После покупки квартиры и переоформления права собственности квитанции на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства должны приходить на имя нового собственника. Чтобы в квитанциях не указывали фамилию бывшего владельца, нужно переоформить лицевые счета.
Рассказываем, как переоформить счета на себя, что нужно проверить перед покупкой квартиры и как поступить с долгами, если они остались от старого собственника.
Счет, где отражаются суммы начисленной и фактической оплаты по ЖКУ или другим услугам, называется финансово-лицевым счетом (ФЛС). На квартиру или другое жилое помещение ФЛС оформляется один раз и его номер не меняется. В квитанции обязательно указывается имя плательщика. Чаще всего это собственник квартиры. Если собственник меняется, например, в случае продажи жилья другому человеку, лицевой счет переоформляется на нового владельца.
Людьми, на имя которых оформляют счет, могут быть:
- наниматель помещения по договору социального найма;
- арендатор помещения, которое относится к государственному или муниципальному жилищному фонду;
- член ЖК — с того момента, как ему предоставляется жилое помещение;
- собственник жилья — с момента возникновения права собственности;
- лицо, которое приняло от застройщика помещение по передаточному акту на основании договора долевого участия в строительстве.
Чтобы лицевой счет переоформили на нового владельца, он должен обратиться с заявлением и предоставить документы, которые подтверждают право его собственности.
Для переоформления счета обращаются в управляющую компанию или в ЕИРЦ, если начисления проходят через расчетно-кассовый центр. Также можно обратиться к каждому из поставщиков услуг для изменения сведений о собственнике. Адреса поставщиков услуг и их реквизиты можно уточнить в управляющей компании. В некоторых случаях для переоформления счета обращаются в МФЦ, но это зависит от перечня услуг, оказываемых многофункциональным центром.
Полный перечень документов, необходимых при обращении, может включать:
- паспорт;
- выписку из ЕГРН, в которой уже будут указаны данные о новом собственнике;
- документ, на основании которого возникло право собственности.
Если квартира в найме или в аренде, надо предоставить договор, подтверждающий найм или аренду жилого помещения.
По закону отказать в переоформлении счета могут только в случае, если для такого действия нет оснований. Например, если обращается человек, который заявляет, что он — новый собственник, но не предоставляет документ, подтверждающий право собственности. Остальные причины, например, долги по оплате за услуги, которые остались от бывшего собственника квартиры, не могут быть поводом для отказа. Если управляющая компания без оснований отказывает в переоформлении счетов, владелец жилья может защитить свои права в суде.
Иногда продавец договаривается с покупателем квартиры о том, что тот оплатит за него накопившиеся долги. Закон не запрещает это делать, но такой факт лучше зафиксировать документально. Например, можно передать задаток за квартиру и в соглашение о задатке или предварительном договоре купли-продажи указать информацию о том, что продавец обязуется погасить долг. Кроме такой информации можно прописать дату, до которой он это сделает.
Иногда происходят ситуации, в которых нужно оформить лицевой счет на нескольких человек. Например, когда супруги решили развестись, но некоторое время проживают отдельно. Или когда собственниками долей квартиры стали братья, которые будут вести раздельное хозяйство. В этом случае можно не разделять счет, а договориться о том, что он будет оформлен на одного человека, а расходы будут делиться. При обращении для разделения счета могут отказать – сам счет оформляется на жилье один и их не может быть несколько. Но на практике УК идут на такие действия – оставляют один счет, но оформляют его на нескольких собственников.
Отсутствие долгов по ЖКУ
По закону на нового владельца могут переходить долги только по оплате капитального ремонта. Долги, например, за электроэнергию, остаются долгами бывшего собственника. Но если упустить этот момент, новому владельцу придется доказывать, что это чужие долги и он не должен их погашать. В некоторых случаях при наличии больших долгов у бывшего собственника Росреестр отказывает в регистрации права собственности на нового владельца. Так бывает, когда УК подает в суд для принудительного взыскания долга. В таких случаях до погашения долга на квартиру может быть наложен арест и переоформить ее на другого человека не получится.
Кроме необходимости разбираться с суммой основного долга последствия неуплаты бывшим собственником услуг ЖКХ могут быть такими:
- если оплата отсутствует два или более месяца, поставщик может прекратить подавать ресурсы. Закон запрещает даже при наличии долгов отключать канализацию, холодную воду и отопление. Но остальные ресурсы, например, газ, отключить могут. Перед отключением направляют уведомление и дают на оплату 20 дней. В случае отсутствия оплаты направляют дополнительное уведомление и через три дня, если долг не оплачен, ресурс отключают;
- за каждый день просрочки могут начислять пени. Начинают их начислять с 31 дня после истечения крайнего срока оплаты услуги, указанной в квитанции. Прекращают начисление пени после того, как долг будет уплачен.
Чтобы не пришлось самостоятельно оплачивать долги за бывшего собственника или разбираться с управляющей компанией, можно:
- попросить предоставить продавца квартиры последние квитанции и сверить их с показаниями счетчиков. Если обнаружатся расхождения, нужно попросить продавца указать корректные данные. Их передают в управляющую компанию или организацию, поставляющую определенный ресурс;
- запросить справку об отсутствии долгов по коммунальным услугам.
Когда проводилась последняя поверка счетчика
У каждого прибора учета есть определенный поверочный интервал. После его окончания счетчик несут на поверку или проверяют на месте установки, если у проверяющей организации есть необходимое оборудование и тип прибора позволяет это сделать. Если счетчик вовремя не прошел поверку, его показания не будут учитываться. В этом случае в течение трех месяцев платят по среднему расходу за месяц. Его рассчитывают с учетом показаний за последние полгода. Начиная с четвертого месяца при расчете дополнительно применяется повышающий коэффициент 1,5.
Чтобы проверить, не прошел ли межповерочный интервал, нужно запросить акт о вводе в эксплуатацию и техпаспорт счетчика.
Источник: Мир Квартир
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…