Недоступное жилье. Когда в России перестанут дорожать квартиры

13 Май 2023

Квартиры на первичном и вторичном рынках жилья за год выросли в цене в среднем по России на 11,4% и 7,9% соответственно, подсчитали в Росстате. Местами цены взлетели на треть, но есть и такие регионы, где цены упали. Теперь на рынке больше аргументов за снижение цен, чем за продолжение роста, рассказали aif.ru эксперты.

 

Как изменились цены

 

В Новосибирской области цены на новые квартиры взлетели на 30,1%, а на вторичку — на 24,2%. Почти те же цифры показал Дагестан (29,5% и 24,7%). Значительно подорожало жилье также в Челябинской (21,4% и 18,2%) и Саратовской (23,6% и 12,6%) областях. Сильнее всего застройщики задрали цены в Адыгее — на 33,2%, а самый высокий рост цен на вторичном рынке зафиксирован в Еврейской автономной области — 34,4%.

В некоторых регионах цены снизились. Это произошло в Севастополе (16,8%), Кабардино-Балкарии (13%), а также Ставропольском крае (3%). Вторичка немного подешевела в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Пензенской областях — примерно на 3%, зато первичка там выросла на 15%.

В Московской области Росстат зафиксировал небольшой рост цен на обоих рынках жилья. Цены в Брянской, Курской и Белгородской областях, несмотря на соседство с Украиной, на первичном рынке снижаться не стали.

 

Что будет дальше

 

Цены в крупных городах стабилизировались и даже показали тенденцию к снижению, рассказал aif.ru руководитель департамента страхования и экономики соцсферы Финуниверситета при Правительстве РФ Александр Цыганов. Но это не значит, что жилье обязательно подешевеет.

«Следует учитывать инфляцию и колебания курса валют, потому что они значительно влияют на себестоимость стройки и настроения покупателей, — говорит профессор Цыганов. — Проблема в том, что в текущих условиях и то, и другое надежно не спрогнозируешь, а это создает неопределенность и в отношении спроса на жилье. Цены пока поддерживаются льготной ипотекой и выплатами семьям мобилизованных, и тут правительство может найти новые решения — например, запустить льготную ипотеку на вторичку».

Жителям любого региона полезно ориентироваться не на средние цифры по стране, а на ситуацию в своем городе. К примеру, в Москве и Московской области никакого стремительного роста цен в минувшем году не наблюдалось, подчеркнул Александр Цыганов. Наоборот, продавцы были вынуждены давать скидки, чтобы привлечь покупателей.

Недорогая по сравнению с новостройками вторичка будет сдерживать аппетиты застройщиков, отметил эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута. «Первичный рынок больше настроен на постоянный рост цен, ведь застройщики строят в кредит, а за него нужно платить банку. Сильно снижать цены они не могут», — отметил он.

Скорее всего, первичный рынок в этом году покажет умеренный рост цен, согласны Цыганов и Ракута. Снизу на него «давят» кредиты и инфляция, а сверху — более доступная вторичка. «Если новостройки продолжат расти, покупателю будет проще и дешевле купить готовое жилье на вторичном рынке. Тем более что продавцы сейчас и правда готовы торговаться», — заключил Дмитрий Ракута.

Источник: Аргументы и Факты

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА