Рынок недвижимости всегда было принято называть консервативным, неповоротливым, не наукоемким и так далее. Однако и здесь новинки появляются с завидной регулярностью, и не только связанные с переходом строительной отрасли на технологии информационного моделирования. Новые классификации и стандарты, новые приложения, новые воркшопы — все это сегодняшний день сферы real estate
Команда IBC Real Estate представила первую в истории классификацию складской недвижимости для стран СНГ*. Как поясняют в компании, в рамках подготовки классификации рассматривались существующие объекты и современные требования клиентов. С учетом социально-экономической, географической и законодательной специфики регионов был сформирован ряд ключевых требований к качеству самых разных составляющих складских объектов — от земельных участков до инженерных систем.
Генеральный директор IBC Real Estate в Казахстане, член совета директоров, руководитель департамента по работе со складскими и производственными помещениями компании Евгений Бумагин отмечает, что на сегодняшний день большая часть существующих складских площадей в странах СНГ (за исключением России) представлена устаревшими объектами. «При этом рынок складской недвижимости СНГ находится на начальном этапе своего развития, и целью данной классификации является формирование упорядоченного, профессионального, основанного на международной практике подхода к оценке зданий, что является основой для принятия эффективных решений и долгосрочной устойчивости бизнеса», — подчеркивает эксперт.
А вот ГК «Ленстройтрест» сконцентрировала усилия на разработке нового стандарта наполнения детских и подростковых площадок. «Его уникальность заключается в междисциплинарном подходе и экспертной составляющей. Вместе с нами над стандартом работали специалисты московского архитектурного бюро «Дружба», психологи, педагоги, экологи, детские врачи и специалисты по инклюзии. Также мы опрашивали жителей наших кварталов и сотрудников, которые тоже являются родителями. То есть наш документ основан на научных данных о возрастных, физических, эмоциональных и психологических потребностях детей и подростков, а также учитывает мнение родителей», — рассказывает генеральный директор операционного бизнеса ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев.
Разработанный отраслевой стандарт состоит из двух частей: технической (она остается ноу-хау «Ленстройтреста») и имиджевой (ей компания готова поделиться со всеми заинтересованными). Последняя издана в виде книги (доступна для скачивания), в которой показан пример идеального микрорайона с точки зрения потребности детей всех возрастов и их родителей. Аналитика ориентирована на девелоперов, а также покупателей, подбирающих себе подходящее жилье на первичном рынке.
«Дизайн, качество и смысловая составляющая детской инфраструктуры должна стать частью комплексного подхода к созданию городской среды. Она состоит из мелочей и продуманных деталей. Построить здание и благоустроить территорию вокруг него в соответствии со стандартами — не равно создать среду. Я надеюсь, что в ближайшие годы мы уйдем от типовых ярких кубиков, не сочетающихся ни с окружающей средой, ни с потребностями детей, и новые оригинальные детские площадки, которые сейчас появляются все чаще, начнут задавать тренд, а потом станут стандартом для всех современных жилых комплексов», — говорит Денис Заседателев.
Корпорация «Самолет» и платформа «Домиленд» объявили о стратегическом партнерстве и запуске совместного проекта — площадки «Маркет360», которая к 2024 году объединит более 20 тысяч исполнителей сервисно-бытовых услуг и сократит издержки на привлечение клиентов за счет интеграции с уже существующими IT-решениями девелоперов и управляющих компаний. Частные мастера и малый бизнес уже сейчас могут разместить свои услуги для аудитории свыше 500 тысяч клиентов, а в течение трех лет планируется подключить более 3 млн пользователей.
Тестовая версия работает в закрытом режиме с начала апреля, исполнители уже обрабатывают первые заказы. По завершении тестирования площадка станет доступна другим компаниям, у которых есть потребность в предложении бытовых сервисов пользователям своих мобильных приложений. «Маркет360» будет представлен в нескольких интерфейсах: как отдельная CRM-система для поставщика, API для крупных партнеров и мобильное приложение для исполнителя, куда собираются заказы из разных домов.
Совсем недавно на открытом рынке появилось и созданное компанией «Философт» приложение для «умных» домов «Мажордом». Первая его версия была запущена еще в 2017 году, когда «Философт» являлся IT-подразделением российского девелопера «Железно». С тех пор прошло шесть лет, «Философт» стал самостоятельной компанией, а приложение «Мажордом» успешно обслуживает уже более 80 многоквартирных домов в шести российских регионах.
«Мажордом» изначально был разработан профессиональными девелоперами в сотрудничестве с опытными IT-разработчиками. Первые из собственного опыта понимали все «боли» клиентов и хорошо видели будущий функционал продукта, а вторые создали IT-решение, которое комфортно использовать даже на Android-смартфонах начального уровня. Сегодня мы готовы предложить готовое коробочное решение тем застройщикам, которые хотят сделать свои жилые комплексы более удобными для людей и конкурентоспособными на рынке. Наша команда создала варианты под каждый класс жилья, включив туда только необходимые и востребованные жителями функции «умного» дома и квартиры», — поясняет директор компании «Философт» Иван Власов.
Наконец, отраслевая обучающая платформа «Школа девелопера» совместно с интегратором продуктовых решений в сфере девелопмента коммерческой и жилой недвижимости Key Capital разработала программу воркшопа, цель которого — создание уникальных проектов, выявление основных лидеров компании, оценка потенциала команды и поиск эффективных решений. В воркшопе (эффективен максимум для шести команд) принимают участие все специалисты компании, фронт-офис и бэк-офис командами по четыре-пять человек.
«Воркшоп — гибкий и эффективный инструмент для разных целей. В зависимости от задач воркшоп может быть реализован без конкретного участка с целью изучения трендвотчинга, вовлечения людей и новых идей. Сейчас это особенно востребованно, когда внутри компании часто возникает непонимание, как и куда двигаться, или же в случае неуверенности в направлении развития проекта и команды», — считает основатель «Школы девелопера» Эвелина Ишметова.
*Есть в распоряжении Business FM
Источник: BFM.ru
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…