Гражданам хотят повысить необлагаемую подоходным налогом сумму при продаже квартир и загородных домов — с 1 млн до 3 млн рублей, если взамен приобретается новое жилье. Такое обращение в адрес главы правительства РФ Михаила Мишустина направили крупные риелторские компании. Инициативу поддерживают в Госдуме и девелоперы. Сегодня НДФЛ взимается, если продажа произошла в течение пяти лет с момента начала владения. Однако только за последние два года цены на недвижимость выросли до 60%, что еще больше затруднило решение квартирного вопроса для многих семей, говорят эксперты.
Необлагаемая сумма
В России хотят повысить необлагаемую подоходным налогом сумму при продаже квартир и загородных домов — с 1 млн рублей до 3 млн рублей, если гражданин взамен приобретает новое жилье. Такую инициативу в адрес премьер-министра Михаила Мишустина направила федеральная компания «Этажи».
Сегодня НДФЛ взимается, если продажа произошла в течение пяти лет с момента начала владения (в некоторых случаях, например, если это единственное жилье — три года). Но, по данным риелторов, только за последние два года средняя стоимость жилья по стране выросла до 60% в зависимости от региона. При такой динамике роста цен это особо актуально, поскольку приобретение нового жилья будет производиться по гораздо более высокой стоимости, сказала «Известиям» заместитель директора федеральной компании «Этажи» Татьяна Ахметдинова. К примеру, расходы на уплату подоходных налогов также заметно увеличились, что еще больше затрудняет решение квартирного вопроса для многих семей, пояснили в девелоперской компании Level Group.
Письмо поступило в аппарат правительства РФ и направлено для рассмотрения и ответа в Минфин, сообщили «Известиям» в пресс-службе кабмина. В Минфине подтвердили, что оно получено и находится на рассмотрении.
— Инициативу, связанную со снижением налогов для физических лиц, можно приветствовать. Мера будет стимулировать покупательскую способность, по сути, вернув эти деньги в реальный сектор экономики, — сказал «Известиям» член комитете Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.
По словам директора офиса продаж вторичной недвижимости риелторской компании Est-a-Tet Юлии Дымовой, сейчас заключается много альтернативных сделок — когда продается старая квартира и сразу же приобретается новая. Как правило, при альтернативных сделках люди не получают прибыль, не остается средств даже на ремонт, рассказала она.
По словам Татьяны Ахметдиновой, увеличение необлагаемой налогом суммы при продаже загородной недвижимости позволит также сдержать рост цен в этом сегменте. Сегодня те, кто построил дом своими силами и решил его продать до истечения трех-пяти лет с момента регистрации, фактически платят налог со всего получаемого дохода, за вычетом стоимости земельного участка и 1 млн рублей. Естественно, эти затраты закладываются в конечную стоимость объектов, пояснила она.
Поспособствует мера и сдерживанию роста цен на вторичном рынке: продавцы не будут увеличивать стоимость на размер налога, чтобы компенсировать свои расходы, отметили в Level Group.
Шире круг
Мера окажет позитивное влияние как на вторичный, так и на первичный рынок жилья, в основном — в массовом сегменте, полагает замдиректора по продажам ГК «Гранель» Сергей Нюхалов. Инициатива будет способствовать расширению круга людей, которые стремятся к улучшению жилищных условий, уверен девелопер. Потенциально спрос может вырасти на 10%. Также целесообразно сократить до трех лет срок, в течение которого взимается НДФЛ, считает он.
— На рынок московской недвижимости инициатива не окажет значительного влияния, потому что сумма налога, которая не будет взиматься, очень невелика по сравнению со стоимостью приобретаемого жилья, — отметила директор по аналитике и ценообразованию «Интеко» Полина Балашова. Зато на региональных рынках эта мера вызовет дополнительную стимуляцию спроса на жилье, потому что цены на квартиры не так велики, как в столице, полагает девелопер. У клиентов будет больше возможностей собрать необходимую сумму на первоначальный взнос.
Спрос на квартиры позволит девелоперским компаниям развиваться в условиях рынка, дополнил генеральный директор ГК «МонолитХолдинг» Гасан Архулаев. Положительно и то, что продавцы жилья не будут уходить в тень при оформлении сделки, отметил он.
— Мера позволит бороться с порочной практикой сделок, когда цена квартиры как раз занижается до 1 млн рублей, чтобы не платить НДФЛ, — согласен эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.
Но предложение не продумано с точки зрения влияния на финансы страны, указал эксперт. С учетом того, что НДФЛ идет в региональный и местные бюджеты, реализация инициативы возможна только при компенсации выпадающих доходов из федерального бюджета, считает Павел Склянчук.
Безусловно, это скажется на снижении доходной части бюджета, который, в свою очередь, несет большие социальные обязательства, согласен Александр Якубовский. По его словам, в этом смысле решение должно быть принято правительством, которому предстоит определить, возможно ли заместить выпадающий доход.
С точки зрения реального эффекта для оживления рынка недвижимости наилучшим способом было бы снижение стоимости квартир от девелоперов, которые не так давно обосновывали подорожание недвижимости ростом цен на металл, подчеркнул депутат. Но с января 2022 год цена на него снизилась на 40%, добавил Александр Якубовский.
Источник: Известия
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…