Лето уже в самом разгаре. Основные хлопоты с огородом позади. Картошка посажена. Пора заняться делами, до которых все никак не доходят руки, но которые очень важны. Иначе, если снова отложить их в дальний чулан, можно в миг потерять все то, что было создано. Да еще и с кучей долгов остаться.
Очень многие, построив дом на загородном участке, не оформляют его в собственность. Кто-то экономит на налогах. Другие никак не найдут для этого полчаса времени. Многие просто не знают, с чего нужно начинать и куда обращаться. А некоторые на полном серьезе уверены, что они возвели самострой, который их заставят снести, когда об этом узнают.
О том, что такое «дачная амнистия» и что для регистрации загородного дома действует упрощенный порядок регистрации, знают не все. А многие, из тех, кто знает, уверены, что она распространяется только на садовые дома. Но это уже нет так. С 2020 года закон действует и для оформления домов, построенных на землях ИЖС и ЛПХ.
Плюсов, ради которых нужно оформить дом, очень много. Во-первых, вы сможете им полноценно распоряжаться – продавать, сдавать, передавать по наследству, использовать в качестве залога для любого кредита, застраховать и получить от государства компенсацию в случае стихийного бедствия, например, от повсеместно распространившихся пожаров.
Также наличие права собственности на дом позволит его газифицировать гораздо дешевле коммерческих расценок. Не стоит забывать о регистрации по месту жительства – все налоги, включая ОСАГО, в области всегда ниже, чем в областном центре. А если у вас официальная «белая» зарплата, то глупо не воспользоваться имущественным вычетом в размере 260 тысяч рублей.
Минусы, соответственно, противоположны плюсам. Мало того, добавляются такие неприятные моменты, как дополнительный налог в виде НДФЛ при срочной регистрации и продаже объекта быстрее пяти лет владения, потеря доли дома при наследовании и разводе, вероятность сноса дома как самовольной постройки, а также штрафы за уклонение от уплаты налогов.
Слышали, как дроны жужжат, пролетая над всем поселком? Нет, это не сосед подглядывает за вашей загорающей женой. Это налоговые инспекторы фиксируют размер и этажность строений. Всем, кто еще не оформил дом в собственность, они вышлют требования об уплате налога за три последних года и штраф в размере 20% от всей суммы задолженности.
Зарегистрировать дом по дачной амнистии очень просто. Достаточно позвонить любому проверенному кадастровому инженеру. Тот по электронной почте или через любой мессенджер пришлет вам заполненный договор, декларацию и согласие на обработку персональных данных, которые нужно будет просто подписать.
Затем к вам приедет специалист, снимет все размеры строений внутри и снаружи, включая их координаты на местности. Рекомендуем сразу сделать это не только для дома, но и для других построек – бани, сарая, теплицы и остального. С 1 сентября текущего года вступят в силу новые критерии, по которым вспомогательные сооружения отличаются от основных.
При наличии права собственности на такие строения их можно будет тоже застраховать, а также получить компенсацию в случае форс-мажора. Да и воровать современные теплицы стали чаще. Кроме того, у вас будет непоколебимый аргумент в спорах с соседями, если они вдруг решат построить загон для скота рядом с вашей баней или колодцем.
Готовые документы кадастровый инженер выдаст вам в электронном виде на диске. Его нужно отнести в ближайший МФЦ и заплатить госпошлину. Буквально через несколько дней вы уже сможете получить выписку ЕГРН. Сразу проверьте в ней все данные и особенно адрес дома.
Обычно объекту капитального строительства назначается местоположение земельного участка. Иногда оно бывает в виде ориентира, вроде «300 метров восточнее села Пески на берегу реки Мусорка», или в виде обозначения ближайшего полустанка, типа «о.п. 1976 км», которым только самим недавно начали присваивать наименования ближайших топонимов.
Если вас не устраивает такой адрес, вы можете сразу написать заявление о внесении изменений в ЕГРН, указав их причину. Потом, правда, придется еще привезти из администрации вашего муниципального пункта постановление о присвоении адреса дому. Но благодаря этому он будет состоять, как положено, из наименования улицы и номера дома.
Есть очень большая группа людей, уверенных в том, что дома горят именно в том случае, если их застраховать. Как правило, все они очень плохо учились в школе. Уподобляться им в этих суевериях не следует. Так можно и сторонником плоской земли стать. Лучше включить голову и обратиться к страховому агенту.
Обычно агенты бывают более осторожны в обещаниях, чем сотрудники страховых компаний. Они работают со многими страховщиками и подскажут вам, как там обстоят дела, кто из них занижает выплаты или вообще в них отказывает, и куда лучше обратиться.
Потому что страхование дома в современных условиях – не самая простая задача. Сейчас во многих регионах действует режим чрезвычайных ситуаций, и многие страховые компании вообще не работают с такими объектами. А сумма страховки зависит от материалов дома и от того, как он эксплуатируется. Например, вам могут отказать, если он посуточно сдается в аренду. Также во всех компаниях разный предел страховой суммы.
Кроме страхования дома, имущества в нем и бани необходимо в обязательном порядке застраховать вашу гражданскую ответственность. Особенно, если ваш дом находится вплотную к другим строениям. И тем более, если они все из древесины или находятся в окружении деревьев.
Есть распространенное заблуждение о том, что если пожар случился не по вашей вине, то вы не будете нести ответственность за ущерб, причиненный соседским строениям. Это не так. Даже если ваш дом подожгли, а потом огонь перекинулся на соседей, то платить за все будете вы. Поэтому, подумайте хорошо, нужна вам страховка или нет.
Источник: Мир Квартир
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…