На днях вице-премьер правительства России Марат Хуснуллин заявил о возможном введении льготной ипотеки на вторичное жилье. Дескать, рынок новостроек стоит, а сниженными кредитами на "старые" квартиры мы его подстегнем. Логика, казалось бы, проста: продав жилье во вторичном фонде, люди вложат вырученные деньги в более качественную квартиру в новостройке.
Эксперты рассказали "МК", смогут ли россияне решить жилищный вопрос благодаря предполагаемым мерам или же нововведение направлено лишь на поддержку застройщиков.
— Правительство мало интересует улучшение жизни людей, - говорит независимый эксперт рынка жилой и коммерческой недвижимости Константин Барсуков. - Вдобавок Центробанк свято уверен, что ключевая ставка зависит от инфляции. Но о том, что высокая ключевая ставка не позволяет развиваться производству (а ведь мы должны активно заниматься импортозамещением), власти забывают. У меня складывается ощущение, что на фоне высокой ключевой ставки субсидирование различного рода показывает бизнесу, где власти хотят видеть точки роста.
К примеру, ввели льготную ипотеку для айтишников - очевидно, что государству очень нужны профессионалы в области информационных технологий. При этом кредитование для айтишников регламентировано еще и зарплатой.
Если обычно государство поддерживает малоимущих, предоставляя дотации в случае доходов ниже определенного уровня, то в случае с IT-специалистами - наоборот: правительство дает льготную ипотеку тем, кто получает зарплату не меньше 100 тысяч рублей во всех российских городах с населением до миллиона человек, а в "миллионниках" - не меньше 150 тысяч рублей. Это и сигнал для работодателей: учитывая кадровый дефицит, они не должны экономить на зарплатах таких специалистов.
— При высокой ключевой ставке, а 9% - это очень много, - нужно вводить субсидирование для областей, которые нужно развивать, на это нужны деньги, - подчеркивает специалист. — А если нужны деньги для развития экономики, вряд ли кто обратит внимание на социальную сферу, то есть субсидирование вторичного рынка жилья. Поэтому я буду очень сильно удивлен в случае введения льготной ипотеки на "вторичку".
Размер льготной ипотеки для вторичного рынка жилья должен быть максимум 8 %, рассуждает Барсуков. Иначе россияне не начнут брать кредиты. Опять же - как только власти введут льготную ипотеку на "вторичку", продавцы на радостях начнут поднимать цены. Но вала покупателей не будет даже при нынешней стоимости жилья, не говоря уже о повышенной.
— По моим ощущениям, покупатели хотят снижения цены по сделкам хотя бы на 10% от рыночных, - продолжает независимый эксперт. - Я вижу, что в объявлениях продавцы начали переписывать ценники, но на маленькие суммы - на 0,5-0,6%. Такой уровень скидок не подстегнет спрос.
Вице-президент Becar Asset Management Катерина Соболева говорит, что снижение ставки по льготной ипотеке уже спровоцировало пусть небольшое, но увеличение спроса на недвижимость. Цены "поползли" вверх - притом не только на новостройки, но и на вторичную недвижимость. Однако отсутствие дешевых кредитов на вторичном рынке поставило в тупик как продавцов, так и покупателей.
— На мой взгляд, введение льготной ипотеки для вторичного жилья возможно, - комментирует Катерина Соболева. - Ранее власти сообщали, что такое решение будет принято, если замедлятся продажи новостроек. Расширение программы приведет к увеличению спроса на вторичное жилье, а следом и на первичное, ведь собственники смогут обменять старое жилье на новое.
Сейчас в России можно купить готовое жилье с использованием сельской, семейной, дальневосточной ипотеки. Однако эти программы не рассчитаны на массового покупателя. Чтобы ставки по ипотеке на вторичном рынке опустились до 7%, необходимо, чтобы ключевая ставка упала почти вдвое, утверждают специалисты.
Президент Региональной ассоциации оценщиков Кирилл Кулаков подчеркивает, что целью льготной ипотеки, введенной в 2020 году, была поддержка и стимулирование строительной отрасли. Расчет властей оправдался.
— Льготная ипотека на вторичное жилье может простимулировать массовый спрос в этом сегменте, но будет иметь социальный, а не прямой экономический эффект,- говорит Кулаков. - Рационально было бы введение льготной ипотеки на вторичном рынке в небольших городах, где нет нового строительства. А еще бы я предложил поддержать врачей и учителей.
— На одну продаваемую новостройку приходится примерно одна квартира из вторичного фонда, - приводит статистику маркетолог компании "Бэсткон" Сергей Ковалев. "Средства от продажи «вторички» решают вопрос первоначального взноса, позволяют сделать ипотечный кредит более доступным. Думаю, что введение льготной ипотеки на вторичное жилье произойдет в ближайшем будущем", - говорит он.
Генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова не исключает появление льготной ипотеки на вторичное жилье в ближайшие нескольких месяцев. Однако, как считает эксперт, условия кредитования все равно будут отличаться от первичного рынка, поскольку в продажах на первичном рынке заинтересованы не только девелоперы, но и банки, которые финансируют строительство.
— Возможно, девелоперы совместно с банками предложат дополнительные условия для покупателей, которые хотят купить квартиру именно в их новостройке, но не могут продать имеющееся жилье, - говорит Яна Глазунова. - То есть это будет некая целевая ипотека на вторичном рынке.
Введение льготной ипотеки на вторичном рынке было актуально в марте-апреле 2022 года на фоне рекордно высоких ставок по ипотеке, когда кредитование на первичном рынке было субсидировано, а вторичный рынок "выживал" самостоятельно, полагает эксперт Циан.Аналитики Виктория Кирюхина. "Если льготную ипотеку не распространили для готового жилья даже в самый непростой для рынка период, то сейчас подобные преференции еще более маловероятны".
Понятно, что льготная ипотека именно на первичном рынке обеспечивает не только большую доступность жилья покупателям, но и загрузку строительной отрасли. Если льготное кредитование станет доступным и на "вторичке", многие клиенты уйдут с первичного рынка. К тому же ремонт жилья существенно подорожал, что тоже говорит в пользу вторичного жилья, где большая часть квартир продается уже с ремонтом.
Попросту говоря, вводя льготы для готовых квартир, лоббисты строительной отрасли выстрелят себе в ногу. "Распространение субсидирования на сегмент вторичного жилья снизит эффект от программы для новостроек. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на льготную ипотеку на "вторичке",- делает вывод аналитик Циан.
Источник: Московский Комсомолец
Дом или квартира: что лучше купить
Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов
Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины
В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье
Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева.
Если не говорить о…
В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья
В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов.
В принципе в документе речь…
Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки
Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости.
Благодарим за консультацию Дмитрия…
Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет
"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году
Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать
Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…