года число открытых вакансий в строительстве и недвижимости в среднем по стране по всем сегментам МСБ увеличилось на 11%. По мнению руководителя службы исследований hh.ru. Марии Игнатовой, рост спроса на персонал объясняется не только потребностью в новых рабочих руках для быстрого возвращения к докризисным показателям, но и внешними причинами. Одна из них — очередная волна оттока из страны трудовых мигрантов, которые традиционно составляют заметную долю сотрудников строительной отрасли.

* Есть в распоряжении Business FM

Источник: BFM.ru

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА