Эксперт консалтинговой компании «ЮКЕЙ» в сфере земли, недвижимости и строительства Анжелика Сабурова рассказывает о тонкостях предварительного правового анализа земельных участков, на которых можно разместить туристические объекты.
Начало апреля 2022 года. Премьер-министр России Михаил Мишустин сказал, что «земля должна работать».
Конец апреля 2022 года. Росреестр запускает проект «Земля для туризма», призванный вовлечь землю различных регионов в туристический оборот. В состав пилотного проекта вошли 7 регионов: Алтай, Дагестан, Карелия, Камчатский край, Калужская, Тульская и Сахалинская области.
Февраль 2023 года. В пилотном проекте «Земля для туризма» участвуют уже 30 регионов России. Существующие в рамках проекта публичные карты Росреестра позволяют потенциальным инвесторам оценить привлекательность земель, на которых можно разместить туробъекты — гостиницы, кэмпинги, глэмпинги. Также на картах можно увидеть оснащенность инженерной и транспортной инфраструктурой, благодаря чему оценить перспективность участка. Однако все вопросы такие публичные карты не закрывают и полной информации об особенностях земельных участков не дают. Поэтому заинтересованные инвесторы, желающие минимизировать риски, обращаются за предварительным правовым анализом, который позволяет избежать серьезных ошибок, неверных вложений и неоправданных надежд. Например, в консалтинговой компании «ЮКЕЙ» количество таких запросов в консалтинговой компании «ЮКЕЙ» в 2022-2023 годах существенно выросло. 60% от всех запросов по правовому анализу так или иначе связано с развитием туризма.
Иногда встречаются предложения, упакованные в красивые презентации, на которых видишь изумительный спа-комплекс на берегу реки с оборудованным пляжем и открытыми бассейнами, причалами, пирсами и эко-тропой, проложенной между вековыми деревьями. Но когда начинаешь разбираться, выясняется, что построить на таком участке можно только маленький домик рыбака, а берег уже находится в пользовании у других лиц или вообще невозможен к предоставлению. Поэтому далеко не всё, что хочется реализовать в туристической сфере, в полной мере реализуемо. Либо реализуемо, но очень многоступенчато, длительно и затратно.
Что необходимо обязательно знать о земельном участке при желании построить на нем отель, спа-комплекс или экоферму?
Недостаточно просто посмотреть публичную карту. Нужно убедиться, что планы местной администрации по использованию территории совпадают с вашими инвестиционными планами. В генеральном плане или документе территориального планирования должно быть указание на возможность размещения туристических объектов.
Если это не так, то изменить ситуацию в некоторых случаях непросто, а иногда и невозможно. Так, например, земли сельскохозяйственного назначения не позволяют размещать на них гостиницу.
Может сложиться неверное представление о том, что в любых лесах можно строить гостиницы. Но строительство таких объектов разрешено только в эксплуатационных и резервных лесах. Кроме того, участок может относиться к иной, например, особо охраняемой природной территории, на которой строительство капитальных объектов запрещено.
Существуют многочисленные охранные зоны, которые, к сожалению, далеко не всегда обозначены на публичной карте. Иногда даже проще побывать непосредственно на участке, чтобы своими глазами посмотреть, что находится рядом с ним. Так, некоторые охранные зоны независимо от их отсутствия на публичной карте считаются таковыми по причине наличия, например, газовой сети или скважины. Поэтому важно не только убедиться о существовании таких зон в публичной кадастровой карте, но и на месте уточнить расположение объектов, входящих в границы интересующего земельного участка и находящихся рядом с ним.
При желании оборудовать пляж или возвести на берегу сооружение для отдыха надо быть особенно внимательными. По общему правилу берег является местом общего пользования и доступ к нему должен быть открыт всем желающим его посетить. Строительство причалов, например, возможно исключительно при наличии права пользования акваторией и предоставления участка берега в пользование. Также важно понимать, какой орган уполномочен на предоставление берега в пользование, убедиться, что границы иных категорий земель не налагаются на береговую линию.
Понимание этих и иных тонкостей позволит принять верное решение и получить в пользование действительно рабочие земельные активы, на которых можно развивать туристические объекты и получать прибыль.
Источник: Pronovostroy
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…