Какие законы о недвижимости и ЖКХ заработают в июле 2022 года

04 Июл 2022

В июле 2022 года в силу вступает несколько законодательных инициатив, которые существенно изменят жизнь россиян. Они касаются тарифов на жилищно-коммунальные услуги, правил регистрации в квартире, оформления документов на загородные дома и объектов на туристических маршрутах.

Вместе с юристами рассказываем, что это за изменения и как они повлияют на жизнь российских граждан.

 Рост тарифов ЖКХ

 Каждый год с 1 июля повышаются цены на услуги жилищно-коммунального хозяйства, и 2022 год не стал исключением. Рост тарифов на услуги ЖКХ по России составит 2,9–6,5% в зависимости от региона. Средний рост тарифов по стране составит 4%.

«На фоне общей инфляции такое повышение кажется незначительным. Но все же может ударить по кошельку граждан, ведь владельцам недвижимости придется платить за коммуналку на несколько сотен, а иногда и тысяч рублей больше ежемесячно в зависимости от площади жилья и других факторов», — считает юрист Ирина Минина.

 Дачная амнистия

 С 1 июля 2022 года вступает в силу закон о продлении срока дачной амнистии до 1 марта 2031 года. Упрощенный порядок оформления прав коснется дачных и садовых домов, построенных до мая 1998 года (даты принятия Градостроительного кодекса). Список объектов, которые подпадают под эти правила оформления, расширится. С обновлением дачной амнистии упрощенный порядок будет распространяться не только на земли для садоводства и дачного хозяйства, но и на участки ИЖС или личного подсобного строительства в границах населенных пунктов.

«Уточняется, что если жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до 30 октября 2001 года (либо после указанной даты в порядке наследования, а право собственности наследодателя возникло до 30 октября 2001 года), находится в долевой собственности и иные участники долевой собственности не подпадают под указанные выше критерии, то такой земельный участок предоставляется бесплатно в общую долевую собственность», — отметил юрист Андрей Лямзин.

Закон также дает возможность до 2031 года воспользоваться амнистией наследникам владельцев подпадающих под нее участков, уточнил Лямзин. По его словам, для этого наследник, помимо основных документов, должен будет предоставить свидетельство о праве на наследство, подтверждающее, что он унаследовал имущество бывшего владельца дома.

 Регистрация по месту жительства

 С июля 2022 года вступает в силу постановление правительства, согласно которому зарегистрироваться по месту жительства или пребывания можно будет в любом органе учета в пределах городского округа или муниципального района. Если речь идет о городах федерального значения (Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе) — то регистрация возможна в любом профильном подразделении на их территории. Свидетельство о регистрации по месту пребывания граждане смогут направить в том числе через портал госуслуг.

Представители МФЦ, сотрудники портала госуслуг и другие лица, ответственные за передачу данных о регистрации, обязаны передать информацию в органы регистрационного учета в течение одного дня со дня передачи сведений гражданином, отметила Минина. «Благодаря новому закону сокращаются и сроки регистрации. Например процедура регистрации несовершеннолетнего будет занимать не более шести рабочих дней с даты подачи заявления», — пояснила юрист.

 Маршруты с памятниками

 В июле 2022 года, вступает в силу закон, согласно которому статус национальных получат самые значимые туристические маршруты. Среди критериев, по которым их будут выбирать, — перспективность и узнаваемость объектов. Такие маршруты должны способствовать росту туристического потока в регионе не менее чем на 25% по сравнению с предыдущим годом, а также входить в российские и международные рейтинги, говорится в документе.

«Согласно новому закону, на национальных туристических маршрутах должен находиться хотя бы один памятник истории и культуры федерального значения, объект из списка ЮНЕСКО, природные объекты на особо охраняемых территориях, памятники русского зодчества или места, связанные с историческими событиями и личностями», — комментирует юрист.

 Налог на отели

 С 1 июля также начнет действовать нулевая ставка налога на добавленную стоимость при реализации услуг по предоставлению в аренду или пользование на другом праве объектов туристической индустрии, введенных в эксплуатацию (в том числе после реконструкции) после 1 января 2022 года. Это же правило распространится на услуги по предоставлению мест для временного проживания в гостиницах и других средствах размещения.

«Речь идет о передаче в аренду целиком новых объектов туристической индустрии, а также реконструированных. При оказании таких услуг применять нулевую ставку можно в течение 20 последовательных налоговых периодов (налоговым периодом по НДС является квартал), следующих за периодом, в котором соответствующий объект туристической индустрии был введен в эксплуатацию. Для подтверждения нулевой ставки вместе с декларацией по НДС в ИФНС необходимо подать документ, подтверждающий ввод объекта туристической индустрии в эксплуатацию, и договор на оказание услуг по предоставлению в аренду (пользование) объекта туристической индустрии», — отметила старший юрист налоговой практики «Amulex.ru» Оксана Цветкова.

Государственная мера поддержки рассчитана на компании и ИП, являющиеся плательщиками НДС, уточнила Цветкова. Она отметила, что в условиях нестабильной экономической ситуации изменения послужат поддержкой для российских налогоплательщиков. «На сопутствующие услуги, оказываемые в гостиницах и других местах размещения, нулевая ставка НДС не распространяется. При помощи данной меры можно снизить стоимость сдачи мест для проживания, тем самым привлечь больше клиентов, что также поможет сделать российский туризм более привлекательным», — пояснила юрист Amulex.ru.

Источник: РБК-Недвижимость

18 Апр 2025

Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция

Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Читать далее...

17 Апр 2025

Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…

В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
Читать далее...

17 Апр 2025

«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»

Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Читать далее...

16 Апр 2025

Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…

Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости. Между тем, многие…
Читать далее...

16 Апр 2025

В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках

В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы. Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Читать далее...

16 Апр 2025

Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев

Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Читать далее...

09 Апр 2025

Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год

Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Читать далее...

09 Апр 2025

Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…

Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя. Об…
Читать далее...

09 Апр 2025

Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами

Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА