В России рассматривают возможность создания технологии расчета стоимости для трех видов тарифов ЖКХ, которые смогут выбрать собственники жилья: эконом, комфорт и премиум. Инициатива по унификации тарифов на услуги управляющих компаний может быть связана с желанием сделать расчеты для собственников прозрачными. Но предлагаемое Госдумой нововведение чревато определенными рисками: либо жителям придется платить больше, либо получать существенно меньше услуг.
В России планируется разработать методику по формированию стоимости работ и услуг управляющих компаний (УК) по содержанию и текущему ремонту многоквартирных домов. Для этого цены унифицируют. Также может появиться технология расчета стоимости для трех видов тарифов, которые смогут выбрать собственники жилья: эконом, комфорт и премиум. Предложение поддерживается многими экспертами, но еще не существует в форме закона, рассказала зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева в интервью «МК».
- Если человек в любом регионе России выберет тариф «эконом», то в месяц он будет платить меньше, чем сейчас?
- Нет. Речь о возможном создании своего рода калькулятора, в который можно вставить параметры дома и он, на основании технических параметров (месторасположения, стоимости материалов, состояния здания и т. д.), выдаст сумму, которую надо внести потребителю на содержание и обслуживание. Список таких работ закреплен на законодательном уровне. Другое дело, что перечень избыточен и, может быть, часть пунктов людям не нужна. В таком случае у потребителей будет возможность выбрать программу-минимум для оплаты.
По предварительному плану, в тариф «эконом» могут войти только самые необходимые работы, например, подготовка дома к зиме и проверка работоспособности оборудования, в «комфорт» — мытье лестниц и мусоропроводов (а если это убрать или снизить частоту, то дом просто зарастет грязью), а в «премиум» - уже какие-то дополнительные услуги, вроде украшения территории или повышения энергоэффективности.
По словам независимого эксперта по управлению и эксплуатации недвижимости Юлии Соловьевой, расценки на жилищно-коммунальные услуги унифицировать нельзя. Каждый многоквартирный дом — сложный организм, насыщенный индивидуальной инженерной инфраструктурой, заложенными застройщиками решениями «умного» дома, объектами благоустройства (фонтаны, подсветка и прочее). Поэтому каждая УК изучает проектную документацию, детально исследует комплекс, исходя из этого формируется перечень и регламенты работ по обслуживанию, по клинингу, представлению интересов собственников в РСТ и органах жилищной инспекции.
«Таким образом складывается ставка технического обслуживания, которая предлагается жителям и утверждается на общем собрании собственников. Тариф обязательно привязывается к площади жилья, и всегда тот, у кого больше квартира, будет платить больше. Даже если унифицируют ставки по ряду услуг, то УК будут за счёт таких обоснований, как обветшание домов, или в счет капитального ремонта, сроки которого подойдут еще не скоро, формировать специальные счета и собирать денежные средства на решение аварийных проблем, вместо того, чтобы стабильно обслуживать дом по регламенту», — считает эксперт.
Кроме того, по мнению Соловьевой, если в УК будет маленький тариф, то не будет средств на содержание аварийных штабов и других необходимых функций. «Качественная эксплуатация не может стоить дёшево», — подчеркивает она.
Пользы для жителей в этом предложении не видится, отмечает специалист в области ЖКХ, директор Организации народного контроля, Наталья Чернышева. «Если разделить услуги управляющих компаний по градациям эконом, комфорт и премиум, то возникает большая опасность, что жители будут стремиться платить меньше, а управляющие компании из-за этого будут существенно снижать объем оказываемых услуг», — говорит эксперт.
По мнению Чернышевой, существует опасность того, что попытка привести тарифы к «экономически обоснованным» вызовет только их увеличение, как это практически всегда бывает. Причем, по некоторым оценкам, такой рост действительно может составить порядка 20%.
«Вопрос в самой методике расчета тарифов — что она будет из себя представлять, каким образом будет определяться тип жилья. По моему мнению, даже после стандартизации отрасль в любом случае ждёт плановое повышение цен, при это, качество услуг, скорее всего, останется на прежнем (статистически, достаточно низком) уровне», — адвокат Константин Ерохин.
Источник: Московский Комсомолец
Как отказаться от участия в приватизации квартиры: инструкция
Приватизация квартиры - процедура, которую, на первый взгляд, готов пройти каждый, кто имеет на это право. Однако по разным причинам человек может не захотеть участвовать в приватизации. В этом случае нужно официально…
Три штрафа, которые собственники квартир могут не платить, даже если от них…
В средствах массовой информации собственников квартир часто пугают различными штрафами. Но все ли эти штрафы действительно законны? Разберем, какие штрафы собственники квартиры могут не платить — даже если от них…
«Во многих населенных пунктах тарифы ЖКУ занижены»
Замглавы Минстроя Алексей Ересько — об индексации платы за коммуналку, сроки отключения горячей воды и деревянных тротуарах в городах
В России порядка 42% коммунальных сетей требуют замены или обновления. За шесть лет…
Почему из «Госуслуг» могут исчезнуть данные о недвижимости и что тогда делать…
Аккаунт на «Госуслугах» по своей важности сейчас не уступает паспорту, поэтому исчезновение из него каких-то данных является сигналом опасности — особенно, если речь идет о недвижимости.
Между тем, многие…
В Госдуме разъяснили нюансы нового законопроекта о дачных участках
В Госдуму внесен законопроект, уточняющий дачную терминологию и комплексно решающий вопросы регулирования дачной сферы.
Депутат Госдумы (фракция "Единая Россия"), председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин…
Капитальная перезагрузка: регионы получат субсидии на завершение недостроев
Власти займутся вопросом недостроенных объектов капитального строительства. Для решения этой проблемы регионам будут предоставлять субсидии из федерального бюджета. Прием заявок на получение средств уже стартовал.…
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 год
Владельцы дач, садовых участков и загородных домов в 2025 году, как и прежде, платят два основных налога: на землю и на имущество. Платежи обязательны для всех собственников, независимо от того, используется ли участок или…
Сколько НДФЛ вы заплатите, если дорогую квартиру продать дешево: примеры для 2025…
Доход от продажи квартиры для НДФЛ не может быть меньше 70% ее кадастровой стоимости.
Кадастровая стоимость
Если вы продали квартиру очень дешево, то доход для НДФЛ будет больше той суммы, что вы получили от покупателя.
Об…
Регионам РФ разрешили выкупать участки с недостроенными многоквартирными домами
Президент России Владимир Путин подписал закон, который позволит регионам выкупать у Фонда развития территорий участки, на которых располагаются недостроенные многоквартирные дома. Документ опубликован на официальном…