Платежки ЖКХ планируют поделить на «эконом» и «премиум»

04 Июл 2022

В России рассматривают возможность создания технологии расчета стоимости для трех видов тарифов ЖКХ, которые смогут выбрать собственники жилья: эконом, комфорт и премиум. Инициатива по унификации тарифов на услуги управляющих компаний может быть связана с желанием сделать расчеты для собственников прозрачными. Но предлагаемое Госдумой нововведение чревато определенными рисками: либо жителям придется платить больше, либо получать существенно меньше услуг.

В России планируется разработать методику по формированию стоимости работ и услуг управляющих компаний (УК) по содержанию и текущему ремонту многоквартирных домов. Для этого цены унифицируют. Также может появиться технология расчета стоимости для трех видов тарифов, которые смогут выбрать собственники жилья: эконом, комфорт и премиум. Предложение поддерживается многими экспертами, но еще не существует в форме закона, рассказала зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в интервью «МК».

- Если человек в любом регионе России выберет тариф «эконом», то в месяц он будет платить меньше, чем сейчас?

- Нет. Речь о возможном создании своего рода калькулятора, в который можно вставить параметры дома и он, на основании технических параметров (месторасположения, стоимости материалов, состояния здания и т. д.), выдаст сумму, которую надо внести потребителю на содержание и обслуживание. Список таких работ закреплен на законодательном уровне. Другое дело, что перечень избыточен и, может быть, часть пунктов людям не нужна. В таком случае у потребителей будет возможность выбрать программу-минимум для оплаты.

По предварительному плану, в тариф «эконом» могут войти только самые необходимые работы, например, подготовка дома к зиме и проверка работоспособности оборудования, в «комфорт» — мытье лестниц и мусоропроводов (а если это убрать или снизить частоту, то дом просто зарастет грязью), а в «премиум» - уже какие-то дополнительные услуги, вроде украшения территории или повышения энергоэффективности.

По словам независимого эксперта по управлению и эксплуатации недвижимости Юлии Соловьевой, расценки на жилищно-коммунальные услуги унифицировать нельзя. Каждый многоквартирный дом — сложный организм, насыщенный индивидуальной инженерной инфраструктурой, заложенными застройщиками решениями «умного» дома, объектами благоустройства (фонтаны, подсветка и прочее). Поэтому каждая УК изучает проектную документацию, детально исследует комплекс, исходя из этого формируется перечень и регламенты работ по обслуживанию, по клинингу, представлению интересов собственников в РСТ и органах жилищной инспекции.

«Таким образом складывается ставка технического обслуживания, которая предлагается жителям и утверждается на общем собрании собственников. Тариф обязательно привязывается к площади жилья, и всегда тот, у кого больше квартира, будет платить больше. Даже если унифицируют ставки по ряду услуг, то УК будут за счёт таких обоснований, как обветшание домов, или в счет капитального ремонта, сроки которого подойдут еще не скоро, формировать специальные счета и собирать денежные средства на решение аварийных проблем, вместо того, чтобы стабильно обслуживать дом по регламенту», — считает эксперт.

Кроме того, по мнению Соловьевой, если в УК будет маленький тариф, то не будет средств на содержание аварийных штабов и других необходимых функций. «Качественная эксплуатация не может стоить дёшево», — подчеркивает она.

Пользы для жителей в этом предложении не видится, отмечает специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля, Наталья Чернышева. «Если разделить услуги управляющих компаний по градациям эконом, комфорт и премиум, то возникает большая опасность, что жители будут стремиться платить меньше, а управляющие компании из-за этого будут существенно снижать объем оказываемых услуг», — говорит эксперт.

По мнению Чернышевой, существует опасность того, что попытка привести тарифы к «экономически обоснованным» вызовет только их увеличение, как это практически всегда бывает. Причем, по некоторым оценкам, такой рост действительно может составить порядка 20%.

«Вопрос в самой методике расчета тарифов — что она будет из себя представлять, каким образом будет определяться тип жилья. По моему мнению, даже после стандартизации отрасль в любом случае ждёт плановое повышение цен, при это, качество услуг, скорее всего, останется на прежнем (статистически, достаточно низком) уровне», — адвокат Константин Ерохин.

Источник: Московский Комсомолец

11 Июн 2025

Дом или квартира: что лучше купить

Городская и загородная недвижимость отличаются друг от друга ценой на покупку и обслуживание. Имеет значение и образ жизни будущих владельцев. Выясняем, где лучше жить — в доме или квартире — и кому какой формат больше…
Читать далее...

06 Июн 2025

Нужно уложиться. Россиянам дадут два года на строительство своих домов

Россиянам разрешат строить свои дома не за год, а за два, если они используют на это льготные ипотечные кредиты, рассказал экономист, член экспертного совета при комитете Госдумы по финансовому рынку Станислав Паулаускас.…
Читать далее...

06 Июн 2025

Расторжения по рассрочке в новостройках составили 10%: в чем причины

В московских новостройках случился бум рассрочек — доля таких сделок весной превысила 70%. Сами предложения купить квартиру за 60 тыс. руб. в месяц в ЖК комфорт- или бизнес-класса стали появляться еще в прошлом году, но в…
Читать далее...

06 Июн 2025

Адвокат предупредила, за что могут законно забрать жилье

Причин, по которым можно лишиться жилья, не так много. Основные - три, и о них нужно знать, рассказала агентству “Прайм” адвокат Московской коллегии адвокатов "Аронов и партнеры" Наталья Гусева. Если не говорить о…
Читать далее...

04 Июн 2025

В ГД внесен законопроект, обязывающий брать согласие у соседей на сдачу жилья

В Госдуму внесен законопроект, обязывающий хозяев квартир получать письменное согласие у соседей на посуточную сдачу жилья в аренду. С соответствующей инициативой выступила группа депутатов. В принципе в документе речь…
Читать далее...

26 Май 2025

Способы расчётов на сделке: от аккредитива до банковской ячейки

Передать деньги на сделке купли-продажи можно разными способами: у каждого есть свои плюсы и минусы. Расскажем об основных видах расчётов между покупателем и продавцом недвижимости. Благодарим за консультацию Дмитрия…
Читать далее...

26 Май 2025

Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

"Семейную ипотеку" могут расширить, а требования к застройке городов смягчить. Об этом и других мерах, касающихся строительной отрасли и рынка недвижимости, говорится в перечне поручений президента РФ по итогам заседания…
Читать далее...

26 Май 2025

Как распределяется наследство между родственниками в 2025 году

Завещание сильно упрощает жизнь наследникам ушедшего из жизни человека, и популярность услуги составления этой бумаги растет: по данным, полученным РБК от ФНП, за 8 месяцев 2024 года нотариусы удостоверили на 8% больше…
Читать далее...

26 Май 2025

Запрет на сделки с жильем без личного участия. Как и зачем устанавливать

Запрет на сделки с недвижимостью без личного участия собственника — одна из распространенных и продолжающих набирать популярность услуг Росреестра. Только в Москве за первые три месяца 2025 года, по данным столичного…
Читать далее...

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА

Сложно выбрать? Не беда! Подберём для Вас новостройки по Вашим параметрам и бюджету!

БЕСПЛАТНАЯ ПОДБОРКА