Эксперт консалтинговой компании «ЮКЕЙ» в сфере земли, недвижимости и строительства Анжелика Сабурова рассказывает о тонкостях предварительного правового анализа земельных участков, на которых можно разместить туристические объекты.
Начало апреля 2022 года. Премьер-министр России Михаил Мишустин сказал, что «земля должна работать».
Конец апреля 2022 года. Росреестр запускает проект «Земля для туризма», призванный вовлечь землю различных регионов в туристический оборот. В состав пилотного проекта вошли 7 регионов: Алтай, Дагестан, Карелия, Камчатский край, Калужская, Тульская и Сахалинская области.
Февраль 2023 года. В пилотном проекте «Земля для туризма» участвуют уже 30 регионов России. Существующие в рамках проекта публичные карты Росреестра позволяют потенциальным инвесторам оценить привлекательность земель, на которых можно разместить туробъекты — гостиницы, кэмпинги, глэмпинги. Также на картах можно увидеть оснащенность инженерной и транспортной инфраструктурой, благодаря чему оценить перспективность участка. Однако все вопросы такие публичные карты не закрывают и полной информации об особенностях земельных участков не дают. Поэтому заинтересованные инвесторы, желающие минимизировать риски, обращаются за предварительным правовым анализом, который позволяет избежать серьезных ошибок, неверных вложений и неоправданных надежд. Например, в консалтинговой компании «ЮКЕЙ» количество таких запросов в консалтинговой компании «ЮКЕЙ» в 2022-2023 годах существенно выросло. 60% от всех запросов по правовому анализу так или иначе связано с развитием туризма.
Иногда встречаются предложения, упакованные в красивые презентации, на которых видишь изумительный спа-комплекс на берегу реки с оборудованным пляжем и открытыми бассейнами, причалами, пирсами и эко-тропой, проложенной между вековыми деревьями. Но когда начинаешь разбираться, выясняется, что построить на таком участке можно только маленький домик рыбака, а берег уже находится в пользовании у других лиц или вообще невозможен к предоставлению. Поэтому далеко не всё, что хочется реализовать в туристической сфере, в полной мере реализуемо. Либо реализуемо, но очень многоступенчато, длительно и затратно.
Что необходимо обязательно знать о земельном участке при желании построить на нем отель, спа-комплекс или экоферму?
Недостаточно просто посмотреть публичную карту. Нужно убедиться, что планы местной администрации по использованию территории совпадают с вашими инвестиционными планами. В генеральном плане или документе территориального планирования должно быть указание на возможность размещения туристических объектов.
Если это не так, то изменить ситуацию в некоторых случаях непросто, а иногда и невозможно. Так, например, земли сельскохозяйственного назначения не позволяют размещать на них гостиницу.
Может сложиться неверное представление о том, что в любых лесах можно строить гостиницы. Но строительство таких объектов разрешено только в эксплуатационных и резервных лесах. Кроме того, участок может относиться к иной, например, особо охраняемой природной территории, на которой строительство капитальных объектов запрещено.
Существуют многочисленные охранные зоны, которые, к сожалению, далеко не всегда обозначены на публичной карте. Иногда даже проще побывать непосредственно на участке, чтобы своими глазами посмотреть, что находится рядом с ним. Так, некоторые охранные зоны независимо от их отсутствия на публичной карте считаются таковыми по причине наличия, например, газовой сети или скважины. Поэтому важно не только убедиться о существовании таких зон в публичной кадастровой карте, но и на месте уточнить расположение объектов, входящих в границы интересующего земельного участка и находящихся рядом с ним.
При желании оборудовать пляж или возвести на берегу сооружение для отдыха надо быть особенно внимательными. По общему правилу берег является местом общего пользования и доступ к нему должен быть открыт всем желающим его посетить. Строительство причалов, например, возможно исключительно при наличии права пользования акваторией и предоставления участка берега в пользование. Также важно понимать, какой орган уполномочен на предоставление берега в пользование, убедиться, что границы иных категорий земель не налагаются на береговую линию.
Понимание этих и иных тонкостей позволит принять верное решение и получить в пользование действительно рабочие земельные активы, на которых можно развивать туристические объекты и получать прибыль.
Источник: Pronovostroy
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…