Квартиры на первичном и вторичном рынках жилья за год выросли в цене в среднем по России на 11,4% и 7,9% соответственно, подсчитали в Росстате. Местами цены взлетели на треть, но есть и такие регионы, где цены упали. Теперь на рынке больше аргументов за снижение цен, чем за продолжение роста, рассказали aif.ru эксперты.
В Новосибирской области цены на новые квартиры взлетели на 30,1%, а на вторичку — на 24,2%. Почти те же цифры показал Дагестан (29,5% и 24,7%). Значительно подорожало жилье также в Челябинской (21,4% и 18,2%) и Саратовской (23,6% и 12,6%) областях. Сильнее всего застройщики задрали цены в Адыгее — на 33,2%, а самый высокий рост цен на вторичном рынке зафиксирован в Еврейской автономной области — 34,4%.
В некоторых регионах цены снизились. Это произошло в Севастополе (16,8%), Кабардино-Балкарии (13%), а также Ставропольском крае (3%). Вторичка немного подешевела в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Пензенской областях — примерно на 3%, зато первичка там выросла на 15%.
В Московской области Росстат зафиксировал небольшой рост цен на обоих рынках жилья. Цены в Брянской, Курской и Белгородской областях, несмотря на соседство с Украиной, на первичном рынке снижаться не стали.
Цены в крупных городах стабилизировались и даже показали тенденцию к снижению, рассказал aif.ru руководитель департамента страхования и экономики соцсферы Финуниверситета при Правительстве РФ Александр Цыганов. Но это не значит, что жилье обязательно подешевеет.
«Следует учитывать инфляцию и колебания курса валют, потому что они значительно влияют на себестоимость стройки и настроения покупателей, — говорит профессор Цыганов. — Проблема в том, что в текущих условиях и то, и другое надежно не спрогнозируешь, а это создает неопределенность и в отношении спроса на жилье. Цены пока поддерживаются льготной ипотекой и выплатами семьям мобилизованных, и тут правительство может найти новые решения — например, запустить льготную ипотеку на вторичку».
Жителям любого региона полезно ориентироваться не на средние цифры по стране, а на ситуацию в своем городе. К примеру, в Москве и Московской области никакого стремительного роста цен в минувшем году не наблюдалось, подчеркнул Александр Цыганов. Наоборот, продавцы были вынуждены давать скидки, чтобы привлечь покупателей.
Недорогая по сравнению с новостройками вторичка будет сдерживать аппетиты застройщиков, отметил эксперт по недвижимости Дмитрий Ракута. «Первичный рынок больше настроен на постоянный рост цен, ведь застройщики строят в кредит, а за него нужно платить банку. Сильно снижать цены они не могут», — отметил он.
Скорее всего, первичный рынок в этом году покажет умеренный рост цен, согласны Цыганов и Ракута. Снизу на него «давят» кредиты и инфляция, а сверху — более доступная вторичка. «Если новостройки продолжат расти, покупателю будет проще и дешевле купить готовое жилье на вторичном рынке. Тем более что продавцы сейчас и правда готовы торговаться», — заключил Дмитрий Ракута.
Источник: Аргументы и Факты
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…